Ари: «В «Краснодаре» есть все возможности, чтобы продолжать развиваться дальше»

Интервью форварда «Краснодара»

В преддверии матча с «Вольфсбургом» лучший бомбардир «Краснодара» Ари рассказал, почему он не делит соперников на сильных и слабых, что заставляет его не бить пенальти и какова его главная футбольная мечта.

НАШЕ ДОСЬЕ

Полное имя: Арикленес да Силва Феррейра

Нападающий, № 9

Рост 180 см

Вес 82 кг

Родился 11.12.1985 г.

Гражданин Бразилии

Выступал за команды: «Аваи» Бразилия (2004 г.), «Форталеза» Бразилия (2005 г.), «Кальмар» Швеция (2006-2007 гг.), «АЗ-67» Алкмаар, Голландия (2007-2010 гг.), «Спартак-Москва» (2010-2013 гг.).

Провел 13 матчей за молодежную сборную Бразилии, забил 6 мячей.

В «Краснодаре» – с августа 2013 г.

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ

- В следующем году исполнится 5 лет, как вы живёте в России. Вам здесь комфортно?

- Мне хорошо в России. Особенно нравится Краснодар. Если сравнивать его с Москвой, то в столице много суеты, приходится тратить много времени на передвижение. Живя здесь, я имею больше свободного времени. Например,  могу посещать театр, что и собираюсь сделать сегодня.

- Правда? Какой спектакль будете смотреть?

- Признаться честно, не помню, как он называется. Иду в театр больше ради моей невесты. Она беременна и ей особенно необходимо моё внимание.

- Ваша невеста из Краснодара?

- Нет, из Самары.

- Если бы я приехал к вам погостить в Краснодар, куда бы вы меня повели, что показали в этом городе?

- Прежде всего я бы прогулялся с вами по улице Красной. Там красиво. Потом, повёл бы вас в ресторан. Здесь есть заведения с отличной кухней.

- Год назад ваш агент заявил, что вы хотите получить российское гражданство. Это действительно так?

- Это правда, я действительно хочу получить российский паспорт. Вы правильно заметили, что в следующем году исполнится 5 лет, как я живу в России. Это даёт мне право подавать запрос на получение на гражданство. Если всё получится — хорошо. Если нет, ничего страшного. После двух-трех лет, что я планирую провести здесь, думаю, это точно произойдёт.

- Форвард «Зенита» Халк и ваш одноклубник Жоаозиньо говорили, что они чувствуют себя в России в большей безопасности, чем в Бразилии. Вы согласны с этим утверждением?

- Да, это так. Но хочу отметить, что в разных городах Бразилии в этом плане ситуация разная. Также, если не заходить в фавелы — неблагоприятные районы больших мегаполисов — тоже нет никакой опасности. Я, например, живу на побережье в Форталезе. Там нет проблем.

УСПЕХ ПОМОГАЕТ ВЫСТУПАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

- Когда вы переходили из «Спартака» в «Краснодар» не было ли опасения, что в профессиональном плане ваша карьера пойдёт на спад?

- Если сравнивать эти две команды в отношении их истории, «Краснодар» конечно же проигрывает «красно-белым». Но перед тем, как подписать новый контракт, я приехал сюда и пообщался с президентом клуба — Сергеем Галицким. Увидел, что руководство имеет очень большие амбиции. А с той инфраструктурой, которую мы сейчас имеем, у нас есть все шансы обогнать «Спартак» в ближайшее время. Сейчас мы уже играем в Лиги Европы и хотим стать чемпионами.

-   Почему «Спартак» не может завоевать хоть какой-нибудь титул?

- Мне сложно говорить сейчас о «Спартаке», я полностью сконцентрирован на «Краснодаре». Возможно, красно-белым не хватает более профессионального руководства, также не хватает хорошей атмосферы в команде. Сочетание этих факторов может дать результат. Например, в «Краснодаре» просто прекрасная атмосфера. Не только внутри команды, но и вокруг её. Никто ведь от нас не ожидал, что мы дойдём до финала Кубка России. «Краснодар» смог это сделать. Дальше нас ждут другие высоты.

- Как состоялся ваш переход в «Краснодар»? Имели ли на тот момент предложения от других клубов?

- Мне поступило предложение из Дубая. Правда там не было ничего конкретного. Похожие с условиями «Краснодара» были предложения из Турции и Украины. Не знаю, из каких клубов. Агент сказал, что они занимают 3-4 позицию в своих чемпионатах. Но у меня была конкретная цель – прожить в России 5 лет, чтобы получить гражданство. Сейчас у меня контракт с «Краснодаром», я всем доволен, а там посмотрим.

- Вы работали с тренерами топ-уровня. А каким для вас должен быть идеальный наставник?

- Во-первых, он должен всегда мыслить позитивно. Независимо, выигрываем мы или проигрываем. Во-вторых, — прекрасно анализировать соперника. В-третьих, — уметь создать команду, у которой будет единая цель. Чтобы все думали об одном — как добиться победы.

- Сейчас вы – лидер нападения «Краснодара». Для вас важно чувствовать свою значимость в коллективе? Это помогает вам играть лучше?

- Приятно постоянно играть и забивать голы. Успех помогает выступать ещё лучше. Но я хочу сказать, что не только мне, но и вратарю, защитникам, полузащитникам, другим форвардам, запасным — всем нужно чувствовать, что они важны для команды. Если кто-то в коллективе начинает думать, что он лучше других, ни к чему хорошему это не приведёт. Мы должны быть вместе.

ЭМЕРИ ЗВАЛ В «СЕВИЛЬЮ»

- Оцените свой сегодняшний потенциал. Вам ещё есть куда расти, вы находитесь на пике своей формы или же идёте на спад?

Сейчас я нахожусь в очень хорошем возрасте для футболиста. Прекрасно чувствую себя физически, вдобавок у меня появился опыт, что немаловажно для игрока. У меня уже сложилось некое видение футбола. Если же говорить о том, могу ли я ещё прибавлять, тут всё зависит от меня самого. Тренировки, физические упражнения, восстановление — всё это позволяем мне расти. А в «Краснодаре» есть все возможности, чтобы продолжать развиваться дальше.

- Как бы вы охарактеризовали российский чемпионат?

- Могу сказать, что в России отличный футбол. И с каждым годом он становится только лучше. В Премьер-Лиге появляются новые команды, приходят более профессиональные игроки.

- Есть ли чемпионат, в котором вы мечтаете сыграть?

- Да, это чемпионат Испании. Мой прошлый тренер — Унаи Эмери — звал меня в «Севилью». Говорил, что там моя игра пришлась бы ко двору. У меня даже были две-три встречи с агентами по этому поводу.

ЛУЧШЕ СЛОВ ВСЕГДА ДЕЛО

- Следующий матч «Краснодар» проведёт в Лиге Европы против «Вольфсбурга». На данный момент немцы занимают последнее место в группе. Можно сказать, что этот соперник будет самым лёгким для «горожан»?

- Мы ни в коем случае не должны думать кто сильнее и кто слабее в нашей группе. Прежде всего потому, что нужно уважать всех соперников. Во-вторых, если мы будем считать, что противник слабее нас, то не сможем правильно сконцентрироваться, правильно подготовиться к игре. Не хочу ничего говорить об игре с «Вольфсбургом», лучше слов всегда дело.

- Забив в 2011-м году победный гол ЦСКА вы сказали, что он был самым важным за время выступления в «Спартаке». А есть уже такой гол в «Краснодаре»?

- Тот гол действительно был важен, как никак тогда мы победили в дерби. В «Краснодаре» я тоже забивал важные голы — «Эвертону», «Реалу Сосьедаду». В жизни футболиста всё часто меняется, и важные голы в том числе.

- А какой матч остаётся самым важным в вашей карьере? Согласитесь, что это финал Кубка России, в котором «Краснодар» проиграл «Ростову»?

- Соглашусь, потому это была игра за титул, которых я пока ещё не имею.

МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ. ЛЮБУЮ

- Единственный гол, который вы забили с «точки» в России, случился в серии пенальти в финале Кубка страны. Вы не любите бить пенальти?

- Это не так. Тут всё зависит от тренера и его установки. В Нидерландах и Швеции я бил пенальти.

- Но обычно форварды очень хотят исполнить 11-метровый удар. Недавно один футболист сборной России пробил его, несмотря на заперт главного тренера. Вы не готовы ослушаться наставника?

- Главное – это выиграть. Если, скажем, Жоаозиньо забьёт с пенальти и мы выиграем, то для меня это будет нормально.

- Кто является настоящим лидером в «Краснодаре»? Кто обладает самым большим авторитетом?

- Жоаозиньо. Потому что он очень долго играет в команде.

- Кто самый весёлый?

- Наверное, я. Я больше всех шучу. Конечно, есть ещё Артур Енджейчик, но мы, бразильцы, всегда веселы.

- Кто самый мудрый в команде?

-   Возможно, тоже я (улыбается).

- На кого всегда можно положиться, кто в «Краснодаре» никогда не откажет в помощи?

- Я всегда прихожу на помощь, как на поле, так и в жизни.

- Кто заканчивает тренировку последним?

- Не знаю, я ухожу одним из первых.

- Кто лучший форвард за всю историю футбола?

-   С детства мне нравились мои соотечественники Ромарио и Рональдо..

-   Какая ваша главная футбольная мечта?