Маурисио Перейра: «Пример ЦСКА показал — «Зенит» досягаем для «Краснодара»

Интервью полузащитника «горожан»

Хавбек «Краснодара» Маурисио Перейра рассказал о шансах команды весной, уругвайских фанатах и своём первом снеге.

АПЕРТУРА И КЛАУСУРА – ПОЧТИ КАК ОСЕНЬ-ВЕСНА В РОССИИ

— Для вас, должно быть, зимние сборные – самое трудное, к чему пришлось привыкать в России, ведь такого длинного периода подготовки нет больше нигде?

— Это действительно так, потребовалось время для адаптации. У нас бывает по две-три тренировки в день, кроме того, приходится уезжать далеко от семьи и находиться там на протяжении пары недель. Знаю, что в России футболисты привычны к этому, но мне нужно было привыкать к этому. В Уругвае, в Аргентине, где я играл, такой практики нет.

— Кстати, расскажите, как проходит подготовка к сезону в Латинской Америке? Опыт Европы мы более-менее знаем, а вот американский континент в этом плане достаточно загадочен. У вас ведь чемпионат тоже разделён на весеннюю и осеннюю части, Апертуру и Клаусуру?

— Да, причём в Уругвае они составляют единый сезон, как и в России, системы очень похожие. Но только не подготовка. У нас предсезонка летом и зимой длится две недели. Первая – тяжёлые нагрузки, потом выходной и ещё неделя уже чуть менее интенсивной работы, преимущественно с мячом. Естественно, занимаемся дома, за тысячи километров не летаем – климат позволяет.

— Уже научились коротать время на сборах так, чтобы время летело быстрее?

— Как ни старайся, всё равно очень скучаю по семье, поэтому использую все возможности, чтобы общаться с ними, в первую очередь «Скайп». Очень выручает. А так фильмы люблю посмотреть. Но на самом деле свободного времени не так много. Особенно при трёхразовых тренировках. Добавьте сюда завтрак, обед и ужин, процедуры – график очень плотный.

— С какими ожиданиями подходите к скорому старту весеннего и ключевого отрезка сезона? В нынешнее трансферное окно ваши конкуренты практически не усилились, новичков у команд Премьер-Лиги по минимуму.

— У нас тоже новичков немного, всего один, зато какой! Роман Широков – игрок категории А.

— Категория А?

— Да, так в Уругвае называют лучших. Топ-игроки – такое название больше принято в Европе. Широков – один из сильнейших игроков в России.

— Как игралось с ним вместе прошлой весной, легко ли нашли общий язык?

— Я вообще счастливый человек – мне доводилось играть бок о бок с большими мастерами. Когда рядом с тобой такой футболист, найти общий язык легко, потому что он демонстрирует очень высокий класс. Ты знаешь, что он выберет оптимальный вариант продолжения атаки.

— Вылет из Кубка России и Лиги Европы вас едва ли порадовал, но теперь есть возможность сосредоточиться на чемпионате, где «Краснодар» всерьёз претендует на медали.

— В какой-то мере это может помочь – больше времени на подготовку и восстановление, осенью нам этого подчас не хватало. Но предпочёл бы, конечно, продолжить борьбу и в двух других турнирах, особенно в Лиге Европы. Собственно выход в еврокубки ведь и есть наша основная задача в чемпионате.

— Конкуренция наверху стала выше по сравнению с прошлым сезоном?

— Если смотреть объективно, то она высока. Разрывы в очках минимальны, о еврокубках продолжает думать 8-9 команд. Думаю, сенсаций весной не будет, и борьба продолжится примерно между теми же командами, тем более, как вы сказали, составы почти не изменились с осени.

— Кого считаете своим главным конкурентом в борьбе за медали? Смотрите ли на «Зенит» или всё же такое отставание у такого клуба не отыгрывается?

— Ха, скажите об этом ЦСКА (улыбается). В прошлом году им удалось догнать их с «Локомотивом» и стать первым, этот пример показывает, что возможно всё. Нам надо быть готовыми брать максимум очков, в том числе в личных встречах с конкурентами. И тогда мы будет только подниматься в таблице.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИХ КЛУБОВ ОТ ЕВРОПЕСКИХ – ФАНАТЫ

— Вы отметили, что предпочли бы и дальше сражаться в Лиге Европы. Но согласитесь, что осенью команда несколько раз «буксовала» как раз из-за участия в еврокубках, разве нет?

— Не соглашусь. Мы были достаточно хорошо готовы, чтобы одинаково эффективно играть на два фронта. Но в какой-то момент сплоховали, и винить в этом нужно не график, а себя.

— Ощущали ли причастность к историческому событию – ведь это был дебют клуба в еврокубках?

— Безусловно. Особенно дома, когда играли при поддержке своих болельщиков. Это было незабываемо.

— Наверняка незабываемый момент для вас – гол в ворота «Реал Сосьедада»?

— Да, пожалуй, он пока самый важный из забитых мной за «Краснодар», он помог нам пробиться в группе. Надеюсь, в следующем сезоне удастся забить ещё более значимый – и выйти уже в плей-офф.

— А в этом сезоне был ли у «Краснодара» реальный шанс выйти из почти что «группы смерти» в Лиге Европы?

— Ну, жребий всегда слеп, такая группа могла попасться кому угодно, во всяком случае из нашей корзины. Однозначно мы могли выйти из неё. Посмотрите, мы ведь уступили в личных встречах только «Вольфсбургу»! «Эвертон» обыграли, с «Лиллем» дважды сыграли вничью. Так что нам не хватило буквально одной-двух побед. Тем обиднее было вылетать.

— Вы сами прежде никогда не играли ни в Европе, ни в еврокубках. Насколько та же Лига Европы отличается от южноамериканских кубков, Кубка Либертадорес – форматом, уровнем конкуренции?

— Кубок Либертадорес, конечно, справедливее сравнивать с Лигой чемпионов. Вообще, главное отличие европейских кубков от американских – в атмосфере, поведении болельщиков. У нас и на матчах чемпионата часто страсти зашкаливают, а уж когда, например, команда из Бразилии встречается с командой из Аргентины… Можете себе представить! В Европе, как мне кажется, на трибунах поспокойнее, и футболистам легче сосредоточиться. А вот в Южной Америке игра дома и не выезде как две галактики. Ну, либо получаешь колоссальный заряд позитива, либо ощущаешь ненависть трибун каждой клеткой тела. Трудно словами объяснить, попробую показать!

Маурисио покопался в своём смартфоне и продемонстрировал ролик, на котором пёстрая торсида «Насьоналя», за который он выступал в Уругвае, буквально сходит с ума, празднуя гол. Фейерверки, салюты, ленты и бушующее море красно-сине-белых цветов, практически российского флага…

— Да, в Европе такого уже практически не увидишь. После буйных фанатов из Латинской Америке уютно ли чувствовали себя на стадионе «Краснодара», где атмосфера больше камерная за счет специфики молодого клуба и молодой аудитории?
— В этом есть своя прелесть, меньше отвлекающих факторов. К тому же у фанатизма не всегда бывают позитивные проявления. Но понятно, что как уругваец мне привычнее именно такой дух на трибунах. Когда вернусь на родину, думаю, успею ещё в него окунуться (улыбается).

ИМПОНИРУЕТ ИГРА ДАННИ И ГЛУШАКОВА

— Как прошла адаптация к российскому чемпионату?

— На футбольном поле я освоился даже быстрее, да и времени на раскачку не было. В феврале я перешёл в «Краснодар», а уже в марте возобновился чемпионат России. Славолюб Муслин сразу стал ставить меня в стартовый состав, так что я моментально погрузился в футбольный процесс в команде.

— Многих ли игроков российской лиги знали до перехода? И кто из тех, кому за эти два года противостояли на поле, произвёл наиболее сильное впечатление?

— Мало кого знал, только тех, кто играл в Европе – Карпина, Измайлова. Уже освоившись в чемпионате, открыл для себя много классных футболистов. Например, очень импонирует игра Данни из «Зенита», Глушакова из «Спартака».

— В Уругвае, насколько я понимаю, вы играли ближе к линии атаки, в «Краснодаре» же выполняете больший объём работы и стали универсальнее. Насколько труден был стилистический переход?

— В «Насьонале» да, но в «Ланусе» действовал примерно так, как и сейчас в «Краснодаре». Я одинаково комфортно себя чувствую и в центре, и под нападающим, так что адаптировался без проблем.

— Легко ли было подстроиться под требования Олега Кононова?

— Легко, поскольку он в доскональности объяснял, что и как делать. Сначала тебе показывают, рассказывают, потом ты пробуешь на практике, привыкаешь и дальше действуешь уже на автомате.

— Осенью вы забили изумительный гол в дерби с «Кубанью» после роскошной комбинации в касание. Часто ли пересматривали его потом?

— Я вообще не любитель пересматривать видео голов. Разыграно было, конечно, здорово, но никакого секрета тут нет. У нас хорошее взаимопонимание, ну а что касается завершения – мяч просто удачно лёг на ногу.

— В России многие сравнивают футбол «Краснодара» с классическим спартаковским. Вы, понятное дело, не знаете, что это такое. С какой известной командой могли бы сравнить «Краснодар» вы?

— Может, прозвучит пафосно, но мне кажется, что у нас свой собственный стиль. Конечно, вы можете найти какие-то сходства, но всё равно каждая команда индивидуальна и неповторима.

— Вы смотрите матчи других европейских чемпионатов? В каком из них, по-вашему, могли бы раскрыться?

— Наверное, в испанском – это логично. Если спросите, в какой команде, то мечтой всегда была «Барселона». Но сейчас, пожалуй, назову «Атлетико».

УРУГВАЮ ТРУДНО ПРОТИВОСТОЯТЬ БОЛЬШИМ СТРАНАМ

— В своё время вы вызывались в юношеские сборные Уугвая, но в основную пробиться так и не удалось. С чем это связано?

— Всё зависит от тренера. Пока играл в Южной Америке, за мной следили, насколько мне известно, но до вызова так и не дошло. А из России в сборную пробиться ещё сложнее. Думаю, тренеры сборной просто не смотрят российский чемпионат, сосредотачиваясь на европейских. Но я не теряю надежды, что они ещё вспомнят обо мне и увидят в деле.

— После чемпионата мира вас часто спрашивали, почему кусается Суарес? Вообще Луис – это хорошая реклама для уругвайского футбола или плохая?

— Во время мундиаля – часто, а сейчас эта тема уже позабылась. Что касается рекламы, то он игрок «Барселоны», это уже показатель статуса и класса, разве нет? А то, что иногда он срывается, так это случается со многими на поле. Просто все по-разному реагируют на те или иные эпизоды, провокации соперников. Луис делает это довольно оригинально. Но не думаю, что есть смысл потом годами обсуждать и припоминать ему эти срывы. Своё наказание, дисквалификацию, он уже отбыл, так что надо просто забыть эти эпизоды и смотреть, как он играет.

— Как вообще в стране воспринимают нынешние результаты сборной – живут ли ещё завышенными ожиданиями после чемпионств первой половины XX века или смирились с тем, что Уругвай способен выстреливать лишь изредка?

— Конечно, мы помним и чтим победы 1930-х. Но смотрим правде в глаза. Уругвай – страна с населением всего в 3 млн человек, мне говорили, в одном только Краснодарском крае живёт почти вдвое больше людей. Естественно, что чисто демографически нам трудно противостоять большим странам – Аргентине с Бразилией, европейцам – Германии, Франции, Испании.

— Успехи на ЧМ-2010 – удачное стечение обстоятельств и заслуга невероятно талантливого поколения или результат какой-то работы в стране по подготовке кадров, развития инфраструктуры?

— Думаю, совокупность всех факторов. Перед тем чемпионатом у Оскара Табареса было четыре года на подготовку, селекцию. Более того, он остаётся тренером сборной до сих пор! В Южной Америке, где могут снять наставника после 2-3 поражений, это исключительный случай, и это очень помогло Уругваю. Большая удача, что Табарес получил такой кредит доверия. В какой-то степени присутствовал и элемент везения – вспомнить хотя бы матч с Ганой, где Суарес выбил мяч рукой из пустых ворот, а потом команда победила в серии пенальти, то есть в лотерее. Удача? Безусловно, но она не приходит без работы и труда.

В КРАСНОДАРЕ ПЕРВЫЙ РАЗ УВИДЕЛ СНЕГ

— Вы переехали в Россию прямо из Латинской Америки, без европейского «транзита» – голова первая время не шла кругом от такой резкой смены всего: континента, климата, быта, футбола?

— Шла, и ещё как! (Смеётся.) Первое время был как во сне – совсем другая страна, другой мир, другой часовой пояс. В таком режиме перестройки я прожил, наверное, почти полгода. Спасибо моей семье, что всегда поддерживала мои решения.
— Кто помогал вам адаптироваться в новом месте и в новом клубе? Помогло ли наличие некоторой латиноамериканской «диаспоры» в команде?

— Очень помог наш переводчик, Антон, благодарен ему. Ну и наличие других южноамериканцев тоже сыграло свою роль.

— Вы приехали в Краснодар в разгар зимы, это, наверное, добавило остроты ощущений?

— Никогда не забуду, как первый раз в жизни увидел снег. Не в кино или по телевизору, а вживую. Это был мой, кажется, второй или третий день в Краснодаре. Пошёл снег, и я какое-то время просто стоял и смотрел на него, как завороженный. Сейчас уже привык и к снегу, и к морозам, конечно.

— А к чему пока не удалось привыкнуть?

— Пожалуй, дольше всего перестраивался на русскую кухню.

— Чего-то особенно не хватает из уругвайской кулинарии? В принципе, в Краснодаре ведь есть рестораны с испанской кухней.

— О, они никогда не заменят домашнюю еду. Больше всего не хватает тех блюд, которые готовит моя мама (улыбается). Она – самый главный повар для меня.

— Жоаозиньо – пример отличной интеграции латиноамериканца в России, причём редкий. Вдохновляет ли вас его опыт? Уроки русского случайно у него не берёте?

— Он ведь до «Краснодара» играл в Болгарии, где похожий менталитет, язык, это ему и помогло. Конечно, важно изъясняться на языке той страны, в которой живёшь и играешь. Но русский очень тяжело даётся латиноамериканцам — знаю по себе. Здесь всё другое – лексика, алфавит, акцент.

— Могу вас обнадёжить — у вас хорошее произношение, когда пытаетесь говорить по-русски.

— Спасибо, у меня хороший учитель (смеётся).

— Обращаете внимание на то, что происходит в России, следите за новостями? Почувствовали ли, к примеру, рост цен или лично покупками не занимаетесь?

— А что, он такой значительный? Покупки я делаю, просто толком не был в России с начала декабря. Потом были отпуск, сборы, только сейчас, в начале марта мы вернёмся в Краснодар. Тогда, наверное, и смогу ощутить. В прошлом году не заметил какого-то значительного подорожания.

Михаил Тяпков, Чемпионат.com