Ари: «Я «убийца грандов»? Ха-ха!»

Интервью нападающего «Краснодара»

Нападающий «Краснодара» Ари заявил, что команда будет бороться за второе место и готова к выступлениям Лиге чемпионов, признался, что победы над ЦСКА для него особенные, а также рассказал, как попробовал себя в музыке.

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ СМОГЛИ БЫ УДИВИТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ

- После победы над «Кубанью» Олег Кононов сказал, что «Краснодар» продолжает идти к мечте. Второе место для вас – все еще мечта или уже вполне реально?

- По той игре, что показываем, у нас большие шансы превратить теоретическое второе место в реальное. Но пока это мечта. Впереди матчи с ЦСКА и «Локомотивом». Дважды победим, и можно смелее говорить о второй строчке. Тогда останется провести пять матчей, три из которых на домашней арене.

- Вы и правда считаете, что «Локо» доставит какие-то проблемы?

- С топ-клубами всегда тяжело играть, пусть «Локо» сейчас и не в оптимальном состоянии. Но если удастся победить ЦСКА, а затем дома при поддержке болельщиков одолеть «Локо», могу сказать, что на 50 процентов обеспечим себе второе место.

- Многие говорят, что «Краснодару» не достает опыта, чтобы выступать в Лиге чемпионов. Что ответите скептикам?

- Для выступления в Лиге чемпионов не обязательно, чтобы в составе были только опытные футболисты, поигравшие в еврокубках. Главное – сильная команда, и у нас она есть. Конечно, если к «Краснодару» присоединятся еще один-два опытных игрока, будет только лучше. Но и сейчас, уверен, сможем удивить многие европейские команды.

- То есть нет страха выйти, например, против «Барселоны»?

- Нет, уже показали в Лиге Европы, что никого не боимся. Выходили, боролись, но группа была очень сильной. Хотя и из нее могли бы выйти.

ЦСКА - МОЙ КЛИЕНТ? МОЖНО И ТАК СКАЗАТЬ

- Вернемся к чемпионату России. Вы очень эмоционально отмечали первый гол «Краснодара» в матче с «Кубанью». Действительно ли кубанское дерби настолько важно?

- Да, никому не хочется проигрывать в класико. Эмоции были сильные.

- То есть победить в этом класико круче, чем обыграть «Спартак» или ЦСКА?

- Считаю, что да. Какая разница, сражаются ли в класико топ-клубы или менее сильные команды? В любом местном дерби болельщики больше всего хотят, чтобы их клуб победил, чего бы это ни стоило. Так что в эмоциональном плане класико превосходит все другие матчи.

- Значит, победа над «Кубанью» - лучший матч за весну?

- Без сомнения, мы не только выиграли в дерби, но и сумели оторваться от ЦСКА на четыре очка.

- Кстати, в первой игре с ЦСКА вы сделали дубль. Готовы повторить достижение?

- Главное – победить. Но было бы здорово забить гол, буду биться.

- Какие воспоминания сохранились от той игры?

- Хорошие! Три очка и два гола – прекрасный результат. Та победа была особенной. Еще со времен «Спартака» ЦСКА для меня был одним из принципиальных соперников. Так что всегда приятно их обыгрывать.

- Вы же забивали голы армейцам, будучи еще в «Спартаке». Получается, ЦСКА – ваш клиент?

- Можно и так сказать!

- Вы забивали «Спартаку», ЦСКА, поучаствовали в голах «Зениту» и «Рубину». Можно ли называть вас «убийцей грандов»?

- Ха-ха! Я во всех матчах стараюсь, но так уж выходит, что лучше всего проявляю себя против топ-команд. Опыт решает многое.

- После неудачных матчей ЦСКА заговорили о кризисе в команде. Вам как видится ситуация?

- Не согласен, ЦСКА же на третьем месте, могут еще всех удивить, снова нас обойти. Расслабляться и думать о кризисе соперника нельзя. ЦСКА остается сильной командой, сыграет дома, при поддержке болельщиков.

- Это решающая игра за второе место?

- Да, матч за шесть очков.

СПАСИБО ДУГЛАСУ, ЧТО НАЗВАЛ ЛУЧШИМ РУССКИМ ФОРВАРДОМ

- На кубанское дерби заезжал Валерий Карпин. Говорят, он может «Кубань» возглавить. Не общались?

- Нет, и не имею представления, в каком клубе он мог бы работать. Но желаю ему продолжить тренерскую карьеру и добиться с новым клубом хороших результатов. Ничего против Карпина не имею.

- Недавно Артем Дзюба заявил, что «Спартак» развалили. Вы тоже не раз говорили о неправильной атмосфере в команде. Чья вина в таких результатах вашего бывшего клуба?

- Мне кажется, игрокам просто нужно сплотиться. Футболисты сами себе могут помочь, им необходимо поговорить, обсудить все происходящее. Что же до руководства, то единственное, в чем оно может быть виновато, так это в подписании не тех игроков, которые нужны тренеру. Но все равно считаю, что для любой команды главное – диалог между футболистами и сплоченный коллектив.

- Перейдем к другой теме. Недавно защитник «Динамо» Дуглас назвал вас лучшим нападающим чемпионата России. Это сюрприз для вас?

- Еще какой! Но в этом году я очень много работаю, надеюсь добиться больших результатов. Спасибо за такое мнение Дугласу. Приятно слышать, что тебя выделяет опытный защитник.

- А знаете, что самое забавное, я просила Дугласа назвать лучшего из русских нападающих. Похоже, вас уже считают наполовину русским. Как обстоят дела с получением паспорта?

- По паспорту ничего не знаю, - смеется Ари. – Но с Дугласом забавно получилось. Пока я бразилец. И о втором паспорте не беспокоюсь, посмотрим, что получится.

- Хорошо, а для вас кто лучший российский форвард?

- Кокорин, конечно!

- А как же лучший бомбардир Портнягин?

- У меня не было возможности понаблюдать за ним, не знаю его сильные стороны, почти не видел, как этот парень играет. Так что не могу оценивать.

- А то, что Кокорин уже долго не забивает, нормально для форварда?

- У игроков бывают такие периоды. Кокорин его переживет. И мнение о нападающем опять поменяется в лучшую сторону. Видел много матчей Саши, быстрый форвард, техничный.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ МЕНЯ – НОРМА

- В инстаграме вы часто выкладываете видео индивидуальных тренировок. Чтобы себя показать или других вдохновить спортом заниматься?

- Просто показываю, как занимаюсь. Для современных футболистов индивидуальные тренировки – норма. Нужно за собой следить. Мне помогает один друг физиотерапевт из Бразилии. Отличный профессионал. Такие же специалисты есть у Халка, Неймара и других игроков.

- То есть вы каждый день тренируетесь индивидуально?

- Нет, только когда это необходимо. Тут нужно соблюдать баланс, не перетренироваться. Нельзя сначала выполнять упражнения с командой, а потом то же самое делать индивидуально. Пользы не будет, только устанешь. Мы тренируем те вещи, которые нужны. Делаем упражнения, которые помогают обходиться без травм, но не пересекаются с основными занятиями.

- Вы выложили еще одно видео со знаменитым болельщиком «Краснодара»…

- Да, я его очень часто встречаю на улице, на матчах. Уже давно с ним познакомился, продает фрукты на улице. Это мой друг, мы с ним всегда здороваемся, разговариваем, фотографируемся. Он настоящий фанат, ходит на все матчи команды, хоть и возраст приличный. Восхищаюсь подобными людьми.

- Видела фото, где вы за диджейским пультом. Нравится такая музыка?

- Это было на каком-то празднике. Меня попросили там попозировать. Признаюсь, заработать деньги в этой профессии не смог бы. В музыке я очень плох, – смеется Ари. – Куда лучше обращаюсь с мячом, чем с пластинками.

- А вы знакомы с бывшим российским футболистом, который теперь стал крутым DJ?

- Нет, не знаю. Нигматуллин? Фамилию не помню, все еще тяжело дается запоминание русских имен. Многих путаю. Но наверняка его видел.

Юлия Яковлева, «Советский Спорт»