EN

Горькие уроки лучше запоминаются

Краснодар
Лига Европы. Группа «Н». 4-й тур. «Вольфсбург» (Германия) – «Краснодар» (Россия) – 5:1

«Вольфсбург» (Германия) – «Краснодар» (Россия) – 5:1 (0:0)

Голы: Хант, 47 (Треш, 1:0), Хант, 57 (Треш, 2:0), Вандерсон, 72 (Ахмедов, 2:1), Гилавоги, 73 (Де Брюйне, 73:1), Бендтнер, 89, с 11 м (4:1), Бендтнер, 90+1 (Де Брюйне, 5:1).

«Вольфсбург» (Германия): Бенальо, Шефер (Клозе, 39), Кнохе, Налдо, Треш, Густаво, Гилявоги, Виейринья, Де Брюйне, Перишич (Хант, 46), Дост (Бендтнер, 75).

«Краснодар» (Россия): Дикань, Енджейчик, Гранквит, Сигурдссон, Калешин (Петров, 30), Газинский, Ахмедов, Перейра, Лаборде, Вандерсон (Мамаев, 80), Ари (Измайлов, 71).

Предупреждения:  Де Брюйне, 63 (грубая игра) – Лаборде, 39 (симуляция), Сигурдссон, 85 (грубая игра).

Судьи: Ван Букел, ван Донген, Госсенс, Лисвелл, Янссен, (все – Голландия).

6 ноября. Германия. Вольфсбург. Стадион «Фольксваген-Арена». Облачно. 7 градусов. 16 700 зрителей.

 

Все предматечвые расклады сводились к тому, что шансов у «быков» во втором кряду сражении с «волками» не было практически никаких. «Вольфсбург» набрал сумасшедший ход, выдав серию из пяти побед в Бундеслиге, благодаря которой взлетел на второе место, и выиграв семь из последних восьми матчей, лишь однажды за полтора месяца сыграв вничью. На своей родной «Фольксваген-Арене» зелено-белые в Еврокубках неизменно били соперников из России – в их роли в предыдущие годы выступали ЦСКА и «Рубин». Все дилеры дружины Дитера Хеккинга были в строю, а атакующий полузащитник из Бельгии Кевин Де Брюйне к тому же еще и пребывал в фантастической форме. Кроме того, немецкая команда могла играть достаточно раскованно, поскольку над ней не довлела необходимость побеждать любой ценой. Да, успех в этом матче вплотную приблизил бы «Вольфсбург» к выходу из группы, но и ничья являлась результатом вполне приемлемым, а поражение пусть и ухудшало турнирное положение «волков» в квартете, но отнюдь не делало его критичным.

А вот «Краснодару» проигрывать было никак нельзя, ибо в этом случае даже гипотетический успех в двух оставшихся матчах, которого добиться было бы архисложно, оставлял лишь эфемерные шансы на путевку в весеннюю часть турнира. Помимо тяжести турнирного положения на «быков» давил еще и  бэкгрануд из двух бесславных поражений в кубке и чемпионате страны от отнюдь не грандов. К тому же по-прежнему в Лиге Европы наставник команды Олег Кононов не мог рассчитывать на своего главного «поставщика результативности» Жоаозиньо, дисквалификацию которого завершала как раз игра в Вольфсбурге.

Увы, все эти невеселые для краснодарцев расклады в полной мере отразил результат матча. Однако назови итоговый счет в перерыве любому, кто смотрел первый тайм целиком, даже если это был бы ярый болельщик «Вольфсбурга», он решил бы, что его просто хотят разыграть. Действительно, стартовые 45 минут остались за гостями, пусть не по счету, но по игре и по количеству созданных опасных моментов.

Не сказать, что «быки» с первых минут ринулись на соперника, как на красный плащ тореадора, но к исходу 10-й минуты они нанесли уже три удара по воротам Бенальо. Ни один из них в створ не пришелся, но если дальний выстрел Перейры был чистой воды пристрелкой, то  Вандерсон со своей позиции мог бы пробить и получше, а Гранквисту, выигравшему воздух после углового, не хватило совсем немного, чтобы попасть в ближнюю «девятку».

Хозяева первой запоминающейся атакой ответили лишь на 12-й минуте. Сначала Гранквист принял на себя удар Гилавоги от линии штрафной, а затем Де Брюйне в левом секторе штрафной накрутил Сигурдссона и стрельнул в направлении дальней штанги, но там находился лишь краснодарец Ахмедов, который замыкать этот прострел не собирался.

А вот ровно посередине тайма 10-й номер «горожан» был близок успеху уже у чужих ворот, и это был первый в матче по-настоящему голевой момент. Перейра классной разрезающей передачей вывел Ахмедова на ударную позицию, и Одил метров с 10-ти хлестко пробил в ближний угол, но опытного голкипера «Вольфсбурга» врасплох не застал, и тот завладел мячом.

«Волков» ход игры не устраивал, они попытались поддавить краснодарцев, но вместо этого на 28-й минуте пропустили стремительную контратаку. Ахмедов и Перейра в два быстрых паса прошли центр поля и доставили мяч открывшемуся справа Лаборде, который выдал зрячую поперечную передачу на Вандерсона. Франсишку красиво пробил боковыми «ножницами» метров с 7-ми, и Бенальо, сложившийся в мгновение ока, совершил «спасение» из серии тех, что в Европе принято называть «бриллиантовыми».

«Вольфсбург» до перерыва тоже имел шанс выйти вперед, правда, не такой «жирный», как был у «Краснодара». Де Брюйне на 35-й минуте разогнал контратаку, очень похожую на ту, что привела к четвертому голу немецкой команды во встрече этих же соперников двухнедельной давности, но на этот раз его партнер, коим оказался Гилавоги, возвращать мяч бельгийцу не стал, а пробил сам и не попал в дальний угол.

Что еще стоит отметить по первому тайму, так это вынужденные замены левых защитников в составе обоих коллективов. На исходе получаса игры повреждение заставило краснодарца Калешина уступить место на поле Петрову, а 9 минут спустя уже вместо немца Шефера на газоне появился Клозе, не Мирослав, а его однофамилец Тим, защищающий цвета сборной Швейцарии.

К сожалению, начало второго тайма у краснодарцев вновь не задалось – ни в первый уже раз в сезоне они получили в свои ворота гол «из раздевалки». Так было в домашнем матче с «Вольфсбургом», так случилось и в Германии. Заменивший в перерыве Перишича англичанин с немецким паспортом Аарон Хант отличился первым же касанием. Соавторов в этом голевом эпизоде у него оказалось сразу трое – Треш, вырезавший кросс с правого фланга, Дикань, не добравшийся до мяча на выходе, и ассистент рефери Госсенс, не заметивший у нападающего «Вольфсбурга» пусть и небольшой, но «железный» офсайд.

Отыграться «быки» могли быстро. Активный и напористый Лаборде сместился справа в центр, уйдя от двух соперников, и мощно пробил, но Бенальо и здесь продемонстрировал свой высочайший класс и выручил хозяев поля. А еще через 5 минут мяч снова оказался в сетке ворот Диканя после передачи с фланга Треша и удара Аарона Ханта. Только теперь уже форвард находился в правильном положении, а голкипер ничем помочь «Краснодару» не мог, поскольку был расстрелян в упор.

Как и в домашнем матче с «волками», «быки», пропустив дважды, белый флаг не выкинули. Хотя и могли вскоре пропустить третий мяч. Это Де Брюйне мастерским пасом вывел на убойную позицию Доста, но Дикань продемонстрировал, что его реакция не хуже, чем у Бенальо. И этот сэйв вдохновил «Краснодар» на результативную атаку. Ахмедов вертикальным забросом отправил в прорыв Франсишку Вандерсона, тот финтами закружил голову Кнохе, эффектно ушел от него и в ближнем бою переиграл хозяйского вратаря.

И снова пришло дежавю из октябрьского матча в Краснодаре – едва вернувшись в игру, «горожане» тут же пропустили. Де Брюйне, который опять был чертовски хорош, хоть и не столь результативен, на левом краю словно не заметил Петрова и идеально прострелил на Жозуа Гилавоги, который с пары метров поразил пустые ворота.

Игра была сделана, но при этом играть в футбол команды не бросили. Дикань вскоре еще раз спас «Краснодар» после удара Доста, а чуть позже страж ворот «Вольфсбурга» Бенальо уверенно забрал мяч после прицельного удара Перейры со штрафного.

И уже в самой концовке дело до разгрома гостей довел вышедший на замену в составе «волков» Никлас Бендтнер. Сначала датский форвард реализовал пенальти, заработанный неугомонным Хантом. В падении 10-го номера «Вольфсбурга» было больше картинности, но рефери ван Букел из Голландии ему поверил и разглядел микрокасание со стороны шведа. Дикань хоть и угадал направление удара с «точки», достать мяч не смог. А уже в компенсированное время пропустивший почти два месяца из-за травмы и голодный до голов Бенднер забил еще раз – теперь уже с игры, раскачав Сигурдссона и уложив снаряд точно под дальнюю штангу.

5:1 – такой безрадостный для «Краснодара» счет высветило табло после финального свистка. Молодой клуб продолжает набивать «еврошишки», и эта оказалась самой болезненной. Но горькие уроки лучше запоминаются, и негативный опыт зачастую оказывается полезнее позитивного. Что же касается турнирной ситуации, то она оставляет «быкам» минимум шансов на продолжение борьбы. Выйти из группы черно-зеленые теперь могут только в случае двух своих побед и двух поражений либо «Эвертона», либо «Вольфсбурга» в оставшихся матчах.