Рагнар Сигурдссон: «Люблю играть в футбол, но смотреть современный футбол по телевизору – не для меня»

Интервью защитника «Краснодара» из программы к матчу с «Арсеналом»

НАШЕ ДОСЬЕ

Полное имя: Рагнар Сигурдссон

Защитник, № 27

Рост 187 см

Вес 77 кг

Родился 19.06.1986 г.

Гражданин Исландии

Выступал за команды: «Филкир» Исландия (2004-2006 г.), «Гётеборг» Швеция (2007-2011 г.), «Копенгаген» Дания (2011-2013 г.).

Провел 23 матча за молодежные сборные Исландии, отличился 3 раза.

Провел 33 матча за национальную сборную Исландии.

В «Краснодаре» – с января 2014 г.

Рагнар в переводе с древне-скандинавского означает «войско богов». Как же угадали родители, давая имя этому парню! Борьба – его стихия, по количеству выигранных единоборств, как вверху, так и внизу, он из матча в матч становится лучшим, а его самоотверженность и работоспособность можно смело ставить в пример юным футболистам, как образец для подражания. Могучий сын Исландии влился в ряды «Краснодара» всего восемь с небольшим месяцев назад, но сегодня без этого уверенного и эффективного центрального защитника оборонительные порядки «быков» уже трудно представить.

ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ НАМ ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ

- Рагнар, нашу беседу хочется начать с недавнего матча в Лилле, которым «Краснодар» стартовал в групповом этапе Лиги Европы. Ты лично сильно волновался перед этой встречей?

- Нет, совсем не волновался, был абсолютно спокоен..

- Ну да, чего волноваться, ведь в составе своего предыдущего клуба, датского «Копенгагена», ты уже участвовал в Еврокубках, в том числе и в Лиге Чемпионов.  А как оценишь уровень «Лилля» и вообще группы, в которой оказался «Краснодар»? С кем-то из этих соперников уже доводилось встречаться?

- Да, еще когда я был игроком «Копенгагена», наша команда встречалась с «Лиллем» в рамках плей-офф Лиги Чемпионов. Мы тогда дома выиграли 1:0, а в гостях проиграли 0:2, что не позволило нам пройти в следующий этап. И мне показалось, что раньше команда у французов была лучше, чем сейчас. С «Вольфсбургом» и «Эвертоном» до этого момента я не играл, поэтому ничего конкретного сказать про них не могу. Хотя, зная насколько силен «Эвертон», предположу, что игра будет для нас очень непростой.

- Как расценишь ничейный результат во Франции? Как очко, завоеванное на поле сильного соперника или как упущенную победу?

- Все же скорее мы потеряли два очка, упустив победу. «Лилль» практически ничего не создал у наших ворот. А пропущенный гол – просто удачно исполненный штрафной...

- Уверенности в собственных силах на Европейской арене игра против «Лилля» прибавила?

- Я думаю, что да. До выхода на поле мы не могли представить, как вообще пройдет этот матч, но уже после нескольких минут игры поняли, что можем играть с соперником на равных и даже в чем-то их превосходить. Мы создали несколько прекрасных моментов, вполне могли повести со счетом 2:0, даже 3:0, и тогда наверняка не упустили бы победу. Так что матч во Франции, безусловно, прибавил всей нашей команде уверенности в своих силах.

- Следишь за выступлениями «Копенгагена»?

- Да, по крайней мере, стараюсь это делать. Правда, раньше следил за датчанами чуть больше, особенно в начале сезона. Однако в этом году клуб выступает не очень хорошо и много проигрывает, а потому желание наблюдать за командой, как это и бывает в таких случаях, постепенно пропадает…

- «Копенгаген, как и «Краснодар» - участник Лиги Европы. Хотел бы встречи этих команд?

- Да, конечно. Мне кажется, это будет просто здорово! В Копенгагене великолепный стадион и отличные болельщики, все на высоком уровне. Команда там играющая, и я думаю, что если мы встретимся с ними в Лиге Европы, то получится очень интересная игра.

-  Но для этого обеим командам как минимум необходимо выйти из группы. По силам ли им эта задача?

- Думаю, вполне, хотя у датского клуба группа пусть и не настолько сильная, как у нас, но тоже весьма приличная по составу.

СО СБОРНОЙ ИСЛАНДИИ НАЦЕЛИВАЕМСЯ НАПРЯМУЮ ВЫЙТИ НА ЕВРО

- Недавно ты в составе своей национальной сборной разгромил Турцию 3:0 в стартовом матче квалификации Евро-2016. Расскажи поподробней об этом в высшей степени удачном для Исландии матче!

- Перед самим матчем было практически тоже самое ощущение, что и перед игрой с «Лиллем». Мы не знали, как сложится для нас игра, а потому у парней были определенные опасения. Несмотря на то, что в квалификации к Чемпионату Мира  наша сборная выступила достаточно хорошо, такой же уверенности перед стартом квалификации к Евро не было. Тем не менее, когда мы вышли на поле, то показали, что Исландия гораздо сильнее Турции. По крайней мере, в этом конкретном матче все было именно так. Мы просто разорвали соперника. Это было реально круто!

- У тебя лично в этой игре было много работы?

- Нет, для нашей обороны это была очень легкая игра, потому что Турция в атаке почти никак себя не проявила. Опасных моментов  практически не создавала, да и встречали  соперника мы достаточно «высоко», а потому большинство атак турков срывали еще на дальних подступах к нашей штрафной.

- В отборе на Чемпионат Мира Исландия дошла до стыковых матчей. Наверняка сейчас в вашей сборной все хотят большего?

- Да, мы все хотим выступить в этой квалификации гораздо лучше и нацеливаемся на первое или второе место, которые позволяют напрямую попасть на Чемпионат Европы. Тем не менее, группа, которая нам досталась сейчас, гораздо сильнее, чем в квалификации к Чемпионату Мира. Помимо Турции у нас в соперниках еще Голландия, Чехия, Казахстан и Латвия. Ту же Турцию не стоит списывать со счетов, ведь игра на их поле отнюдь не будет легкой прогулкой. У себя дома турки способны создать проблемы кому угодгл!

- В октябре Исландии предстоит сыграть с Латвией в гостях и с Голландией дома. Какой результат в этих матчах тебя устроит?

- В этих двух играх мы нацеливаемся на 6 очков. Может быть, звучит это громковато, но с Латвией мы на 100 % будем играть только на победу, потому что наша сборная объективно сильнее их команды. Голландии в силе мы, конечно же, уступаем, но принимать ее будем дома, где мы всегда играем очень уверенно, поэтому также будем настраиваться только на выигрыш.

- Кто главная звезда сегодняшней сборной Исландии?

- Сейчас у всех на устах имя полузащитника Гилфи Сигурдссона. Он играет за «Суонси» в английской Премьер-лиге, которая считается одной из самых сильных в мире. И в нашей сборной он на первых ролях.  Так что назову Гилфи самой главной звездой Исландии.

- С кем в номере ты обычно живешь на сборах национальной команды?

- С Сёльви Оттесеном из «Урала». Мы вместе играли в «Копенгагене» и до сих пор очень крепко дружим. А так как мы единственные игроки, которые представляют в сборной клубы из России, то и общаемся больше всего.

ИГРА С «УФОЙ» – ЭТО ОДНОЗНАЧНО КАТАСТРОФА

- «Краснодар» достаточно уверенно стартовал в нынешнем чемпионате, но потом  пошла полоса неудач, которую прервал недавний матч с «Амкаром».  Что произошло, как думаешь?

- Первый наш проигрыш был от «Динамо». И хотя я считаю, что в этом матче нам немного не повезло, нужно отметить, что на поле москвичи выглядели лучше, чем мы. Что же касается игры с «Уфой», то это однозначно катастрофа. Мы не показали тот футбол, в который умеем играть. Вдвойне обидно, что матч проходил при домашних трибунах, и побеждать мы были просто обязаны.  Тем не менее, это жизнь и такие матчи иногда случаются. Игра с «Амкаром» же стала очередным доказательством того, что наша команда снова в порядке и набрала хороший ход.

- О дебютанте Премьер-Лиге – «Арсенале» из Тулы – тебе что-нибудь известно?

- Нет, к сожалению ничего не знаю об этой команде. Но ничего, на теоритических занятиях тренер нам все о ней расскажет.

- Не хотелось бы, чтобы в игре в «Арсеналом» «Краснодар» наступил на те же грабли, что и поединке  с другим новичком российской элиты – «Уфой»…

- Прежде всего, не стоит соперника недооценивать. Они – новички Премьер-лиги, и потому амбициозны в том плане, что хотят выигрывать у топовых команд. А поскольку я причисляю нашу команду к таковым, уверен, что у соперников на этот матч будет отличная мотивация.

- За кого болел на прошедшем чемпионате мира?

- Честно говоря, не болел ни за одну команду. Мы в финал Чемпионата Мира не пробились, а за игрой других команд наблюдать мне было совершенно неинтересно.

- Но какие-то игры же ты все равно смотрел. Кто из центральных защитников на этом турнире произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Это было уже довольно давно, и я не помню... Если честно, смотреть современный футбол я не очень люблю, потому что игроки сейчас слишком много симулируют, часто «ныряют», падают при любом прикосновении. Это все как-то не по-мужски… Я очень люблю играть в футбол, но смотреть его по телевизору – это не для меня. Что же касается центральных защитников, то выделю среди современных игроков бразильца Тьяго Силву и бельгийца Венсана Компани, Их игра мне наиболее импонирует.

ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ LED ZEPPELIN И ДРУГОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РОК

- В городе Краснодаре освоиться успел?

- Да я уже вполне  освоился, и у меня здесь все очень хорошо. В команде со всеми подружился, уже ко всем привык, наладил хорошие отношения. Моя девушка живет со мной в Краснодаре, ей тоже здесь очень комфортно, так что все просто отлично!

- Уже есть какие-то любимые места?

- Большую часть времени я провожу дома, но когда выбираемся в город, любим обедать в ресторанах «Fratelli», «Томми Lee» или «Merci Баку».

- Как предпочитаешь проводить свободное время?

- На самом деле, дома я бываю не очень часто, потому что помимо различных выездов на игры, часто нахожусь на базе. А дома, когда отдыхаю, я в основном смотрю телевизор и играю на гитаре.

- Твое любимое направление в музыке?

- Ну, это зависит от настроения, от состояния души. Например, сейчас я слушаю рок музыку. При этом могу слушать, как классический рок, так и тяжелый.

- А сам на гитаре какую музыку играешь?

- Люблю играть исландскую или датскую музыку. Все время пытаюсь, что-то новое выучить. Так же очень нравится Led Zeppelin и вообще классический рок. Мне кажется, он лучше всего подходит для игры на гитаре.

- Любимый жанр фильмов?

- Я люблю боевики и триллеры, но больше в последнее время все-таки смотрю сериалы. Сейчас даже просматривается такая тенденция, что новых хороших фильмов выходит не так много, а вот сериалы появляются очень качественные, они захватывают. Из последних мне  понравились «Игра престолов» и «Викинги».

- Смотрел фильм  «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (англ. The Secret Life of Walter Mitty), где шикарно показана твоя родная страна?

- Я смотрел и думаю, что это ужасное кино. Да, Исландию в нем действительно хорошо показали, там много великолепных ландшафтов, пейзажей. Но сам фильм настолько скучный, что когда я его смотрел, даже забыл, что действие происходит у меня на родине.

- А я, посмотрев этот фильм, очень захотел побывать в Исландии…

- Поезжай – не пожалеешь! Исландия – безумно красивая страна! Ее природа не похожа ни на какую другую, И люди у нас тоже особенные. Вообще, конечно, здорово, что часть действия этого фильма происходит в Исландии, так люди могут узнать больше о нашей стране, ее ведь не часто показывают в кино и по телевизору. Но повторюсь, сам фильм, по моему мнению, – полный отстой!

Беседовал Денис Данильченко