4 апреля в 21-м туре СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «Краснодар» на своем поле примет саранскую «Мордовию», которая в первом круге в родных стенах сумела одержать над «горожанами» волевую победу со счетом 2:1.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Год основания: 1961
Год дебюта в официальных соревнованиях: 1961 – (Первенство СССР, класс «Б», 5 зона)
Предыдущие названия:
1961 г. – «Строитель»
1961 – 1971 гг. – «Спартак»
1972 г. – «Электросвет»
1980 – 2003 – «Светотехника»
2003 – 2005 гг. – «Лисма-Мордовия»
С 2005 г. – «Мордовия»
Цвета клуба: бордово-синие
Домашний стадион: «Старт», г. Саранск. Построен в 2004 году, вмещает 10014 зрителей. Летом 2010 года после сноса стадиона «Светотехника» стал домашней ареной «Мордовии». На территории стадиона располагаются 4 футбольных поля (2 – с натуральным покрытием, 2 – с искусственным), площадки для игры баскетбол и волейбол, 4 теннисных корта и легкоатлетический манеж. Центральное поле имеет искусственное покрытие и оборудовано системой подогрева.
ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Первенство СССР, Вторая лига – 2 место (1991)
Кубок СССР – 1/32 финала (1985)
Первенство России, Второй дивизион – 1 место (2000, 2001, 2002, 2009)
Первенство России, ФНЛ (Первый дивизион) – 1 место (2011/12, 2013/14)
Кубок России – 1/4 финала (1992/93, 2009/10, 2014/15)
Кубок РСФСР – полуфинал зоны (1990)
Кубок ПФЛ – обладатель трофея (2009)
КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ
Наибольшее число матчей за клуб в первенствах страны: Алексей Бессонов, 421 матчей.
Наибольшее число мячей за клуб в первенствах страны: Виталий Никулкин, 110 мячей.
Рекордсмен по количеству забитых мячей за один сезон: Руслан Мухаметшин (31 мяч, 2011/2012).
Самая крупная победа в официальных матчах: 9:0 над «Салютом» Саратов, 2001 год, на выезде.
Самая крупная победа в Премьер-Лиге: 3:0 над «Ростовом» в 3-м туре сезона 2012/2013.
Самое крупное поражение в официальных матчах: 0:8 от «Иртыша» Омск, 1980 год, на выезде.
Самое крупное поражение в Премьер-Лиге: 1:6 от «Краснодара» в сезоне 2012/2013, 0:5 от «Рубина» и «Зенита» в сезоне-2014/2015 (все – на выезде).
Самый результативный матч в истории клуба: 8:2 (победа над «Нефтехимиком» Нижнекамск, 2009 год, дома).
СОСТАВ КОМАНДЫ
С полным составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства ФК «Мордовия» (Саранск) вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ (зима-2014/2015)
Ушли:
Полузащитник Александр Суворов – в «Милсами» Молдавия
Нападающий Михаил Маркин – в «Химки» (в аренду)
Пришли:
Защитник Евгений Гапон – из «Шинника» Ярославль
Полузащитник Павел Яковлев – из «Спартака» Москва (аренда)
Нападающий Янник Джало – из «Бенфики» Португалия (аренда)
Нападающий Сергей Самодин – из «Шинника» Ярославль (из аренды)
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Юрий Павлович Семин родился 11 мая 1947 года в городе Чкалов (ныне – Оренбург). В 18 лет начал играть за команду «Орел», затем выступал за московские «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», «Кайрат» из Алма-Аты, новосибирский «Чкаловец». Завершил карьеру футболиста в краснодарской «Кубани» в 1980 году.
Там же, в «Кубани», начал свой тренерский путь два года спустя. Затем работал с душанбинским «Памиром», ну а расцвет Юрия Семина-тренера пришелся, конечно же, на столичный «Локомотив». Этот коллектив он возглавлял с 1986 по 2005 год (с небольшим перерывом на работу с олимпийской сборной Новой Зеландии в 1991 году) и в 2009-2010 годах. Именно под руководством Юрия Павловича «Локомотив» из вечного «пятого колеса московской футбольной телеги» превратился в одного из флагманов отечественного футбола. Команда, имевшая свой собственный, четко выраженный рисунок игры, добилась с Семиным у руля серьезных успехов – дважды выиграла Чемпионат России, четырежды – Кубок, дважды – Суперкубок, один раз – Кубок Содружества. Кроме того семинский «Локомотив» четыре раза завоевывал серебро российского национального чемпионата, два раза – бронзу, по разу доходил до финала Кубков СССР и России.
Есть в послужном списке Юрия Семина и регалии иностранных чемпионатов. С киевским «Динамо» он один раз завоевал украинское чемпионство и кубок этой страны, трижды становился серебряным призером, еще дважды доходил до кубкового финала.
Последним местом работы Юрия Павловича перед приходом нынешним летом в «Мордовию» была азербайджанская «Габала». Не остался он без достижений и в этом коллективе, где трудился всего год. Под его началом «Габала» обрела бронзу чемпионата и вышла в финал кубка Азербайджана.
Не будем забывать и тот факт, что в с апреля по конец 2005 года Юрий Семин возглавлял национальную сборную России, которая в тот период не познала горечи поражений, трижды одержав победу и четырежды сыграв вничью.
К слову, лучше других Юрия Семина в «Краснодаре» знает полузащитник Марат Измайлов, раскрывшийся как футболист именно в семинском «Локомотиве», а в минувшем сезоне выступавший в руководимой Юрием Павловичем «Габале».
Юрий Семин:
– Попадание в десятку, в восьмерку... Есть верхняя пятерка, еврокубковая, и нижняя четверка, грозящая большими неприятностями. В первую нам объективно попасть сегодня нереально, а вот вторая, если чуть расслабишься, сама к тебе придет, причем так быстро, что ты и заметить не успеешь. Но радоваться десятому месту я все равно, наверное, никогда не научусь. footballreview.ru
ТАЛИСМАН КЛУБА
Талисманом «Мордовии» является лисенок Риви. В его пока не слишком долгой жизни есть один весьма трагичный эпизод. В апреле нынешнего года, всего месяц спустя после своего официального «рождения», Риви, вернее его костюм, сгорел дотла во время пожара на клубной базе.
В тот вечер сотрудники ФК «Мордовия» отмечали день рождения одного из бухгалтеров клуба. Данное мероприятие не обошлось без праздничного фейерверка, в результате которого и возникло возгорание. Первыми огнем были охвачены холл и клубная баня, после чего загорелся и второй этаж. Футболисты команды в это время ужинали. В основном все игроки команды успели покинуть столовую через выход, но некоторым пришлось выпрыгивать из окон второго этажа (благо, что расположены они невысоко над землей), так как огонь очень быстро распространялся по помещениям базы.
К счастью, обошлось без жертв, а рыжий талисман клуба оказался единственным пострадавшим в этом пожаре.
БОЛЕЛЬЩИКИ
Своего рода амулетом клуба, обладающим всенародной любовью, является отнюдь не официальный маскот Лисенок Риви, а обычный живой человек – Виктор Ванягин. «Витёк из Саранска» уже давно стал неотъемлемой частью любого домашнего футбольного матча «Мордовии». О его неутомимости и прочности голосовых связок впору слагать легенды. Располагается на стадионе этот раздетый по пояс вне зависимости от погоды болельщик с 30-летним стажем всегда в одном и том же месте. На протяжении всех 90 игровых минут он своими истошными криками и лихим посвистом подгоняет вперед любимую команду.
Осенью 2014-го года из-за своей необычной манеры поддержки Витек вызвал шквал негодования представителей телеканала «Наш футбол». Телевизионщики во многом справедливо считали, что непрекращающиеся вопли Витька зачастую забивают весь «интершум» стадиона и мешают нормальному восприятию «картинки» матча.
В другом городе, возможно, все закончилось бы для болельщика плачевно – ему либо закрыли бы дорогу на стадион, либо запретили бы проявлять себя на трибунах в присущей ему манере. Но в Саранске «Витька» любят, ценят и защищают от любых нападок. За «саранского героя» вступилось великое интернет сообщество. В твиттере большую популярность стали набирать хэштеги #SaveVitekFromNashFutbol и #ПравдаЗаВитьком. В поддержку главного болельщика «Мордовии» выступил и сам клуб, попросив телевизионщиков «не донимать человека, который до глубины души предан любимой команде». Широкий резонанс сделал свое дело, и Витька оставили в покое.