«Краснодар» – «Крылья Советов» (Самара) – 1:3 (0:0)
Голы: Ятченко, 47 (Яхович, 0:1), Чочиев, 55 (0:2), Вандерсон, 71 (штрафной, 1:2), Цаллагов, 88, с 11 м (1:3)
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик (Гранквист, 70), Мартынович, Сигурдссон, Петров, Газинский, Аджинджал (Ахмедов, 51), Мамаев, Измайлов (Ари, 51), Жоаозиньо, Вандерсон.
«Крылья Советов» (Самара): Муха, Цаллагов, Надсон, Симайс (Божин 28), Ятченко. Концедалов, Померко, Драгун, Ткачук, Чочиев (Елисеев, 86), Яхович.
Предупреждения: Мамаев, 73 (срыв атаки) – Померко, 22 (грубая игра).
Судьи: Рушаков (Архангельск), Данченко (Уфа), Глот (Ярославль).
30 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 11 градусов. 5 000 зрителей.
В этом сезоне «Краснодар» впервые в своей истории сражается на трех фронтах, и каждый из этих фронтов является для клуба одинаково приоритетным. Тем не менее, в условиях сверхплотного игрового графика в кубковом сражении с «Крыльями Советов», командой, которую «горожанам» ранее никогда еще не удавалось обыгрывать, наставник черно-зеленых Олег Кононов вынужден был прибегнуть к так называемой «ротации» состава. Дикань, Калешин, Гранквист, Ахмедов, Ари остались на скамейке запасных, Перейра продолжил отбывать дисквалификацию, а Быстров – залечивать травму. Кроме того, за бортом заявки остался почувствовавший небольшое недомогание Лаборде. Зато вернулся в «обойму» Измайлов, появившийся на поле с первых минут.
«Краснодар» завладел территорией без малейшего сопротивления со стороны гостей, которые с первых секунд «сели» за линию мяча практически всей командой – в центральном круге маячил лишь мощный центрфорвард Яхович, а Ткачук с Чочиевым были призваны поддерживать самарские контрвыпады из глубины. Ждать первого из них пришлось 10 минут, в течение которых «Крылья» отражали настойчивые, но монотонные атаки «горожан». А затем Яхович улучил момент и пробил, не дойдя до полукружья краснодарской штрафной. Синицын в красивом броске до мяча не дотянулся, но тот прошел рядом со штангой.
Эти стартовые 10 минут, по сути, стали прообразом всего первого тайма. Прошел он под знаком тотального территориального преимущества «Краснодара», которое, впрочем, ровным счетом никаких дивидендов хозяевам поля не давало. Свои атаки черно-зеленые развивали неспешно, то ли экономя силы, то ли уверовав, что рано или поздно и в таком темпе возьмут свое. При этом «горожане» постоянно сбивались в центр, где раз за разом вязли в скоплении игроков соперника и лишь дважды до перерыва смогли выйти на ударные позиции. На 13-й минуте Жоаозиньо мягко забросил мяч за спины защитникам на Вандерсона, который в касание перебросил выскочившего на него голкипера, но голу не позволил состояться Надсон, подстраховавший словака Яна Муху на последнем рубеже. А еще через 10 минут уже сам Жоаозиньо после короткого паса Измайлова с носка пробил точно по позиции вратаря.
Что касается самарских контратак, то в нескольких из них виделась перспектива, но в итоге до завершения дело так и не дошло, ибо в обороне краснодарцы до перерыва действовали не менее надежно, чем их оппоненты.
К сожалению, вторую половину черно-зеленые начали ровно также, как в недавнем матче против «Вольфсбурга» – из раздевалки вышли, а в игру не включились. И первая же атака гостей привела к голу. Драгун сделал заброс в район 11-метровой отметки, Яхович поборолся с защитниками и отпасовал в свободную зону, куда на всех парах влетел правый защитник Дмитрий Ятченко, пробивший сильно и точно в нижний угол.
Рулевой «Краснодара» Олег Кононов отреагировал на пропущенный мяч двойной заменой – вместо Измайлова и Аджинджала на газоне появились Ахмедов и Ари. А Самара ответила на это еще одним голом. На этот раз все самостоятельно сделал Алан Чочиев – обыграл одного защитника и из-под другого выстрелил под дальнюю штангу – Синицын не выручил, и «Крылья Советов» повели уже 2:0.
Если бы на исходе часа игры Яхович, здорово развернувшийся в штрафной хозяев, попал в цель, то матч можно было бы заканчивать. Но самарский македонец промахнулся, и краснодарцы нашли в себе силы вернуться в игру. Они все так же с упорством, достойным лучшего применения, «сваливались» в центр, утыкаясь в стену из игроков в белых футболках. Хорошо хоть Мамаев смекнул, что в условиях столь плотной обороны действенным оружием могут стать дальние удары. Первый его выстрел на 64-й минуте рассек воздух над перекладиной, а второй, произведенный 6 минут спустя, Муха отразил кулаками. В борьбе за дальний отскок кто-то из самарцев сыграл рукой, и рефери Рушаков назначил штрафной метрах в 23-х прямо против ворот гостей. Франсишку Вандерсон пробил сильно поверх стенки, и снаряд вонзился в небольшой зазор между руками голкипера и перекладиной.
Времени, чтобы забить второй мяч оставалось еще предостаточно, и черно-зеленые прижали гостей к воротам, но те продолжали действовать в обороне все так же слажено. С выходом Гранквиста вместо Енджейчика «Краснодар» перешел на игру в три защитника, и ставший правым хавбеком Петров на 77-й минуте имел шанс восстановить равновесие, но из пределов штрафной пальнул точно над Мухой, и тот успел перевести мяч через перекладину. А еще через пару минут Ари сделал здорово все, кроме завершающего удара, который получился у бразильца откровенно слабым.
Минуты с 85-й на позицию центрфорварда отправился высоченный Гранквист, но использовать шведскую «башню» краснодарцы так и не смогли, поскольку до нее не долетел ни один мяч. А вскоре интригу в матче окончательно убили самарцы Денис Ткачук с Ибрагимом Цаллаговым. Первый заработал пенальти, вынудив сфолить Газинского, а второй четко привел приговор в исполнение.
3:1 – с таким счетом «Крылья Советов» праздновали вполне заслуженную победу, в очередной раз подтвердив репутацию крайне неудобного соперника для «Краснодара». Теперь в начале марта в 1/4 финала представляющей ФНЛ Самаре предстоит встреча с ЦСКА, а «быки» должны постараться, чтобы в следующем году продолжить выступление не только в чемпионате страны.