9 ноября в рамках 13-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2014/2015 «Краснодар» на поле стадиона «Кубань» примет казанский «Рубин»
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Год основания: 1958
Год дебюта в официальных соревнованиях (класс «Б» чемпионата СССР) – 1958
Предыдущие названия:
1958 – 1964 гг. – «Искра»
1965 – 1991 гг. – «Рубин»
1992 – 1993 гг. – «Рубин-ТАН»
С 1994 г. – «Рубин».
Цвета клуба: красно-зеленые
Домашний стадион: Универсально-футбольный стадион «Казань Арена» на 45 105 мест, г. Казань, Республика Татарстан.
Новый дом болельщики «Рубина» ждали долгих 4 года, с 5 мая 2010 года, дня закладки первого камня в основание стадиона, и до 17 августа 2014 года, дня когда на стадионе прошёл первый футбольный матч в рамках чемпионата России.
Интересно, что помимо, непосредственно, самого футбола, 45-тысячную «Казань-Арену», которая в 2018 году примет матчи Чемпионата Мира, планируют использовать и на Чемпионате Мира по водным видам спорта в 2015 году, для чего на футбольном поле будут установлены два бассейна.
ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Класс «Б» чемпионата СССР – 1 место (1965 г.)
Кубок СССР – 1/2 финала (1973 г.)
Второй дивизион России – 1 место в зоне «Центр» (1997 г)
Первый дивизион России – 1 место (2002 г)
Чемпионат России – 1 место (2008, 2009 г), 3 место (2003, 2010 г)
Кубок России – обладатель (2011/2012 гг.)
Суперкубок России – обладатель (2010, 2012 гг)
Кубкок Содружества – обладатель (2010 г)
Кубок Ла Манга – 1 место (2005, 2006 гг.)
Кубок Интертото – третий раунд (2007)
Лига Европы – 1/4 финала (2012/2013)
Лига чемпионов – групповой этап.
КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ
Самые крупные победы в чемпионатах страны – 7:0 над ЭВМ, Рузаевка (1991 г.), «Индустрия», Боровск (1996 г.).
Самые крупные поражения в чемпионатах страны – 0:6 от СКВО, Одесса (1958 г.), «Динамо», Киров (1958 г.), «Карпаты», Львов (1970 г.), «Локомотив», Самтредиа (1979 г.), «Газовик-Газпром», Ижевск – (1994/95 гг.).
Самые крупные победы в Премьер-лиге – 5:0 над «Сатурном» (2009), над «Ростовом» (2003), над «Москвой» (2006), над «Мордовией» (2014)
Самые крупные поражения в Премьер-лиге – 0:4 от ЦСКА (2003, 2008), от «Томи» (2006), от «Спартака-Москва» (2014)
Наибольшее число матчей в чемпионатах страны – Валерий Мартынов, 393 матча.
Лучший бомбардир в чемпионатах СССР – Владимир Гаврилов, 85 мячей.
Лучший бомбардир в чемпионатах России – Владимир Пантюшенко, 36 мячей.
Рекордсмен по количеству забитых мячей за один чемпионат – Владимир Гаврилов, 27 мячей (1986 г.).
СОСТАВ КОМАНДЫ
С полным составом игроков, тренерского штаба, персонала и руководства «Рубина» вы можете ознакомиться на официальном сайте РФПЛ по следующей ссылке.
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ (лето-2014)
Ушли:
Вратарь Гедрюс Арлаускис – в «Стяуа» Румыния
Защитник Роман Шаронов завершил карьеру
Защитник Руслан Абышов – в «Габалу» Азербайджан (в аренду)
Защитник Крис Мавинга – в «Реймс» Франция (в аренду)
Защитник Александр Орехов – в «Томь» Томск
Полузащитник Вагиз Галиулин – в «Уфу»
Полузащитник Роман Еременко – в ЦСКА Моква
Полузащитник Павел Могилевец – в «Зенит» Санкт-Петербург (из аренды)
Полузащитник Дмитрий Торбинский – в «Ростов» Ростов-на-Дону
Полузащитник Янн М’Вила – в «Интернационале» Италия (в аренду)
Полузащитник Мубарак Вакасо – в «Селтик» Шотландия (в аренду)
Полузащитник Владислав Кулик – в «Кубань» Краснодар (в аренду)
Нападающий Руслан Мухаметшин – в «Мордовию» Саранск
Нападающий Александр Прудников – в «Динамо» Москва
Пришли:
Вратарь Александр Фильцов – из «Краснодара»
Защитник Виталий Устинов – из «Ротора» Волгоград
Полузащитник Карлос Эдуардо – из «Фламенго» Бразилия (из аренды)
Полузащитник Шота Бибилов – из «Волги» Нижний Новгород
Полузащитник Владимир Соболев – из «Динамо» Москва
Полузащитник Магомед Оздоев – из «Локомотива» Москва (в аренду)
Полузащитник Благой Георгиев – из «Амкара» Пермь
Полузащитник Мамука Кобахидзе – из «Дилы» Грузия
Нападающий Марко Ливая – из «Аталанты» Италия
Нападающий Максим Канунников – из «Амкара» Пермь
Нападающий Владимир Дядюн – из «Динамо» Москва
ТРЕНЕР
Ринат Саярович Билялетдинов родился 17 августа 1957 года в Москве. Выступал на позиции полузащитника за команды «Спартак» (Кострома), «Локомотив» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Орехово» (Орехово-Зуево). Завершил карьеру футболиста в клубе УНЕКС из Чехии в 1995 году.
Тренерскую карьеру начал в столичном любительском клубе МИФИ. Затем долгое время, с 2004 по 2010 год, работал с дублем, а впоследствии молодежной командой московского «Локомотива». В 2007 году после отставки Анатолия Бышовца непродолжительное время являлся исполняющим обязанности главного тренера «железнодорожников».
В 2010 году Ринату Билялетдинову присвоено звание заслуженного тренера России за подготовку более 30 футболистов, заигравших в клубах Премьер-лиги и Первого дивизиона России. В числе этих игроков – и его сын Динияр Билялетдинов, поигравший в сборной России, его Ринат Саярович тренировал до 17-летнего возраста.
После четырёх лет без работы 10 января 2014 года Ринат Билялетдинов был назначен старшим тренером казанского «Рубина», сменив на этом посту Курбана Бердыева. Контракт Билялетдинова с казанским клубом подписан на 1,5 года. Из-за отсутствия у него необходимой тренерской лицензии роль главного тренера «Рубина» де-юре сначала исполнял Владимир Маминов, а после того, как тот покинул клуб, на эту должность был назначен Валерий Чалый.
Ринат Билялетдинов:
– У нас адекватные руководители, которые все понимают. Что бы замахиваться на серьезные вещи, каждые полгода должен появляться как минимум один сильный игрок. У нас есть финансовые ограничения, мы находимся под санкциями РФПЛ. Но может это и неплохо, потому что мы постоянно шерстим рынок молодых игроков, ищем, кто может выстрелить. Но это отодвигает результаты. Что, собственно говоря, может сказаться и на продолжительности моей работы в «Рубине».
Нужен результат, а не просто работа на перспективу. Мы не можем покупать игроков, которые здесь и сейчас дадут результат. Когда команда стабилизируется, сыграет одним составом хотя бы два сезона, тогда от нее можно требовать попадания в четверку лучших в Кубке России и зону Лиги Европы в чемпионате.
БОЛЕЛЬЩИКИ
Клуб из столицы Татарстана уже давно и прочно занимает свое место в десятке наиболее посещаемых команд России. И новый сезон не только не стал исключением, но и наоборот, поднял посещаемость матчей команды на новый уровень. «Рубин» сегодня на «Казань-Арене» собирает в среднем довольно внушительные 26 500 зрителей, уступая по этому показателю лишь «Спартаку», который резко поднял посещаемость после открытия своего нового стадиона.
Казанские болельщики являются одним из самых внушительных и мощных нестоличных фанатских объединений в российском футболе.
ТАЛИСМАН КЛУБА
Талисманом казанского клуба является дракон по имени Зилант – мифическое существо, изображенное и на гербе Республики Татарстан, и на эмблеме «Рубина». Дракон увековечен в татарских сказках: согласно повествованию, он обитал на горе у реки Казанки, недалеко от места, где она впадала в Волгу. Откуда же взялся огнедышащий?
В Казани верят, что город был построен на месте, где ранее обитало множество змей. Чтобы избавиться от возможного неприятного соседства, один татарский колдун зажег костры и произнес вслух заклинания, убившие всех змей. Вот только змеиному царю Зиланту удалось улететь на ту самую гору. Люди построили город, но не могли жить спокойно, ожидая налетов дракона. К их радости в Казани нашелся могущественный волшебник Хаким, хитрым колдовством убивший змеиного царя. В память об этом событии Зилант, коронованный дракон с золотым клювом, птичьими лапами и змеиным хвостом, и попал на герб Казанской Губернии.
Что касается «рубиновского» талисмана Зиланта, то он был «рожден» в 2008 году на 50-летие клуба. Многие болельщики казанской дружины связывают первое чемпионство именно с его появлением