Ари: «Не вините Игнашевича»

Новости
Интервью нападающего «Краснодара»

Бразильский форвард «Краснодара», автор дубля в ворота ЦСКА, рассказал о том, почему полюбил забивать армейцам, что значит для нападающего возраст и с какой музыкой у него ассоциируется игра краснодарской команды.

- Чтобы оформить дубль в ворота ЦСКА, вам понадобилось всего две минуты. Когда-нибудь поражали ворота с таким мизерным интервалом?

- Дайте вспомнить… Нет. Пожалуй, никогда. Такое произошло впервые.

- Очевидно, что ЦСКА совсем не походил на команду, увенчанную чемпионской короной. Но хоть кого-нибудь вы можете выделить в составе соперника?

- ЦСКА был не так уж плох. Просто «Краснодар» сыграл очень хорошо.  Мы выполнили тренерскую установку: действовали компактно в обороне, много прессинговали У соперника я бы выделил Мариу Фернандеса. Он постоянно подключался к атакам, создавал остроту у наших ворот, отдал голевую передачу.

- Забивая второй мяч, вы издевательски обыграли Сергея Игнашевича. Защитнику ЦСКА уже 35 лет. Почувствовали, что он сдает?

- Я бы не стал винить одного Игнашевича. Вся команда соперника сыграла ниже своих возможностей. А Игнашевич по-прежнему остается одним из лучших защитников чемпионата.

- В концовке ЦСКА даже не оказался в силах устроить штурм. Это удивило?

- Нет. Повторюсь, мы были готовы к игре на сто процентов и полностью контролировали ход матча.

- Бразильский полузащитник «Терека» Маурисиу назвал самым сильным игроком чемпионата ивуарийского нападающего Сейду Думбья, но в игре с «Краснодаром» он растворился на поле...

- Думбья - очень сильный нападающий. Прирожденный бомбардир. Но в субботу был не его день. Как и вообще не день ЦСКА.

- В курсе, какая российская команда пропустила от вас больше всего голов?

- Нет, если честно.

- Наверное, удивитесь, но это ЦСКА - уже пять голов. Чем это можете объяснить?

-  Думаю, решающий фактор - мотивация. На сильные команды двойной настрой. Не только у меня. Так вам скажет любой футболист.

- А может, все дело в том, что вы долго выступали за «Спартак» и теперь ЦСКА элементарно ненавидите?

- (Смеется) Нет-нет. Как раз, наоборот, я этого соперника очень уважаю.

- «Краснодар» никогда не изменяет своему атакующему стилю. Скажите, а против «Баварии» или «Барселоны» вы будете действовать в схожем ключе?

- Безусловно. А как играть иначе с таким подбором исполнителей в атаке? Но нам еще многому надо научиться. В частности, как перестать терять очки с командами, которые нас слабее.

- Вновь вы великолепно взаимодействовали с Жоаузинью. Лучше партнера в России у вас не было?

- Почему? В «Спартаке» я тоже играл бок о бок с сильными футболистами. Например, с Эйденом (Макгиди  - прим. «СЭ»), Хурадо, одним из братьев Комбаровых, с передач которого забил много мячей.

- В начале интервью вы похвалили бразильского защитника ЦСКА Мариу Фернандеса. Общались с ним после игры?

- Только пожелали друг другу удачи.

- Жаль. Он только вернулся из сборной Бразилии. Мог бы рассказать вам что-нибудь интересное о Неймаре.

- (Смеется) Думаю, еще успеем пообщаться с ним. И не только о Неймаре.

- Мы с вами разговаривали пару месяцев назад, и вы признались, что мечтаете выступать за российскую сборную. Так?

- Да. Это была бы честь для меня.

- Вчера защитник ЦСКА 1990-х Евгений Варламов усомнился в том, что вы способны принести пользу сборной России. Один из аргументов против - ваш возраст.

- А что я совсем стар? Тридцать лет мне исполнится только в следующем году (смеется). Да и это не возраст для нападающего. Я спокоен. Стараюсь не обращать внимания на критику, а просто доказывать свой уровень на поле.

- И последнее. Давно хотел предложить вам сравнить игру «Краснодара» с каким-нибудь музыкальным стилем…

- Если сравнивать, то только с пагоджи. Это одна из разновидностей самбы. Она зародилась в Рио-де-Жанейро в 70-е годы. Пользуется большой популярностью у бразильских футболистов.

Александр Спивак,

«Спорт-Экспресс»