25 апреля в рамках 25-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «горожане» примут на своем поле столичный «Локомотив», команду, которая в весенней части сезона пока выступает не слишком удачно.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Год основания: 1936
Год дебюта в официальных соревнованиях: (группа «А» чемпионата СССР, Кубок СССР) – 1936
Предыдущие названия: не было
Цвета клуба: красно-зелено-белые
Прозвища: «Паровозы», «Локомоты»
Домашний стадион: «Локомотив», г. Москва. Арена, расположенная в районе станции метро «Черкизовская», была заново построена в 2002 году. Стадион был возведен на исторически-важной для любого «железнодорожников» кусочке земли, на месте первого красно-зеленого поля, носившего название «Сталинец». Примечательно и то, что для него это перерождение стало уже вторым (первый раз арену заново отстраивали в 1966 году).
Вместимость стадиона составляет 28 800 зрителей и по этому показателю поле входит в десятку крупнейших стадионов России.
ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Чемпионат СССР – 2 место (1959 год)
Вторая группа СССР – 1 место (1947 год)
Первая лига СССР – 1 место (1974 год)
Чемпионат России – 1 место (2002 год, 2004 год.)
Кубок СССР – обладатель (1936 год, 1957 год)
Кубок России – обладатель (1995/1996 годы, 1996/1997 годы, 1999/2000 годы, 2000/2001 годы, 2006/2007 годы)
Суперкубок России – обладатель (2003 год, 2005 год)
Кубок Содружества – обладатель (2005 год)
Кубок Кубков – полуфинал (1997/1998 годы, 1998/1999 годы)
Кубок УЕФА/Лига Европы – 1/16 финала (2000-2001 годы, 2001-2002 годы, 2005/2006 годы)
Лига Чемпионов – второй групповой раунд (2002/2003 г.), 1/8 финала (2003/2004 г.)
КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ
Самая крупная победа — 9:0 над «Ураланом» (Элиста) в 2000 году
Самая крупная победа в Лиге Чемпионов — 5:1 над бельгийским «Андерлехтом» в 2001 году
Наибольшее количество официальных матчей за команду — Дмитрий Лоськов, 420 матчей
Наибольшее количество официальных матчей в советский период – Валентин Бубукин, 252 матча
Лучший бомбардир команды в советской истории — Виктор Соколов, 91 мяч
Лучший бомбардир команды в российской истории — Дмитрий Лоськов, 128 мячей
Лучший бомбардир клуба в сезоне (российский период) – Олег Гарин, 1994 год, 22 мяча
СОСТАВ КОМАНДЫ
С полным составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства ФК «Локомотив» вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ (зима-2015)
Ушли:
Полузащитник Сергей Ткачёв – в «Кубань» Краснодар (в аренду)
Нападающий Аршак Корян – в «Витесс» Нидерланды (свободный агент)
Нападающий Даме Н'Дойе – в «Халл Сити» Англия
Пришел:
Нападающий Петар Шкулетич – из «Партизана» Сербия
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Миодраг Божович родился 22 июня 1968 года в городе Мойковац в Черногории, входившей тогда в состав Югославии. На позиции защитника выступал за югославские команды «Будучность» (Подгорица), «Црвена Звезда» (Белград), голландские «Валвейк» и «Розендал», индонезийскую «Пелита Джайя», кипрский клуб «АПОП Кинирас», японский коллектив «Ависпа Фукуока». Провел 1 матч за сборную Югославии. Завершил карьеру профессионального футболиста в 31 год.
В 2000 году стал на тренерскую стезю. Возглавлял югославские клубы «Белград», «Борац» (Чачак), «Хайдук» (Белград), японский «Консадоле Саппоро», кипрский АЕП, черногорские «Будучность» (Подгорица) и «Грбаль» (Радановичи). В России работает с начала 2008 года, когда принял пермский «Амкар», который поде го руководством занял самое высокое в своей истории 4-е место в Премьер-Лиге. Далее возглавлял «Москву», ставшую в 2009 году под его началом 6-й. Столичный клуб по финансовым причинам прекратил свое существование, а Божович в апреле 2010-го перебрался в московское «Динамо». Далее в его тренерской карьере был еще один приход в «Амкар», уже не столь удачный, и работа в «Ростове», с которым он в прошлом сезоне сенсационно выиграл Кубок России, превзойдя в финале «Краснодар» в серии пенальти.
4 октября 2014 года Миодраг Божович стал исполняющим обязанности главного тренера столичного «Локомотива», сменив на этом посту отправленного в отставку Леонида Кучука, а уже 10 октября избавился от приставки «и. о.», официально возглавив «железнодорожников».
При новом наставнике команда достаточно быстро выправила турнирное положение. И пусть осенью «Локомотив» не блистал, на зимние каникулы коллектив ушел на пятой позиции с отрывом всего в 4 очка от 2-го места, на котором расположился ЦСКА. А с учетом не слишком сложного для «железнодорожников» весеннего календаря многие причисляли их к наиболее вероятным претендентам на медали и даже на место в Лиге Чемпионов.
Наступила весна, и с «Локо» начало твориться что-то трудно объяснимое. Красно-зеленые начали с незавидным постоянством принялись терять очки, раздавая их налево и направо практически всем желающим. «Арсенал», «Урал», «Уфа» – все эти клубы, ведущие отчаянную борьбу за право сохранить прописку в Премьер-Лиге обыграли дружину Божовича, причем абсолютно по делу. Да и «Торпедо «могло бы к ним присоединиться, если бы не удаление автозаводца Рыкова, официально признанное позже несправедливым. Торпедовцу дисквалификацию отменили, но очки его команде не вернули – в большинстве «Локо» забил два мяча вырвал-таки победу, лишь вторую в нынешнем году.
Всего 8 очков, набранные в 7-ми весенних турах, отбросили «Локомотив» на 7-ю строчку. Пропускают «железнодорожники» по-прежнему мало, но забивают еще меньше. Игра команды глаз болельщика не радует, а отставание в 5 очков от 4-го места делает призрачными шансы на попадание в еврокубковую зону через чемпионат. Вся надежда «Локо» – на Кубок России. Всего через 4 дня после встречи с «Краснодаром», 29 апреля «железнодорожникам» предстоит в Оренбурге полуфинальное сражение с местным «Газовиком», выступающим в ФНЛ. Столичный клуб выглядит в этой паре явным фаворитом, тем не менее, недооценка соперника может стоить красно-зеленым места в финале – все-таки кубок есть кубок.
Миодраг Божович:
– Наши задачи не изменились. Уверен, что и через 20 лет перед «Локомотивом» будут стоять самые высокие задачи, даже если никто ничего не будет говорить о них вслух. В общем, задача у «Локомотива» – выиграть Кубок России и быть в тройке в чемпионате.
БОЛЕЛЬЩИКИ
В последнее время тема отношений красно-зеленых болельщиков с руководством «Локомотива» стала настоящей притчей во языцех в российском футболе. На протяжении нескольких лет фанаты и клуб никак не могли найти общие точки соприкосновения, а введение «черных списков» болельщиков и резкие заявления фанатов в прессе еще больше обостряли и без того натянутые отношения. Претензии постепенно накапливались, и в какой-то момент все это должно было чем-то закончиться: либо клуб и болельщики сядут за стол переговоров, либо в результате конфликта пострадают обе стороны.
К счастью, руководство поступило мудро и выбрало первый путь. В пятницу, 3 апреля, на официальном сайте красно-зеленых появилось совместное заявление, в котором, в частности, клуб и фан-движение «Локомотива» сообщили о том, что они собираются «перезагрузить» отношения с сегодняшней отправной точкой и постараются наладить взаимодействие по всем направлениям совместной работы».
Злые футбольные языки без умолку твердили, что мирными путями конфликт не решить, однако красно-зеленое сообщество же в очередной раз показало свою сплоченность.
ТАЛИСМАН КЛУБА
В течение нескольких лет талисманом «Локомотива» являлся известный герой мультфильма «Паровозик из Ромашково». Болельщики его успели полюбить, только вот как-то не смотрелся он в роли настоящего амулета команды, готового активно заводить трибуны.
Такого же мнения придерживался и PR отдел «Локомотива», а потому активно начал искать замену народному любимцу еще в 2011 году. Сложную задачу клуб решил довольно необычным ходом – выбрал себе в качестве талисмана … тигра. Оранжево-черного зверька хорошо встретили на семейном секторе, хранителем которого он является и по сей день. Правда, если дети к хищнику любовью прониклись, то старшее поколение отнеслось к собрату нашего черно-зеленого бычка с прохладцей. Тогда креативные «железнодорожники» сделали настоящий ход конем и в конце 2014 года представили на суд красно-зеленой торсиды еще одного героя – паренька по имени Рэйл. Насколько хорошо приживется этот персонаж в Черкизово, сказать пока невозможно, но все данные для того, чтобы понравиться не только детям, но и взрослым, у него определенно есть. По крайней мере, Супержелезнодорожник, как ласково называют талисман болельщики, готов заряжать трибуны стадиона в Черкизово положительными суперэмоциями.