«Волга-мол.» (Нижний Новгород) – «Краснодар-мол.» - 0:2 (0:0)
Голы: Кокоскерия, 56 (0:1), Галкин, 85 (0:2).
«Волга-мол.» (Нижний Новгород): М. Кержаков, Гаал (Джигкаев, 46), Курбанов, Пашин, Пасечнюк (Семин, 65), Сорочкин (Ив. Максимов, 87), Дегтярев, Самохвалов, Брагин (Стрелов, 89), Риковский (Каджаев, 77), Вершинин.
«Краснодар-мол.»: Пчелинцев, Химов (Гук, 66), Янковский, Рябов, Пичугин, Кокоскерия, Гарипов (Чернышов, 64), Серегин (Ахриев, 60), Зайка (Золотаренко, 84), Безгласный (Галкин, 83), Пикущак.
Предупреждения: Риковский, 20(грубая игра), Курбанов, 85 (неспортивное поведение) – Янковский, 51, (срыв атаки), Рябов, 58 (груба игра), Пичугин, 71 (срыв атаки), Гук, 80 (грубая игра).
Судьи: Романов (Дзержинск), Соколов, Снегирев (оба – Нижний Новгород).
21 октября. Нижний Новгород. Стадион «Северный». Облачно. 7 градусов. 200 зрителей.
В первом круге в Краснодаре молодежка «Волги» уверенно победила с крупным счетом 3:0, и на синтетику стадиона «Северный» в Нижнем Новгороде юные «быки» вышли с твердым намерением взять реванш. В составах соперников игру начали по два представителя первых команд – у хозяев голкипер Михаил Кержаков и венгерский защитник Гаал, у гостей – вратарь Пчелинцев и форвард Пикущак.
Встреча началась в высоком темпе, и уже на 2-й минуте Вершинин нанес первый удар в матче – с острого угла он направил мяч рядом с ближней штангой. Через 8 минут центрфорвард волжан Сорочкин затылком пробил прямо в руки Пчелинцеву. Краснодарцы вскоре ответили на это мощным залпом Зайки, который ушел «в молоко».
Если в дебюте небольшое территориальное преимущество было у «Волги», то ближе к середине тайма мячом больше владели уже гости. Нижегородцы стали чаще нарушать правила, и дважды после стандартов пришлось вступить в игру их голкиперу Кержакову. Сначала он кулаками выбил снаряд, отгруженный в створ Гариповым, а затем намертво забрал мяч, когда прямой удар нанес Кокоскерия. Как выяснилось позже, в этом эпизоде капитан краснодарской «молодежки» только пристреливался…
Стартовая 45-минутка вполне логично результата не принесла, а первый по-настоящему голевой момент в матче состоялся в самом начале второго тайма. Краснодарец Серегин откликнулся на подачу со штрафного, но не попал по мячу, находившись практически на линии вратарской против пустого угла ворот «Волги».
С близкого расстояния черно-зеленым забить не удалось, зато с дальнобойной артиллерией у них в этом матче было все в порядке. На 55-й минуте Андриано Кокоскерия, не найдя лучшего продолжения атаки, смачно ахнул низом метров с 35-ти, и снаряд, ударившись о штангу, влетел в сетку ворот. Кержаков был закрыт своими защитниками и среагировал слишком поздно…
Волжане бросились вперед, но их натиск был достаточно быстро погашен краснодарцами, грамотно и самоотверженно действовавшими в обороне. И вскоре игра вернулась в прежнее русло – гости взяли под контроль центр поля и методично развивали собственные атаки, не позволяя соперникам создавать ничего существенного.
Оба наставника производили одну за другой замены, но если на игру волжан перестановки в составе никакого влияния не оказали, то резервисты «Краснодара» добавили своей команде скорости и агрессивности. А появившийся на поле на 83-й минуте Никита Галкин и вовсе забил первым же касанием. Его выстрел из-за пределов штрафной все в тот же правый нижний угол оказался неберущимся для Кержакова и поставил жирную точку в матче. 2:0 – «Краснодар» одержал вторую кряду победу с сухим счетом и взял убедительный реванш за домашнее поражение в первом круге. Этот успех позволил подопечным Олега Василенко минимум на двое суток опередить в турнирной таблице «Спартак-Нальчик» и подняться на 13-ю позицию.
Старший тренер молодежной команды ФК «Краснодар» Олег Василенко:
- Хочу сказать спасибо всем ребятам. Они очень старались, продемонстрировали хорошую самоотдачу и выполнили установку на матч. Может быть, не удалось сыграть более качественно в атаке, хотя быстрый выход из обороны и вскрытие зон, которые мы планировали, в целом получались. Важно, что с каждой новой игрой мы все больше чувствуем себя командой. Сегодня ребята бились друг за друга и за честь клуба. Это и помогло нам одержать победу.
- Второй матч кряду команда выигрывает, оставляя свои ворота в неприкосновенности и практически не позволяя сопернику создавать опасные моменты. С чем связаны такие разительные перемены при игре в обороне?
- Идет рабочий процесс. Мы знали, что много пропускаем, и постарались решить эту проблему. Результаты показывают, что мы движемся в правильном направлении, хотя, конечно же, нам еще есть над чем работать. При игре сзади присутствует нестабильность. В некоторых матчах команда до определенного момента нормально держит оборону, а затем следует провал, который приводит к нескольким голам в наши ворота. После чего футболисты снова обретают концентрацию. Но результат к этому времени уже предрешен…
- Верно ли то, что следующий матч будет для команды самым важным во втором круге?
- Для нас каждый матч – самый важный. А этот, я бы сказал, будет еще и очень интересным – все-таки в России кроме Москвы больше нет города, в котором базируются сразу две команды Премьер-лиги. И дерби даже на уровне молодежных составов – это большое событие. Очень надеемся, что на матч придет много болельщиков, и мы сумеем порадовать их своей игрой.