Маурисио Перейра: «Если мы покажем свою игру, то сможем обыграть кого угодно»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Развернутое интервью полузащитник «Краснодара» Маурисио Перейра дал клубной пресс-службе в конце августа, и оно было опубликовано в официальной программе к ответному матчу плей-офф раунда Лиги  Европы-2014/2015, в котором «Краснодар» разгромил испанский «Реал Сосьедад»  со счетом 3:0, обеспечив тем самым себе право выступить на групповом этапе. Решающий, второй гол в этом матче, который принес нашей команде успех по сумме двух встреч, забил именно уругвайский хавбек «горожан», по праву признанный многими специалистами лучшим игроком этого матча.

НАШЕ ДОСЬЕ

Полное имя: Маурисио Эрнесто Перейра Антонини

Полузащитник, № 33

Рост 170 см

Вес 63 кг

Родился 15.03.1990 г.

Гражданин Уругвая

Выступал за команды: «Насиональ Монтевидео» Уругвай (2009-2011 г.), «Ланус» Аргентина (2011-2012 г.).

Провел 12 матчей за молодежную сборную Уругвая.

В «Краснодаре» – с февраля 2013 г.

Всего полтора года назад молодой талантливый полузащитник покинул Южную Америку и отправился завоевывать Европу. И если шанс покорить Старый Свет у уроженца Монтевидео представился только в наступившем сезоне, то сердца черно-зеленых болельщиков своим бойцовским духом, своей запредельной самоотдачей на поле Маурисио пленил уже давно.

ИГРАЮ ТАК, КАК УЧИЛИ С ДЕТСТВА

- Маурисио, нашу беседу позволю себе начать  с, наверное, не самого приятного для тебя момента – твоего удаления в финале Кубка России. Что там все-таки произошло?

- Да ничего особенного не произошло, обычный игровой момент. Я на самом деле уже и не помню точно, как развивался тот эпизод. Просто шли с соперником на мяч до конца. Это же финал Кубка, никто уступать не хотел.

- Насколько справедливым было решение судьи показать тебе красную карточку?

- Не знаю, возможно, я и заслуживал удаления, но хочу сказать, что ни в коем случае не играл в этом моменте со злым умыслом. Просто боролся за мяч, очень хотел его отвоевать…

- Что чувствовал, покидая поле?

- Конечно, мне было очень тяжело оставлять команду вдесятером в таком важном для нас матче. А еще  большее огорчение пришло уже по окончании игры, которую мы проиграли в серии пенальти..

- Если бы оставался на поле, вызвался бы бить послематчевый 11-метровый?

- Да, конечно! Вышел бы и пробил.

- Кубок в итоге достался «Ростову». Насколько сильным было твое лично разочарование?

- Конечно, как и в случае с моим удалением, я был очень расстроен. Думаю, мы все: и футболисты, и болельщики, которые так здорово поддерживали нас в этом матче, чувствовали огромное разочарование. Мы очень хотели завоевать первый для клуба серьезный трофей и были близки к этому. Не хватило самого последнего шага…

- В оставшихся трех матчах ты бился на поле с запредельной самоотдачей. Хотел как-то реабилитироваться за то удаление?

- Нет, ни о какой реабилитации не думал. Просто играл в своей манере, так же, как и всегда. Я в каждом матче стараюсь выкладываться на все сто процентов, отдаваться игре полностью. Так меня учили с детства. Так играют у нас в Уругвае…

В УРУГВАЕ НЕ ОДОБРИЛИ НИ ПОСТУПОК СУРАЕСА, НИ САНКЦИИ ПРОТИВ НЕГО

- Давай снова вернемся назад, на этот раз – на пару месяцев. Что изначально ждал от сборной Уругвая на Чемпионате Мира?

- Я, конечно, очень волновался, когда жеребьевка выбрала к нам в группу сборные Англии и Италии. Даже переживал, что не сможем пройти дальше. Но парни показали неплохой футбол и одержали две важных победы. А в 1/8 финала нас ждала Колумбия, которая  на этом Чемпионате Мира показала себя великолепной сборной. Колумбийцы выиграли у Уругвая вполне заслуженно…

- Кто-то из твоих друзей, хороших знакомых выступал за сборную Уругвая в Бразилии?

- Да, в сборной есть игроки, с которыми я хорошо знаком. Это защитник Себастьян Коатес и нападающий Абель Эрнандес.

- Насколько справедлив итог выступления Уругвая? Считаешь, все закономерно, или же «Селеста» могла рассчитывать на что-то большее?

- Думаю, Уругвай выступил неплохо и показал хороший результат, пробившись в 1/8 из такой сильной группы. Нам просто не повезло, что дальше на турнирном пути встретилась Колумбия. Будь соперник иным, и Уругвай, вполне возможно продвинулся бы дальше.

- Не могу не коснуться инцидента между Луисом Суаресом и Кьелини.  Ты лично знаком с Суаресом?

- Да я его знаю.

- Что ты подумал, когда увидел укус Суареса  по телевизору?

- Я знаю Суареса как хорошего, достаточно спокойного футболиста и человека. Но, случаются такие моменты, как было и со мной в финале Кубка, когда ты не осознаешь что делаешь на поле…

- В «Краснодаре» как-то обсуждали поступок твоего соотечественника Суареса, над тобой по этому поводу подшучивали?

- Немножко подшучивали, конечно,  потому что я тоже, как и он уругваец. Но ничего обидного ни от кого я не слышал.

- А как отреагировали болельщики в Уругвае на то, что проделал Суарес?

- У нас болельщики, конечно, не одобрили того, что сделал Луис, но они так же были очень сильно расстроены и санкциями ФИФА, ведь игрока отстранили от футбола на целых 4 месяца!

- Теперь абсолютно понятно, что сборной Уругвая необходима свежая кровь. С тобой кто-из тренеров национальной команды после Чемпионата Мира связывался?

- В последних товарищеских матчи играли молодые игроки, но со мной, к сожалению, никто не связывался. Но я не унываю. Буду продолжать играть в своей манере и делать все возможное для того, что бы на меня обратили внимание тренеры национальной команды. Если «Краснодар» будет показывать хорошие результаты на внутренней арене и в Европе, уверен, обо мне обязательно вспомнят в сборной Уругвая.

У НАС ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ В СОБСТВЕННЫХ СИЛАХ

- Вернемся к «Краснодару». У тебя этим летом появилось сразу несколько новых партнеров по средней линии. Что скажешь об Одиле Ахмедове, вместе с которым ты в последнее время выходишь на поле достаточно часто?

- Одил – очень спокойный человек. Он немногословен, скромен вне поля, но когда выходит на газон, то с первых минут становится видно, что у него есть своя неповторимая футбольная манера. Он очень тонко чувствует игру, На поле мы здорово понимаем друг друга, с ним очень приятно играть рядом, и я уверен, что он принесет много пользы «Краснодару».

- Насколько быстро нашел взаимопонимание с Маратом Измайловым и Владимиром Быстровым?

- На самом деле, очень быстро. Это сильные игроки, у которых за плечами большой опыт, в том числе выступлений за сборную России. Они поиграли в различных европейских турнирах, и, думаю, это очень поможет «Краснодару» в ответственные моменты. Уверен, что с Маратом и Владимиром будет связано еще много приятных эпизодов в истории нашего клуба.

- Вратарь Андрей Синицын недавно в матче с «Ростовом» отразил два пенальти в течение трех минут. Когда-нибудь с чем-то подобным в своей игровой карьере сталкивался?

- Знаю, что аргентинец Мартин Палермо в одном матче не забил сразу 3 пенальти, но это совсем другое. А такого момента, который произошел в Ростове, в моей игровой практике еще никогда не было. Это было впечатляюще, такое остаются в памяти на долгие годы!

- Как, по-твоему, изменилась команда за тот год, что ей руководит Олег Кононов?

- В команде произошли серьезные изменения. И это чувствуется. В первую очередь они коснулись нашего менталитета и тактики. Мы не только стали больше прессинговать, но и наладили командные действия в обороне. Ну и, безусловно, у нас прибавилось уверенности в собственных силах. Теперь мы с любым соперником выходим играть без тени робости. Потому что знаем: если покажем свою игру, то сможем обыграть кого угодно.

- В прошлом сезоне тебе немало игрового времени пришлось провести на позиции номинального правого атакующего полузащитника, сейчас ты снова играешь в центре. Где тебе самому больше нравится действовать?

- Для меня не составляет никаких проблем игра в атаке на краю. И, как мне кажется, в прошлом сезоне я неплохо справлялся с этой ролью на поле. Но и сейчас я снова на той позиции, на которой играл всю жизнь, и чувствую себя очень комфортно. Однако если потребуется, с готовностью снова перейду на фланг. Командные приоритеты – выше всего.

В ГОРОДЕ МЕНЯ ПОЧТИ НЕ ЗАМЕЧАЮТ

- В одном из прошлых интервью ты говорил, что всегда мечтал играть в Лиге Чемпионов УЕФА. Сейчас ты играешь с «Краснодаром» в Лиге Европы. Насколько важно для тебя участие в этом европейском кубке?

- Конечно же, для меня это очень важный турнир. Сейчас, когда мы проиграли первый матч «Реалу Сосьедаду», желание показать все на что мы способны и пройти в групповой этап у нас просто запредельное. Уверен, что вся команда будет очень счастлива, если эта мечта осуществиться.

- Что почувствовал, когда арбитр не засчитал твой чистый гол в конце первого тайма матча в Сан-Себастьяне?

- Ничего особенного не чувствовал после того, как забил гол и увидел, что боковой судья поднял флажок. Жаль, конечно, было, но такое в футболе бывает часто.  Просто продолжил играть дальше, ведь на поле нельзя останавливаться и опускать руки. А уже после матча, когда увидел видеоповтор момента, конечно, сильно расстроился, можно даже сказать, разозлился. Гол-то действительно был забит по всем правилам!

- За время, проведенное в Краснодаре, наверное,  уже успел неплохо узнать город?

- Да, я уже очень хорошо ориентируюсь в городе, особенно в тех местах, куда чаще всего хожу. Но вообще сам по себе я спокойный человек и больше всего люблю находиться с семьей, наслаждаться общением с близкими.

- Какие у тебя любимые места в Краснодаре?

- Честно, не могу выделить какие то особенно любимые места, потому что большинство своего свободного времени в основном я провожу дома. А вот у моей жены есть любимое место, это парк на берегу Кубани, где стоит танк. Она там очень часто гуляет с нашим ребенком.

- Часто в городе останавливают болельщики, просят сфотографироваться с тобой, берут автографы?

- Нет, в городе, на самом деле, меня почти не замечают (улыбается). Никто меня ни о чем не просит, и мне это нравится. А вот после матча, конечно, и просят сфотографироваться, и берут автографы. Обычно никому не отказываю.

Беседовал Денис Данильченко.

Публикуется с небольшими сокращениями