EN

Александр Лузин: «Профессионалом надо быть даже в мелочах»

Интервью капитана ФК «Краснодар-2»

Уважаемые любители футбола, предлагаем вашему вниманию интервью капитана ФК «Краснодар-2» Александра Лузина, опубликованное в официальной программе к матчу «горожан» с «Таганрогом».

 – Александр, прежде всего, поведай, в связи с чем решил связать свою жизнь именно с футболом? – Увидел как играет двоюродный брат. Вслед за ним тоже пристрастился. А потом мама отвела в нашу местную ГУДО СДЮШОР. Первым тренером у меня там был Георгий Петрович Вербовский. Именно он впоследствии и посетовал попробовать свои силы на более высоком уровне. В итоге я отправился на просмотр в московский «Спартак». В столичном клубе в это время как раз планировали создавать команду «Спартак-регионы», чтобы в ней играли перспективные футболисты со всей страны. Мы приняли участие в двух селекционных смотринах, но после их окончания всем сказали, что в связи с кризисом проект приостанавливается на неопределенный период. Селекционеры предложили отправиться в Краснодар, где только-только начиналось создание Центра подготовки резерва ФК «Краснодар». В итоге в команде я с первого дня ее образования.

 – За это время были предложения перебраться в какой-либо другой клуб? – Были. С тех же «Крыльев», в частности, но их даже не рассматривал. Я в «Краснодаре» играю всю свою футбольную карьеру и хочу связать свое будущее только с этим клубом.

 – Как тебе дался переход из юношеского во взрослый футбол? Насколько сложно вообще было адаптироваться к новым реалиям? – Чего-то особенного в этом переходе не заметил. Единственное, что здесь необходимо быстрее думать и принимать решения. Многие команды собраны под задачу, соответственно, бьются на поле до конца. В этом тоже есть отличие от детского футбола.

 – Жребий к «Краснодару-2» оказался не очень благосклонен – в дебюте две встречи с главными претендентами на повышение в классе. Каково стартовать в таких условиях? – В первом тайме игры с «Черноморцем», считаю, мы ни в чем сопернику не уступили, а вот во втором опыта нам где-то не хватило. В целом результат, конечно, неудачный, но, как говорит наш тренер, первый тайм можно брать за основу.

 – Тебе лично противостояли одни из самых забивных форвардов дивизиона Веркашанский и Шевченко. Насколько сложно пришлось в борьбе против них? – Нападающие, как нападающие. Наша задача сыграть на ноль, но в этом матче этого не получилось. Это наши проблемы и надо искать пути  их решения.

 – Первый выезд команды войдет в историю сразу по нескольким пунктам… – В стартовые пятнадцать минут «Волгарь» пошел большими силами вперед и сделал ставку на быстрый гол. У команды была небольшая паника. Но после этого отрезка собрались и поняли, что играть можно и соперник позволяет это делать. Начали атаковать и контратаковать, но тут на 27 минуте началось что-то невообразимое. Такого урагана я в своей жизни еще не видел. Дождь был такой, что невозможно было рассмотреть стоявшего в трех метрах Мороза (прим. Кирилла Морозова).  

 – Расскажи, что изменилось в команде с приходом нового тренерского штаба? – Команда у нас сейчас собирается как единый монолит, где каждый готов стоять друг за друга. Выходим на тренировку с улыбкой, а это всегда очень важно. Также хотелось бы сказать, что игра во Втором дивизионе – это большой опыт. Здесь становятся футбольными мужиками.

 – Накануне команда выбрала тебя капитаном. Что для тебя значит это доверие? – Приятно было, конечно. Теперь надо оправдывать. Сам прекрасно понимаю, что ответственно очень большая.

 – Что вообще известно о соперниках по Второй лиге и в частности о предстоящем оппоненте «Таганроге»? – Знаю немного о соперниках. Единственное, что могу сказать точно, так это то, что в южной зоне нам все они по зубам. Если говорить о «Таганроге», то, к сожалению, об этой команде практически нет никакой информации.

 – Какие задачи руководство поставило перед командой? – Как таковых задач нет. Есть одна цель – выходить и побеждать в каждом матче.

 – В минувшем году ты окончил Академию. Насколько сложно было перестраиваться в нефутбольном плане? – Честно говоря, наоборот даже легко. Но тут все зависит уже от себя лично, от своего профессионализма. Ты должен быть профессионалом и знать, что если что-то надо, ты сам должен это делать. И так должно быть абсолютно во всем, даже в мелочах.