EN

Великая сушь

Краснодар
«Независимая спортивная газета» – о матче «Краснодар» – «Балтика»

«Краснодар» - «Балтика» - 0:0

«Краснодар»: Перов - 6,0, Соколов - 6,0, Мирошниченко - 6,0, Дубровин - 6,0, Е.Калешин - 6,0, Лошкарев - 5,5 (Михеев, 61 - 5,5), Татарчук - 5,5 (Цуканов, 63 - 5,5), М.Деменко - 5,0, Рикардо - 5,0, Олейник - 5,5, Дорожкин - 5,5 (Баламестный, 70 - 5,5).

«Балтика» (Калининград): Барановский - 5,5, Тимофеев - 5,5, Ревякин - 5,5, М.Попов - 5,5, Крыштафович - 5,5, Трусевич - 5,5 (Матьола, 68 - 5,5), Коломийченко - 5,5 (Кенкишвили, 79 - б/о), Окорочков - 5,5, Джигич - 5,0 (Коровушкин, 46 - 5,5), Першин - 5,0, Голубов - 5,5 (Завалий, 84 - б/о).

Предупреждения: Олейник, 14, Голубов, 14, Трусевич, 51, Е.Калешин, 88.

Судья: Верулидзе (Владикавказ) - 5.

Угловые: 6 - 5.

Удары (в створ ворот): 11(5, 1 штанга) - 4(1).

Голевые моменты: 1 - 0.

Краснодар. Стадион «Кубань». 30 градусов. 2500 зрителей (вмещает 32 000).

Нынешняя «Балтика» - словно лакмусовая бумажка всего первого дивизиона. Команда умелая и обученная, но звезд с неба не хватающая, классический «неплохой середняк» и «крепкий орешек».

Как это ни покажется странным, но стратегические цели оппонентов в данном противостоянии были едва ли не идентичными. «Балтику» после крупной победы в предыдущем туре над «Черноморцем» устраивала и ничья в Краснодаре, чтобы признать, что выезд удался. Хозяева же, получив увесистую оплеуху от «Шинника», закономерным образом тоже сосредоточились на обороне собственных ворот.

Все это вылилось в «великую сушь». Полное отсутствие голов и почти полное - опасных моментов. Игра получилась настолько нехарактерной для «Краснодара», что по-своему даже понравилась. Да, сухая ничья. Но ничья солидная, от которой можно плясать к сухим победам.

Впрочем, нули на табло - не только плод осторожной тактики оппонентов. Неожиданно слабо, нехарактерно для себя, отыграла центральная связка хозяев Рикардо - Деменко. Первый был тенью себя самого, не запомнившись ни одним креативным решением, а второй ощутимо недорабатывал в эпизодах, не всегда поспевая за невысоким темпом игры. Впрочем, это дело поправимое: с появлением новобранцев «горожане» смогут при необходимости использовать своих прежних «центров», скажем, по тайму, и тогда их мобильность заметно возрастет.

Спрашиваете, так что же там с моментами?

У «Балтики» вспомнить нечего - все попытки гостей создать что-то стоящее душили на корню либо защитники, либо очень уверенно обосновавшийся в «рамке» Александр Перов. Хозяева же могли размочить счет, пожалуй, трижды. Но на 38-й минуте после удара Дорожкина с разворота мяч из нижнего угла неожиданно ловко выудил Барановский, Олейник в середине второго тайма промахнулся мимо дальней «девятки», а все тот же Дорожкин, замыкая головой навес Калешина, угодил в ближнюю штангу. Справедливости ради замечу, что в последнем эпизоде голкипер гостей, скорее всего, контролировал ситуацию.

Вот, собственно, и все. Отстояв сухую ничью в родных стенах, «Краснодар» отправляется на чужбину. За победами.

Главный тренер «Балтики» Леонид ТКАЧЕНКО:

- Буду краток. Хозяева были ближе к победе, но меня устроили результат и самоотверженность моих футболистов. А вот качество футбола в нашем исполнении оказалось далеким от совершенства. Не хватало движения.

- Это была тренерская установка - действовать с «Краснодаром» от обороны?

- Мы так со всеми играем. Несколько ребят линии созидания у нас не совсем здоровы, поэтому используем те ресурсы, которые имеем. Согласен с тем, что игра получилась закрытая, но произошло это в том числе и потому, что и «Краснодар» особенно не рисковал.

- Насколько серьезно рассечение у Окорочкова?

- Оно незначительно.

Главный тренер «Краснодара» Нурбий ХАКУНОВ:

- Не назову игру блестящей, но считаю ее вполне добротной. Один из нулей радует. Несмотря на кардинальные перестановки в обороне - только Женя Калешин вышел на своей прежней позиции, - грубых промахов сзади мы не допустили. Это позволило для начала не проиграть. Ну а чтобы победить, не хватило слаженной и гармоничной игры в средней линии. Чтобы больше держать мяч под контролем и диктовать свою волю. Однако я надеюсь, что ребята, которых мы приобретем в дозаявочную кампанию, развяжут нам руки в этом плане.

- Бросилось в глаза неважное физическое состояние Деменко. Он еще не набрал кондиции после недавней травмы?

- Максим старался действовать позиционно и сыграл, в общем-то, неплохо. Способен ли он действовать лучше? Способен. Присоединяюсь к вашей гипотезе: для габаритных, возрастных игроков очень важно находиться в игровом тонусе. Ниже определенной планки Деменко не опустился, но он может еще прибавить.

- Оцените, пожалуйста, игру Перова. И раскройте маленький секрет: кто займет место в воротах «Краснодара» в следующем матче?

- Перов выглядел хорошо и в ворота встанет именно он. Но произойдет это лишь по той простой причине, что Денис Пчелинцев перешел к нам именно из «Носты», и по договоренности двух клубов в Новотроицке он не сыграет. Касательно же того подтекста, который вы вкладываете в вопрос... Решать будет тренерский штаб непосредственно перед встречей в Подольске.

Антон Тихий,

фото Александра Кузьменко,

http://www.aksport.ru/