EN

«Терек» (Грозный). Второе за месяц сражение с подопечными Рахимова

Новости
Представляем соперника «Краснодара» в матче 15-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015

30 ноября в рамках 15-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «Краснодар» в Грозном на «Ахмат-Арене» встретится с местным «Тереком», коллективом, который всего месяц назад «горожане» обыграли на своем поле.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

Год основания: 1946

Предыдущие названия:

1946—1948 гг. – «Динамо»

1948—1958 гг. – «Нефтяник»

с 1958 г. – «Терек».

С 2006 года полное название – «Республиканский футбольный клуб «Терек» (Грозный) имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова»

Цвета клуба: бело-зеленые

Домашний стадион: Стадион «Ахмат-Арена», г. Грозный, Чеченская Республика. Открыт в 2011 году, вмещает 30 597 зрителей. Водит в состав целого многофункционального комплекса, который расположился на 17-ти гектарах и является крупнейшим в России по площади. Сам стадион состоит из двух частей: западной трибуна «А» на 9 тысяч мест и восточной трибуны «Б» на 21 тысячу мест. Спортсооружение полностью соответствует стандартам UEFA и FIFA.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат РСФСР – 1 место (1974 г.)

Кубок РСФСР – 1 место (1974 г.)

Второй дивизион (зона «Юг») – 1 место (2002 г.)

Первый дивизион – 1 место (2004 г.)

Премьер-лига – 8 место (2013 г.)

Кубок России – обладатель (2004 г.)

Кубок УЕФА – первый круг (2004/05 гг.)

КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ

Самая крупная победа в чемпионатах России – 7:0 над «Ладой» (Тольятти) в 2003 г.

Самое крупное поражение в чемпионатах России – 0:7 от «Кубани» (Краснодар) в 1994 г.

Лучший бомбардир за сезон – Андрей Федьков, 38 мячей в 2004 году

СОСТАВ КОМАНДЫ

С полным составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства «Терека» вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ (лето-2014)

Ушли

Вратарь Евгений Кобозев – в «Крылья Советов» Самара (в аренду)

Защитник Мурад Тагилов – в «Химик» Дзержинск (в аренду)

Защитник Дмитрий Яшин – в «Сокол» Саратов (в аренду)

Защитник Иван Темников – в «Рубин» Казань (из аренды)

Нападающий Магомед Митришев – в «Анжи» Махачкала (а аренду)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Рашид Маматкулович Рахимов родился 18 марта 1965 года в столице Таджикской ССР городе Душанбе. Является воспитанником команды «Трудовые Резервы» из родного города. Играл на позиции центрального защитника и отличался непроходимостью и умением читать игру. Выступал за клубы «Памир» (Душанбе), «Спартак» (Москва), «Вальядолид» (Испания), «Локомотив» (Москва)», «Аустрия» (Вена, Австрия), «Адмира Вкаккер» (Медлинг, Австрия), «Рид» (Австрия). Сыграл 4 матча за национальную сборную России  и 2 – за сборную Таджикистана.

Тренерскую карьеру начал  в 2002 году в австрийском клубе «Адмира Ваккер» (Медлинг). В 2006 году перебрался в Россию, где тренировал пермский «Амкар» (2006-2007 и 2009-2011 гг.), московский «Локомотив» (2008-2009 гг.). «Терек» возглавляет с 7 ноября 2013 года.

Рашид Рахимов (о возвращении в строй лидера команды полузащитника Олега Иванова):

– Иванов перед матчем с «Динамо» только три дня тренировался в общей группе, его физическое состояние не самое хорошее. Но он вышел с огромным желанием и сразу добавил креатива. Мяч стал держаться лучше, креативные передачи пошли. По своему состоянию он был готов максимум на тридцать минут. Но я не думаю, что у нас есть большая зависимость от Олега. В Питере мы играли без него и действовали неплохо.

БОЛЕЛЬЩИКИ
31 марта 2013 года болельщики «Терека» вошли в Книгу Рекордов Гиннеса, совершив самый массовый выезд на официальный матч своего клуба. Стадион в Грозном был дисквалифицирован, и было принято решение проведи домашний поединок против «Зенита» из Санкт-Петербурга в соседнем регионе – в дагестанском городе Каспийск на «Анжи-Арене». На этой игре присутствовало 24 с половиной тысячи зрителей, и большую их часть составляли болельщики, приехавшие из Чеченской республики поддержать свою команду. Точную цифру назвать не представляется возможным, но по различным данным их количество варьируется от 21-й до 23-х тысяч. К разочарованию столь внушительного болельщицкого десанта «Терек» в тот день уступил питерцам со счетом 0:3.

ТАЛИСМАН КЛУБА

Вот как рассказывает о талисмане грозненцев и истории его появления «Спорт-Экспресс»:

Есть древняя вайнахская легенда. Когда-то давно бог, создавший Землю, заселил ее живыми существами и велел им жить в мире и согласии. Но вскоре заповеди стали нарушаться - люди убивали людей, а сильные звери пожирали слабых. И только волчица не пожелала становиться как все, считая, что всевышний создал всех равными. Увидев на Земле насилие, бог послал туда ангелов, а когда люди их отвергли, обрушил на им созданное великую стихию. С неба сыпался песок, рушились горы, погребая под собой все живое. Люд и звери метались, пытаясь найти укрытие, и только волчица заслонила собой волчат. А за спиной хищника прятались еще и трусливые люди, спасающие грешные души.

Всевышний поразился стойкости и мужеству волчицы и ради этого достойного существа утихомирил стихию и даровал Земле жизнь. Так этот зверь стал для чеченского народа символом мужества и стойкости, олицетворением свободы. Не случайно и талисман народной команды «Терек» – волк. Только ему не стали прививать местный колорит или придумывать образ с нуля. Поддерживает грозненцев хорошо знакомый всем мультяшный серый волк из сериала «Ну, погоди!». Одет он как самым обычным образом, и клубные пристрастия выдает только намотанный на шею шарф «Терека».