Франсишку Вандерсон: «Мы потеряли Гарета Бейла»

Интервью нападающего «Краснодара»

Нападающий «Краснодара» Вандерсон сравнил гол, забитый ЦСКА, с мячами Тьерри Анри, назвал себя джокером команды, похвалил Понтуса Вернблума и восхитился игрой Романа Широкова.

ВЕРНБЛУМОМ МЕНЯ НЕ ИСПУГАЕШЬ

- Начнем с вашего блестящего выхода на замену в матче с ЦСКА. Тот гол Акинфееву - лучшее событие в сезоне лично для вас?

- Во-первых, я был счастлив помочь команде. Вышел на замену, думая о том, как добиться положительного результата. Здорово, что получилось забить. Этот гол был очень важен как для меня, так и для всех ребят. Пусть не получилось победить, зато не позволили ЦСКА сократить отставание.

- Получается, вы такой джокер «Краснодара»?

- Да, пожалуй. Я стараюсь усердно работать каждый день, чтобы быть готовым на сто процентов, когда понадоблюсь тренеру.

- Вы теперь все чаще выходите на поле со скамейки запасных. Эта ситуация не огорчает?

- Ну, немного грустно, - признается Вандерсон. – Хочется быть в стартовом составе в каждой игре, забивать много голов. Но таков футбол, уважаю выбор тренера. Просто пытаюсь показать свои лучшие качества каждый раз, как выхожу на поле.

- Возвращаясь к матчу с ЦСКА, видели отчего так злился Вернблум?

- Я так и не понял. С ним разговаривал Андреас Гранквист, они друзья. Думаю, что Вернблум злился на арбитра. Но не знаю, почему. Вроде, судья ошибок не допускал.

- Кстати, многие говорят, что Вернблум – самый жесткий игрок чемпионата. Вы как думаете?

- Такой уж у него стиль – жесткий. И подобных футболистов тоже нужно уважать. Наверняка в ЦСКА его все любят за манеру игры. Тем более, Понтус – один из лучших опорников и здорово действует в отборе.

- Вы-то от него не пострадали?

- Да я играл против него еще в Швеции. Так что привык. Вернблумом меня не испугаешь, – смеется бразилец.

ШИРОКОВ ОТДАЕТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ПАСЫ. КАК ТУТ НЕ ЗАБИТЬ?

- Футболисты «Краснодара» хвалят Широкова. Можно ли сказать, что это он вытащил клуб на второе место?

- Рома определенно помогает, дает дополнительные силы, поддерживает в моральном плане. А еще отдает великолепные голевые пасы, как тут не забить?

- И все же, без Широкова у клуба получилось бы забраться так высоко?

- Сложно об этом судить. У нас много сильных футболистов. Но с возвращением Широкова «Краснодар» стал играть еще мощнее.

- Перейдем к матчу с «Локо». Расскажите, как получилось, что «Краснодар» забил всего один мяч?

- Игра была тяжелой. «Локо» продолжает оставаться топ-клубом, его нужно уважать. В этом матче все решили детали. «Локо» с самого начала встречи закрылся, умело оборонялся. Поэтому не получалось показывать наш фирменный футбол. Соперник очень терпеливо играл.

- Ари говорил, что если «Краснодар» выиграет у ЦСКА и  «Локо», то мечта о втором месте станет реальностью. Что скажете о результате ничья плюс победа?

- Все еще рано говорить о втором месте. У нас впереди пять финалов. Например, предстоит непростой матч с «Арсеналом». Видели, как они с «Зенитом» отыграли? И нам тоже могут жизнь усложнить.

КРАСНОДАР» БЕЗ  ЖОАОЗИНЬО – КАК «РЕАЛ» БЕЗ БЭЙЛА

- Не могу не спросить, что вы думаете о многочисленных отзывах в духе: «Краснодару» рано в Лигу чемпионов, нет опыта?

- Думаю, что опыт тут ни при чем. Мы уже показали, как умеем играть, да и в составе «Краснодара» есть футболисты, которые уже сражались за чемпионские титулы. Если станем вторыми, то не понимаю, почему лишь из-за отсутствия опыта должны провалиться в еврокубках.

- Чорлука после матча с «Краснодаром» говорил, что потеря Ласса и Н’Дойе равноценна потере Модрича и Роналду в «Реале». С чем сопоставима потеря Жоаозиньо?

- Мы лишились игрока, который отдавал очень много результативных передач. Хорошо, что его сумели подменить. У нас много футболистов высокого класса. Нет Жоаозиньо, выходит другой футболист и подменяет без проблем. Желаю Жо скорейшего возвращения на поле. А если уж речь зашла про «Реал», то можем сравнить отсутствие Жоао с потерей Гарета Бэйла.

- Продолжим тему сравнений. Ари говорит, что по стилю напоминает Ромарио, а свои голы сравнивает с голами Роналдинью. На какого форварда похож Вандерсон?

- Никогда себя не сравнивал с другими. Но очень люблю манеру игры Роналдо Феномена и Криштиану Роналду. Часто пересматриваю матчи с их участием.

- Ваш гол в ворота ЦСКА напомнил Тьерри Анри. Как считаете, похоже вышло?

- Согласен, Анри любил забивать подобные голы, и мне нравится не меньше. По-моему, вышло очень красиво.

- И напоследок, всегда было интересно, кто вас первым назвал Ваней? Расскажите.

- Уже не помню, кто-то в клубе. Как только приехал в Россию, тут же начали звать Ваней. И тренеры, и одноклубники, и болельщики. Я уже три года в России, вряд ли какое-то другое имя или прозвище придумают. Никаких проблем, Ваня так Ваня.

Юлия ЯКОВЛЕВА, «Советский Спорт»