«Краснодар» – «Динамо» (Москва) – 0:2 (0:1)
Голы: Вальбуэна, 35 (штрафной, 0:1), Нобоа, 49 (Кокорин, 0:2).
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Ахмедов (Газинский, 59), Перейра, Измайлов (Лаборде, 64), Жоаозиньо, Быстров, Вандерсон (Ари, 54).
«Динамо» (Москва): Березовский, Манолев, Самба, Дуглас, Гранат, Денисов (Ванкер, 53), Юсупов, Вальбуэна (Ионов, 68), Жирков, Нобоа, Кокорин (Прудников, 85).
Предупреждения: Сигурддсон, 34 (срыв атаки), Измайлов, 40 (срыв атаки) – Самба, 45+2 (грубая игра), Юсупов, 66 (неспортивное поведение), Гранат, 90+2 (неспортивное поведение).
Удаление: Юсупов, 67 (2 ж.к., симуляция).
Судьи: Мешков (Дмитров), Воронцов (Ярославль), Кулалаев (Волгоград).
31 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 27 градусов. 13 500 зрителей.
«Краснодар» и «Динамо» в жарком августе 2014-го были самыми загруженными клубами России – каждый из них уже успел провести в этом месяце по девять матчей, и их очная встреча в последний день лета становилась десятой, заключительной в этом сверхплотном игровом графике. Со своими турнирными задачами оба клуба справлялись в целом неплохо, преуспевая в сражениях на два фронта: и те и другие пробились в групповой этап Лиги Европы, и те и другие шли в лидирующей группе и в случае успешного исхода отчетного поединка могли уйти на двухнедельный перерыв в чемпионате, вызванный матчами сборных, на промежуточном 2-м месте.
Естественно, на эту «битву за 6 очков» соперники вышли с запредельным настроем и ярко выраженным желанием победить, вот только желания, к сожалению, не всегда совпадают с возможностями… Человеческие силы не беспредельны, даже если ты спортсмен-профессионал высокого уровня, да и эмоций за последний месяц обе команды растратили целый вагон и маленькую тележку в придачу – откуда черпать новые? К тому же жара из Краснодара вместе с календарным летом уходить отнюдь не собиралась – в момент, когда рефери Мешков дал стартовый свисток, столбик термометра показывал 27 градусов выше ноля в тени.
Ротация наставника «Краснодара» Олега Кононова ограничилась тремя позициями – с первых минут на поле вышли Синицын, Быстров и Вандерсон, которых не было в основе в недавнем поединке с испанцами. Рулевой «Динамо» Станислав Черчесов перетряхнул состав более основательно – в его стартовой расстановке значилось сразу пять новых фамилий по сравнению с теми, что начинали лигоевропейский матч против кипрской «Омонии».
Встреча началась весьма живо, и уже к исходу 6-й минуты команды обменялись голевыми моментами. «Динамо» свой привычно создало со стандарта. Вальбуэна на 3-й минуте запустил радиоуправляемую подачу с угла поля, которая встретилась точно с головой Дугласа – Синицын совершил свой дежурный подвиг, вытащив мертвый мяч. «Краснодар» ответил «с игры»: Перейра за счет смены ритма движения ушел от Юсупова и сделал мягкий наброс на 11-метровую отметку, откуда, сыграв на опережение, пробил головой Быстров. Березовский лишь взглядом проводил снаряд, прошедший в сантиметрах от стойки. Любопытно, что и третий опасный удар в матче был нанесен со второго этажа. Кокорин на 12-й минуте почти без помех бил метров с 8-ми, замыкая навес слева, но направил мяч высоковато.
В равной в целом игре посвежее и поострее выглядели динамовцы, главным оружием которых были стандарты от Вальбуэна. На 26-й минуте француз коварно закрутил мяч со штрафного с точки, откуда все ждали подачи, и снаряд отразила ближняя штанга ворот Синицына. Впрочем, не пошло и 3-х минут, как супершанс отличиться был уже Вандерсона, но центрфорвард «Краснодара» слишком медленно работал с мячом и позволил защитнику вытолкнуть его у себя из-под ног. После подачи корнера Гранквист на ближней штанге навязал борьбу Березовскому, однако акцентированного удара у шведа не получилось.
А затем в течение минуты оппоненты обменялись убойными штрафными. Но если Березовский с ударом Перейры справился и вытащил мяч из нижнего угла, то Матье Вальбуэна пробил под перекладину по недосягаемой для Синицына траектории, и гости повели в счете. До перерыва бело-голубые контролировали ход игры, и в концовке тайма из пределов штрафной от души зарядил Жирков – не попал. Отдыхать команды ушли при минимальном преимуществе москвичей.
Вторая половина началась с наступления «горожан» и красивого полета Быстрова, вот только мяч после удара через себя полетел вдоль ворот. А в ответной атаке «Динамо» еще раз забило. Кокорин нацеленным нашел Кристиана Нобоа, который уложил мяч точно в верхний угол ворот Синицына.
Вернуться в игру «Краснодар» мог всего через пару минут – Перейру вывели на ударную позицию, но уругваец от линии штрафной пробил точно по позиции Березовского. И тут же на поле появился Ари, заменивший растворившегося в борьбе с динамовцами Вндерсона. Еще несколько минут спустя Олег Кононов освежил и опорную зону, выпустив Газинского вместо Ахмедова. А вскоре лимит замен хозяев поля был исчерпан выходом Лаборде на позицию Измайлова. Черно-зеленые завладели инициативой, чему поспособствовало помимо замен еще и удаление Юсупова, схватившего два «горчичника» в течение одной минуты. Сначала он откровенной задержкой сорвал прорыв Лаборе, а затем сам убежал в отрыв на одинокого Синицына, но почувствовав на спине дыхание Перейры, решил упасть, и это падение рефери Мешков расценил как симуляцию.
В меньшинстве «Динамо» некоторое время оборонялось вполне уверенно и при этом не забывало о контригре – Кокорин на 78-й и 80-й минут наносил опасные удары по воротам Синицына и оба раза немного промахнулся.
И все же свое давление краснодарцы под занавес встречи смогли трансформировать в целую россыпь голевых шансов. Быстров на 81-й минуте оказался с глазу на глаз с Березовским, но в ближнем бою переиграть опытного голкипера не сумел. Двумя минутами позже Енджейчик из убойной позиции проверил на прочность перекладину южных ворот стадиона «Кубань». А уже в компенсированное время сначала Ари выстрелил впритирку со штангой, затем Лаборде, выйдя на владения Березовского под углом, завалил удар, и, наконец, Быстров на линии вратарской не смог подстроиться под мяч, и тот отскочил в руки динамовскому вратарю.
Потерпев первое поражение в чемпионате, «Краснодар» откатился на 7-ю строчку турнирной таблицы, но в сентябре «быки», конечно же, сделают все, чтобы вернуться в группу лидирующих команд.