11 мая в рамках 27-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «горожане» примут на своем поле пермский «Амкар», команду, которая отчаянно сражается за право остаться в Премьер-Лиге.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Полное название: «Общественная организация города Перми футбольный клуб «Амкар»
Год основания: 1993
Год дебюта в официальных соревнованиях: 1995 (первенство России, 6 зона третья лига).
Предыдущие названия: не было
Цвета клуба: красно-черные
Стадион: «Звезда», город Пермь. Газон – синтетический. Вместимость – 17 000 зрителей. Был открыт 5 июня 1969 года. До 1992 года носил название «Стадион имени Ленинского Комсомола». Впервые реконструирован в 1985 году, затем еще несколько раз модернизировался. В августе 2009 года получил официальный сертификат УЕФА, позволяющий проводить матчи вплоть до 1/4 финала Лиги Европы и 1/4 Лиги Чемпионов включительно.
ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Третья лига (6 зона) – 2 место (1993 год)
Вторая лига – 1 место (1998 год)
Первый дивизион – 1 место 92003 год)
Премьер-Лига – 4 место (2008 год)
Кубок России – финал (2008 год)
Лига Европы – плей-офф раунд (2009-2010 годы)
КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ
Самая крупная победа — 8:1 над «Металлургом-Метизником» (Магнитогорск) в 1995 году
Самое крупное поражение — 0:6 от московского «Спартака» в 2004 году
Самые крупная победа в Премьер-лиге – 5:1 над «Волгой» Нижний Новгород (дома, 2014 г.).
Наибольшее количество матчей за команду в чемпионатах России — Алексей Попов,424 матча
Наибольшее количество официальных матчей за команду — Алексей Попов, 460 матчей
Наибольшее количество матчей за команду в Премьер-лиге — Захари Сираков, 277 матчей
Лучший бомбардир команды в чемпионатах России — Константин Парамонов, 170 мячей
Лучший бомбардир команды в официальных матчах — Константин Парамонов, 189 мячей
Лучший бомбардир команды в Премьер-лиге — Мартин Кушев, 36 мячей
СОСТАВ КОМАНДЫ
С полным составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства ФК «Амкар» вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ (зима-2015)
Ушли:
Вратарь Сергей Нарубин – в «Тосно», свободный агент
Защитник Якуб Вавжиняк – в «Легию» Польша, свободный агент
Защитник Дамьян Збозень – в «Белхатув» Польша, в аренду
Защитник Тома Фибель – свободный агент
Полузащитник Владимир Камеш – в «Погонь» Польша, свободный агент
Нападающий Александр Субботин – в «Балтику» Калининград, свободный агент
Пришли:
Вратарь Дмитрий Хомич – из «Кайрата» Казахстан, свободный агент
Защитник Роберт Арзуманян – из «Актобе» Казахстан, свободный агент
Защитник Богдан Бутко – из «Шахтера» Донецк, Украина, аренда
Полузащитник Максим Батов – из «Зенита-2» Санкт-Петербург, свободный агент
Нападающий Александр Прудников – из «Динамо» Москва, свободный агент
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Гаджи Муслимович Гаджиев родился 28 октября 1945 года в городе Буйнакске Дагестанской АССР. В молодости выступал за команды из Хасавюрта, ленинградские «Спартак» и «Скороход», но уже в 20 лет вынужден был завершить карьеру из-за сильной близорукости и начал тренерскую деятельность.
Возглавлял махачкалинское «Динамо», затем работал ассистентом наставника в бакинском «Нефтчи», олимпийской и национальных сборных СССР, сборной СНГ, молодежной и национальной сборных России. С 1999 года является рулевым клубных команд – четырежды возглавлял махачкалинский «Анжи», дважды – самарские «Крылья Советов», по разу – японский «Санфречче Хиросима», раменский «Сатурн», нижегородскую «Волгу». Главным тренером «Амкара» был назначен 30 декабря 2014 года.
Наивысшее достижение в тренерской карьере – бронзовые медали чемпионата России, завоеванный с самарскими «Крыльями Советов» в сезоне-2004. Кроме того, Гаджиев дважды выходил в финал Кубка России – с теми же «Крылышками» в 2004 году и с «Ан»и" в 2001-м, но трофей выиграть так и не смог. Дважды, в 2000-м и 2007-м годах признавался лучшим тренером России (первый раз, работая в «Анжи», второй – в «Сатурне»).
Гаджи Гаджиев:
- У нас пока ещё остаются практические шансы на сохранение прописки в Премьер-Лиге, хотя понятно, что, проигрывать такие матчи, как домашний «Арсеналу», нам никак нельзя. Тем более соперник выглядел неубедительно, мы обязаны были выигрывать у туляков, жаль, что не получилось…
Ситуация архисложная, но настроение внутри команды рабочее. Четыре игры надо выигрывать или три игры при том, что остальные не проигрываются. Ситуация сложная, и соперники не из слабых, по уровню мастерства и готовности они нам по крайней мере точно не уступают. У нас много домашних матчей, а дома мы играем лучше, чем на выезде. Гарантировать никто не может, но веру терять нельзя ни при каких обстоятельствах.
БОЛЕЛЬЩИКИ
В Перми футбол любят и в даже трудные дни для клуба поклонники не отворачиваются от команды, а ищут нетрадиционные способы ее поддержать и одновременно донести свою позицию до руководства города, края и отечественного футбола. Так перед матчем 25-го тура, в котором «Амкар» на своем поле принимал грозненский «Терек», болельщики красно-черных провели торжественное шествие по городским улицам. Колонна стартовала за три часа до начала матча и прошла от начала южной части Комсомольского проспекта до площади перед ДК им. Солдатова. После этого участники поддержали резолюцию в адрес ФК «Амкар», футбольных властей страны и руководства Пермского края:
«К игрокам команды «Амкар», руководству клуба и тренерскому штабу — ребята, приложите все усилия в оставшихся играх для победы и сохранения места в Премьер-Лиге!
К футбольным властям — хотим, чтобы концовка чемпионата прошла в честной спортивной борьбе, без подводных течений и судейских ошибок.
К руководству Пермского края и города Перми — хотим напомнить, что футбольный клуб «Амкар» является одним из главных брендов нашего региона, благодаря которому нас знают не только в России, но и в мире! Не дайте «Амкару» уйти с видимой части футбольной карты страны!».
И, надо сказать, что по крайней мере до футболистов «Амкара» красно-черная «торсида» достучаться сумела – в непростой борьбе пермяки сумели одолеть гостей из Чечни со счетом 2:1.
ТАЛИСМАН КЛУБА
Вот как рассказывает о талисмане «Амкара» «Спорт-Экспресс»:
У пермской команды – свое культовое животное. Развлекает фанатов «Амкара» на домашних матчах рыжая рысь, облаченная в красно-черную форму. Зверь активный и веселый, вот только из футболки он уже немного вырос. Особой истории появления рыси нет – просто клубному руководству понравились характеристики этого животного. Красивый хищник, быстро бегает, далеко плавает, да еще и обладает ценным мехом – при большом желании все это символически легко переносится и на команду. В конце концов, не делать же талисманом «Амкара» символ Пермского края – неповоротливого и тяжелого медведя?
Рыси не впервой быть символом в этих краях – в 1984-м в Перми проходила Спартакиада народов СССР, и талисманом соревнований был хищник в вязаной шапочке с помпончиком. Зверь с кисточками на ушах периодически попадает и в народное творчество. Так, несколько лет назад пермские болельщики нарисовали баннер перед встречей с нижегородской «Волгой». На рисунке изображена рысь, едущая за рулем одноименного автомобиля, а под всем этим изображением надпись: «Волга впадает в Каму. Рули смелее». Таким образом пермяки выразили силу «Амкара» перед соперником и свое давнее поверие, что именно чужая Волга впадает в родную Каму, а не наоборот.