EN

«Команда Олега Кононова не перестраховывается, а поджимает»

Краснодар
Обзор материалов СМИ, посвященных матчу 18-го тура ЧР-2014/2015 «Спартак-Москва» – «Краснодар»

Предлагаем вашему вниманию обзор материалов, которые ведущие отечественные спортивные СМИ посвятили матчу 18-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «Спартак-Москва» – «Краснодар».

«У гостей обращал на себя внимание Жоаозиньо, который, как и отрабатывалось на сборах, стал действовать на левой бровке как постоянно подключающийся вперед защитник. Красиво жить не запретишь – у «Краснодара» обилие сильных исполнителей в средней линии. Быстров и Измайлов остались даже в запасе».

Эта цитата из репортажа Александра Просветова «Краснодар» – «Спартак: 11-1!», опубликованного в «Спорт-Экспрессе». В этом же издании можно найти еще целый ряд материалов, посвященных прошедшему матчу. В частности весьма любопытное эссе от Игоря Рабинера «Так кто не любит «Спартак»?». Ниже предлагаем вашему вниманию выдержку из этой статьи:

«Вот почему был забит первый гол? На мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, краснодарцы накрыли Макеева жестким прессингом сразу после потери мяча у чужой штрафной, – а этот прессинг у «быков» был сплошь и рядом. У «Краснодара» все замечают прекрасный контроль мяча, но мало говорят о том, что, как и у Пепа Гвардьолы в «Барселоне» и «Баварии», неотъемлемая часть философии его игры – моментальный отбор после потери мяча. В данном случае это и произошло.

Во-вторых, второй темп атаки «Краснодара» всегда находится близко к первому. Оттого Перейра, а не кто-то из спартаковцев в опорной зоне последних, и оказался первым на мяче. И количество атакующих игроков у «быков», и компактность их игры очень хороши. Команда Олега Кононова не перестраховывается, а поджимает. Да и взять третий гол: что, замкнувший навес Калешина с линии вратарской Ахмедов – самый атакующий игрок краснодарцев? Нет, просто команда не боится атаковать большими силами и использовать при этом всех центральных полузащитников».

 

«Трижды с интервалом в несколько минут в центре внимания оказывался Широков. Удар по голеностопу Чельстрёму трибуны оценили пронзительным свистом. Судья Иванов ограничился устным замечанием Роману. А пару ударов Широкова по воротам отразил Ребров. 

Следующий проход бывшего одноклубника после передачи Ари спартаковская оборона тоже прервала. На беду хозяев, первым на подборе после неудачного выноса Таски оказался Перейра. К его удару с двух десятков метров спартаковский капитан был не готов».

Фрагмент из текста Олега Лысенко «Краснодар» – в ударе, «Спартак» – в ступоре», размещенного на портале «Чемпионат.com».

 

«Провели игру с позиции силы – сначала оценили готовность соперника, потом искали подход к чужим воротам, до перерыва не получилось, нарвались на удар в штангу собственных ворот, но во время паузы спокойно переговорили, тренер внес коррективы. «Краснодар» забрал инициативу, заиграл, как в прежних матчах против «Спартака», и результат встречи предопределили оперативно, ведь и в командном смысле гости оказались прочнее, и индивидуально выступили шикарно. Не удивительно, что «быки» выше в таблице и теперь оторвались еще на три очка».

Отрывок материала Станислава Горина «Разорвали по привычке», размещенного на портале Soccer.ru.

 

«Головы спартаковцев закружились. На 22-й минуте гостям удалась образцовая атака. Одил Ахмедов вскрыл передачей фланг, Виталий Калешин вырезал мяч в штрафную, но Павел Мамаев с угла площади ворот не попал в створ. Через пять минут один на один с Артёмом Ребровым убежал Маурисио Перейра, но неловкое движение уругвайца позволило голкиперу оказаться у мяча первым.

Гости вообще постоянно балансировали на грани офсайда, куда раз за разом шли передачи. Чаще на бровке загорался флаг, но было ощущение, что рано или поздно такая атака пройдёт. Так и случилось, только уже во втором тайме».

Цитата из репортажа Андрея Колесникова на сайте Sportbox.ru, озаглавленного «Краснодар» впервые выиграл у «Спартака» в Москве».

 

А это – фрагмент статистического анализа матча «Спартак-Москва» – «Краснодар», над которым поработал портал Rusfootball.info и его автор Павел Куратто:

«Изучив статистику команд, отметим, что гости продемонстрировали футбол более высокого качества, чем их соперник, что выразилось в превосходстве по количеству попаданий в створ (6 против 2), в более высокой точности передач (79% против 70%), в преимуществе по владению мячом (52%) и числу перехватов (27 против 23)». 

 

«Вторая половина встречи началась с атаки«Спартака». Но Комбаров в завершающей стадии отправил мяч левее ворот. А затем болельщикам красно-белых оставалось только хвататься за голову. «Краснодар» провёл три результативные атаки с разницей в девять минут. Сначала успеха добился Перейра, который спокойно пробил в правый ближний угол ворот, затем при попустительстве защитников снаряд в левую девятку отправил Ари. Разгромный счёт оформил Ахмедов, который опять же при полном равнодушии игроков обороны расстрелял Реброва. К слову, во всех трёх голах едва ли можно винить капитана «Спартака». Его просто бросали на произвол судьбы».

Наблюдение из отчета о матче Елены Григорьевской, опубликованного на портале Eurofootball.ru и озаглавленного «Неудобный «Краснодар».