Ари: «Вот бы против «Барсы» сыграть!»

Интервью нападающего «Краснодара»

Нападающий «Краснодара» Ари в интервью «Советскому спорту» поддержал Халка, заявив, что его несправедливо отцепили от сборной Бразилии, отметил, что в команде Дунги мог бы проявить себя Широков, а также рассказал свою версию истории с уходом из «Спартака».

МОЖЕТ, ДУНГЕ НЕ НРАВИТСЯ, КАК ХАЛК ИГРАЕТ?

-- Для начала поговорим о сборной Бразилии. Дунга назвал состав на Кубок Америки. И вновь в нем нет Халка. Не считаете, что это несправедливо?

-- Конечно, несправедливо, Халк – футболист необычный, выделяется на фоне многих. Он заслуживает вызова в сборную.

-- Удивила ли вас какими-нибудь именами заявка?

-- Честно говоря, заявку не видел. Там есть игроки из Китая и ОАЭ? Дело в том, что Дунга опирается на тех, кого хорошо знает. Тут не имеет значения, в каком чемпионате футболисты играют. Ничего странного в приглашении, например, Тарделли, я не вижу.

-- Поясните, как в сборную можно вызвать Тарделли из Китая, но не взять лучшего бомбардира из России?

-- Ответ тот же: Дунга вызывает тех, кого знает.

-- Но и с Халком он хорошо знаком.

-- Тогда могу только предположить, что тренеру не нравится, как Халк играет.

-- Кто в вашем представлении идеальный тренер сборной Бразилии?
-- На данный момент -- Дунга. Сборная при нем еще не проигрывала. Чего еще можно желать?

ШИРОКИНЬО БРАЗИЛИИ ПОДОЙДЕТ

-- Правда ли, что в Бразилии к Пеле относятся так же, как у нас к Бубнову – немного чудаковатому мужику, который порой набрасывается на всех?

-- Так сложно сказать, ведь лично я с Пеле не знаком, никогда его даже не видел. Как, впрочем, не знаю и Бубнова.

-- Вас Дунга тоже когда-то вызывал в сборную. Что-то запомнили из тех времен?

-- Фактически я там только тренировался, не очень хорошо знаком с главным тренером.

-- Кубок Америки для бразильцев так же важен, как чемпионат мира? Победа в нем поможет реабилитироваться после позорных 1:7 от немцев?

-- После такого провала на ЧМ сборная просто обязана выиграть этот Кубок. Это минимум, что селесао может сделать для бразильского народа.

-- Кто из русских игроков наиболее подходит сборной? Может, Широкиньо?

-- Широкиньо! Хорошо сказано! Да, он очень техничный игрок, выдающийся. Заиграл бы и в бразильской команде.

НЕ СОБИРАЕМСЯ БОЛЕТЬ ЗА СОПЕРНИКОВ «ЗЕНИТА»

-- Перейдем к матчу с «Арсеналом». Вы вообще поняли, почему играли матч с Тулой в Черкизове? Часты ли такие истории в Бразилии?

-- Не понял, почему играли в Москве. Нам просто сказали, что едем на матч в Черкизово. Но так даже выгоднее, всегда лучше проводить встречу на хорошем стадионе, на хорошем газоне. Все были только рады. В Бразилии тоже бывают подобные истории. В основном переносы происходят из-за плохого состояния газона.

-- Когда вы видите, что в России приходится играть на пустых стадионах, какие мысли рождаются в голове? Почему стадионы у нас пусты?

-- Это связано с плохой игрой команд. Подобное есть и в Бразилии. Если топ-клуб выступает не очень хорошо, часть болельщиков перестает ходить на стадион. Кстати, с «Краснодаром» обратная ситуация. У нас молодая команда, мы растем. Наш президент прекрасно разбирается в футболе, умеет правильно инвестировать деньги, не просто покупает звезд, а вкладывает в развитие русских молодых игроков.

-- С «Арсеналом» ваша команда не очень удачно начала матч. В чем причина?

-- Вышли «выключенными», не было нужной концентрации. Но мы быстро разобрались, в чем дело, и добились результата.

-- Гол в ворота «Арсенала» вы посвятили отцу. Он был на игре?

-- Нет, смотрел матч из Краснодара. Буквально накануне он отмечал день рождения. Поэтому я подбежал к камере и вот так поздравил отца.

-- Какой еще подарок преподнесли? Может быть, что-то русское?

-- Ох, всегда сложно покупать ему подарки. Предпочитаю посвящать папе голы. По-моему, очень красиво, и показывает, как я его ценю.

-- От «Зенита» вас отделяет шесть очков. Не появились мысли: а вдруг сможем их догнать?

-- Сейчас цель одна – выиграть оставшиеся матчи. А если «Зенит» вдруг где-то споткнется, что ж, будет великолепно. Ведь чемпионство – еще одна цель на ближайшее время. Но мы не собираемся сидеть и болеть за соперников «Зенита».

В «СПАРТАКЕ» ПРЕДЛАГАЛИ УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТУ ВДВОЕ

-- Валерий Карпин недавно говорил, что  вы в «Спартаке» хотели зарплату в 3 миллиона евро плюс 3 миллиона подъемных. Сколько на самом деле просили?

-- Про три миллиона – неправда. Тем не менее не хочу вступать в полемику. Знаю, что болельщики считают, будто я ушел из-за денег. Но правда в другом. Я хотел остаться в «Спартаке», получать такую же зарплату, как другие легионеры -- как Эменике, Пареха. В итоге в «Краснодаре» получаю ту сумму, что, как сам считал, заслуживаю. В «Спартаке» мне предлагали увеличить зарплату в два раза, но не хотели платить подъемные. Я сказал, что так не пойдет. В «Краснодаре» же пошли навстречу. В итоге по контракту получаю меньше, чем мог бы в «Спартаке», зато клуб согласился выплатить подъемные. Рад, что теперь играю в «Краснодаре», здесь меня поддерживают, а тренер полностью доверяет.

-- Игру вашей линии полузащиты сравнивают с «Барсой» – об этом в «Часе футбола» на Sovsport.ru рассуждал Анатолий Бышовец. Согласны ли с таким сравнением?

-- Думаю, нам предстоит долгий путь, прежде чем «Краснодар» дорастет до уровня «Барсы». Но, конечно, у нас в полузащите очень техничные ребята: Перейра, Рома, Марат.

-- В полуфиналах Лиги чемпионов за «Барсу» будете болеть?
-- Только за «Барселону»!

-- Вы когда-то играли в Лиге чемпионов, если помечтать – с кем бы хотели сразиться в группе?

-- Я уже выходил против «Барсы», не отказался бы приехать на «Ноу Камп» еще раз. Если «Краснодар» пробьется в Лигу чемпионов, матч с «Барсой» будет подарком.

Юлия Яковлева, «Советский Спорт»