Ари: «Бегать и выпрашивать российский паспорт не собираюсь»

Новости
Интервью нападающего «Краснодара»

Рекордное второе место «Краснодара» по итогам первого круга чемпионата России –  во многом заслуга бразильского форварда «быков» – в главных матчах Ари вел команду за собой. Забитый мяч и голевая передача в игре со «Спартаком», победный дубль в ворота ЦСКА… В эксклюзивном интервью «ССФ» 28‑летний нападающий «Краснодара» поделился планами на вторую часть сезона, вспомнил спартаковский этап карьеры и высказался на злободневную тему получения российского паспорта.

ХОЧУ ЗАБИВАТЬ, КАК КРИШТИАНУ

– «Краснодар» после первого круга вышел на второе место. Не появились мысли догнать и обогнать «Зенит»?

– Есть мечта – поспорить за первое место. «Краснодару» предстоит много тяжелых матчей, нужно выступить как можно лучше.

– Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов сказал, что зимой, скорее всего, громких трансферов не будет. С этим составом «Краснодар» способен биться с фаворитами?

– Наша команда развивается, становится сильнее. Мы и без новичков способны побеждать. Считаю, не уступаем лидерам.

– В чемпионате вы забили 4 гола. Как расцениваете этот результат?

– Не считаю, что четыре гола – совсем уж мало. Тем более тренер постоянно производит ротацию состава. То Вандерсон играет, то я. Мне чаще удавалось выходить в матчах Лиги Европы. Поэтому в чемпионате тренер иногда делал выбор в пользу Вандерсона.

– Сколько голов в идеале хотели бы забить в сезоне?

– В идеале – гол за игру! Но так получается только у Криштиану Роналдо. А так, 15 голов будет для меня прекрасным результатом.

ОБЩАТЬСЯ С КАРПИНЫМ? И В МЫСЛЯХ НЕ БЫЛО

– Ваш друг Артем Дзюба сейчас находится в такой же ситуации, что и вы когда-то – не может договориться со «Спартаком» о новом контракте. Что посоветуете Артему?

– Не уверен, что наши ситуации похожи. Не знаю, сколько просит Артем, какие условия выдвигает. В моей ситуации все было просто: хотел получать наравне со всеми, как тот же Эменике. Если у Артема такие же требования, то клуб, конечно, может себе это позволить. Дзюба – квалифицированный футболист, много забивает, к тому же он русский.

– Договориться со «Спартаком», перейти в другой российский клуб, уехать за границу – какой вариант для Дзюбы считаете лучшим?

– Для «Спартака» точно будет лучше, если Дзюба останется. Артем уже столько лет в команде, для болельщиков он свой. Надеюсь, что клуб и футболист все же договорятся.

– А вы все еще держите обиду на «Спартак»?

– Нет, это уже в прошлом. Иногда думаю, что мог бы поиграть в команде еще несколько лет. Когда не получалось продлить контракт, был очень расстроен. Но в итоге я сделал правильный выбор, уйдя в «Краснодар». Здесь все получается, забиваю голы, мы играем в еврокубках, и в чемпионате сезон удается…

– После ухода из «Спартака» с Карпиным больше не общались?

– И в мыслях не было.

– Но знаете, что Карпин теперь тренирует «Майорку»?

– Специально за его карьерой не слежу. Но один мой знакомый рассказывал, что его команда никак не может выиграть. А теперь не проигрывает? Мне, в общем-то, все равно, особого желания смотреть матчи «Майорки» у меня нет.

КАПЕЛЛО ПОРА ВЫЗВАТЬ ИЗМАЙЛОВА, ГАЗИНСКОГО И МАМАЕВА

– В игру «Краснодара» здорово вписался ваш конкурент – Марат Измайлов. Но он по окончании аренды может вернуться в «Порту»…

– Марат очень помог «Краснодару» во многих матчах. Считаю, что он стал важной частью нашей команды. Было бы здорово, если бы Марат остался.

– Но возвращение в «Порту» – это возможность поиграть за сильный европейский клуб.

– Не знаю, как Марат проявлял себя в Португалии, но здесь он явно прибавляет с каждым матчем, завоевывает доверие тренера. К тому же, мне кажется, играя в России, у Марата больше шансов вернуться в сборную.

– Считаете, Капелло пора пригласить Измайлова?

– Думаю, что Измайлов, Газинский и Мамаев своей игрой заслуживают вызов в сборную. Да у нас и другие хорошие российские футболисты есть. Все они достойны быть в национальной команде. Почему нет? «Краснодар» побеждает, а сборная России в последнее время играет не очень удачно.

– Вы тоже недавно заявили, что хотите играть за сборную России. Почему признались только сейчас? Ведь играете у нас уже давно.

– Потому что теперь я могу претендовать на получение российского паспорта. А до этого не было смысла говорить о своих желаниях. Все равно ничего бы не получилось. Если позовут в сборную России, с радостью приеду, буду с честью за нее выступать.

Но тут от меня мало что зависит. Во-первых, клубу нужно оформить паспорт. Во-вторых, не знаю, примут ли меня в сборной, позовет ли тренер… Я к этой теме отношусь спокойно. Бегать и выпрашивать паспорт не собираюсь. Но если появится возможность выступить за Россию, без сомнения надену футболку сборной.

– Российский паспорт получить довольно сложно. Вратарь «Локомотива», ваш соотечественник Гилерме уже год ждет решения.

– По-моему, русским проще получить бразильский паспорт, чем бразильцам русский (смеется).

– Вас не обижает, что некоторые бывшие футболисты сборной России говорят, что вы не заслуживаете вызова?

– Нисколько. Каждый имеет право на свое мнение. Я спокоен. Позовут в команду – здорово, нет – ничего страшного. Расстраиваться не буду.

ДАЙТЕ ШИРОКОВУ ВРЕМЯ!

– Спортивный директор «Вольфсбурга» признался, что следил за вашими выступлениями и даже подумывал вас пригласить в команду. Вы готовы через пару лет уехать в Европу или хотите завершить карьеру в России?

– Во-первых, я хочу доиграть в «Краснодаре» до окончания срока действия контракта. Во-вторых, надеюсь получить российский паспорт и выступить за сборную России. Если с паспортом не выйдет, продолжу играть за клуб и подожду предложения о продлении договора. Если какая-то команда предложит более выгодные условия – уеду. Но это должно быть выгодно как мне, так и «Краснодару».

– После матча с ЦСКА вы сказали, что Сергей Игнашевич – один из лучших защитников чемпионата. А кто лучший?

– Выделю Гарая и Ломбертса. «Зенит» занимает первое место, а они почти всегда играют безупречно.

– А из вратарей?

– Думаю, Дикань. Он совсем недавно в нашей команде, но уже завоевал место в стартовом составе. Он очень опытный и надежный. Считаю, что Андрей – один из лучших вратарей в чемпионате России.

– Лидера «Зенита» Халка в последнее время критикуют, считая, что в «Порту» он играл лучше. Что скажете?

– Сложно судить. Халк, разумеется, немного сбавил обороты. Но ведь он продолжает забивать голы. Да какие важные! И вообще, на мой взгляд, является лучшим форвардом в России.

– А что скажете про Широкова, который так хорошо вписался в игру «Краснодара», но никак не найдет себя в «Спартаке»?

– Рома – один из лучших российских футболистов. Думаю, ему не хватает сыгранности с новыми партнерами. Подождите еще чуть-чуть, уверен, он будет самым заметным игроком «Спартака». Дайте ему время!

– Есть мнение, что в спартаковский футбол сейчас играет скорее «Краснодар», чем «Спартак».

– Все зависит от тактической схемы и футболистов, которые выходят на поле. А чтобы команда выделялась игрой, красивыми атаками, в коллективе должна быть определенная атмосфера. Все должны уважать друг друга, помогать, и все произойдет само собой. Вот в «Краснодаре» я с первых же дней отметил эту атмосферу. Если проигрываем, то вместе, выигрываем – то же самое. Здесь очень круто!

– Широков играл в «Краснодаре», когда у него были проблемы в «Зените». Теперь у Данни заканчивается контракт с питерским клубом. Хотели бы, чтобы португалец оказался в составе «быков»?

– Конечно! Данни был бы идеальным усилением, это футболист, который в одиночку может решить исход любого матча. Он и голов много забивает, да и в наш стиль игры вписался бы без проблем.

ВАН ГАЛ – ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР, ГАЛИЦКИЙ – ЛУЧШИЙ ПРЕЗИДЕНТ

– Можно сказать, что Олег Кононов – лучший тренер в вашей карьере?

– Один из лучших. Я успел поработать с Луи ван Галом в «Алкмаре». У него научился дисциплине, тактике, как правильно перемещаться по полю. Скажу так: Кононов – второй лучший тренер в моей карьере (улыбается).

– Кононов – полная противоположность ван Галу?

– Да, он очень спокойный. Умеет объясниться с футболистом, не повышая голоса, знает, как мотивировать. Его все очень уважают. Кононов дает нам уверенность в своих силах.

– Слышали, что тренера «Кубани» уволили за то, что он не был слишком жестким?

– Я всегда считал ван Гала не то чтобы жестким, но человеком, который любит дисциплину. И уважаю его за такие принципы. Но увольнять за отсутствие дисциплины, особенно когда команда играет хорошо, а тренер просто не кричит на футболистов, глупо. У каждого своя манера работы, свои способы мотивации.

– А что насчет президента «Краснодара»? Как он вас мотивирует?

– Галицкий – очень умный человек, он мог бы подписать топ-игроков, но спокойно строит команду, умеет подбирать нужных футболистов, не тратя больших денег. Он всегда с нами, знает, когда и как привлечь внимание. Я такого президента, который бы настолько близко общался с игроками, вижу впервые в карьере. Он посещает тренировки, говорит с каждым из нас по отдельности, после матчей заходит в раздевалку, поздравляет с победами… Если выступаем хорошо, не скупится на премии.

Я уважаю Галицкого за то, что он всего добился тяжелым трудом. На мой взгляд – он просто гений!

ДЯДЯ МИША

– Вы недавно выложили видео с баскетбольного матча. Понравилось?

– Очень! Давно ждал момента увидеть этот зрелищный спорт вживую. Хочу еще как-нибудь сходить.

– То есть в Москве ни разу на баскетбол не ходили?

– Нет, только по телевизору смотрел.

– Вы по Москве не скучаете?

– Только не по пробкам и холоду (смеется). В Москве на тренировки приходилось добираться по два-три часа. Здесь трачу на дорогу не более получаса. В Краснодаре люди никуда не торопятся, все очень приветливы.

Скучаю по ресторанам, друзьям, по той атмосфере, которая сопровождала матчи «Спартака». На дерби болельщики заполняли стадион, гнали команду…

– Еще одно забавное видео из вашего инстаграма – с болельщиком «Краснодара» дядей Мишей.

– Он уже стал символом команды! Приходит на все матчи, часто его вижу. Дядя Миша – забавный. Я с ним познакомился полгода назад. Он меня восхитил своей преданностью команде.

– Недавно футболисты «Краснодара» посетили новый строящийся стадион. Можно сказать, что он будет круче, чем арена «Спартака»?

– Я еще не был на спартаковском стадионе. Но наш точно будет очень красивым!

Юлия Яковлева,

«Советский Спорт»