«Торпедо» (Москва) – «Краснодар» – 0:3 (0:0)
Голы: Быстров, 62 (Мартынович, 0:1), Вандерсон, 64 (Быстров, 0:2), Перейра, 90+3 (Енджейчик, 0:3).
«Торпедо» (Москва): Жевнов, Тесак, Айдов, Рыков, Новосельцев, Кокошка, Стеванович (Кулешов, 83), Фомин, Багаев (Пугин, 63), Салугин (Мирзов, 86), Шевченко.
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Мартынович, Сигурдссон, Калешин, Газинский, Ахмедов (Перейра, 73), Аджинджал (Измайлов, 46), Быстров, Лаборде (Жоаозиньо, 61), Вандерсон.
Предупреждения: Стеванович, 69 (грубая игра) – Мартынович, 83 (грубая игра), Сигурдссон, 83 (грубая игра).
Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Глот (Ярославль), Назаров (Невинномысск).
24 августа. Раменское. Стадион «Сатурн». Ясно. 22 градуса. 2 800 зрителей.
Восьмой матч за 25 дней «горожане» проводили в Раменском против вернувшегося в элиту после семи лет перерыва столичного «Торпедо». Всего четверых футболистов их тех, что начинали недавнюю игру в Испании, выпустил в старте наставник «Краснодара» Олег Кононов – защитников Енджейчика с Сигурдссоном и хавбеков Газинского с Ахмедовым. Тем не менее, с первых минут игры стало ясно, что «быкам» не хватает свежести. Накопившаяся усталость давала о себе знать, и первый тайм прошел с преимуществом хозяев поля, которые гораздо лучше двигались, выигрывая за счет этого эпизод за эпизодом.
Уже на 3-й минуте Фомин вырезал с фланга передачу, которая вполне могла бы стать результативной, если бы Шевченко сумел как следует подстроиться под мяч. А вот на 17-й минуте Айдов после навеса со штрафного подкараулил снаряд на дальней штанге и пробил здорово, с отскоком от газона, но Синицын сыграл еще лучше и отвел угрозу.
Газон стадиона «Сатурн» находился далеко не в лучшем состоянии, после того как несколько дней назад одноименный коллектив второго дивизиона проводил здесь свой очередной матч в жуткий ливень. На рыхловатом поле предпочитающие быстро двигать мяч краснодарцы раз за разом ошибались в передачах и допускали технический брак. Так Аджинджал в ходе быстрой атаки на 21-й минуте сделал хороший перевод на Лаборде, но находившийся в убойной позиции колумбиец в несвойственной ему манере просто промахнулся по мячу.
На исходе получаса игры торпедовцы заработали и разыграли еще один опасный стандарт. Теперь подачу Шевченко пытался замкнуть Новосельцев – промахнулся. Пару минут спустя Стеванович ухнул по воротам «Краснодара» из-за штрафной – с тем же успехом. Гости ответили угловым, после которого мяч заметался по вратарской Жевнова и, в конце концов, пришел к Газинскому, находившемуся в офсайде.
А затем настало время проявить себя стражу ворот «горожан» Синицыну, во многом благодаря которому гости смогли уйти на перерыв при горящих на табло нулях. На 36-й минуте краснодарский кипер отразил удар в упор Тесака, который завершал красивую комбинацию с участием Шевченко и Салугина. Тремя минутами позже 88-й номер черно-зеленых снова блестяще сыграл на последнем рубеже, парировав удар головой в падении Шевченко, а под занавес тайма в красивом броске прервал поперечную передачу, которую уже был готов замкнуть кто-то из торпедовцев.
15-минутный отдых пошел краснодарцам на пользу, и вторую половину они начали куда более агрессивно и собранно, чем первую. Стройности атакам черно-зеленых добавил Измайлов, заменивший в перерыв Аджинджала, который после травмы явно не успел еще набрать лучших кондиций. С выходом Измайлова «ожили» Быстров с Вандерсоном, стартовые 45 минут проведшие в бесплодных поисках мяча.
5 минут спустя после возобновления игры Быстров дриблингом создал сам себе неплохой момент для удара, но зарядил выше цели. А через пару минут снова Синицын пришел на выручку своим партнерам, среагировав на могучий залп Багаева метров с 25-ти.
…Футбол – это не только красивые комбинации, эффектный дриблинг и невероятные удары. Это еще и умение терпеть. И это умение порой важнее всего вышеперечисленного. Краснодарцам было тяжело, но они вытерпели, выстояли. Торпедовцы начали понемногу снижать свою активность – силы и у них оказались не беспредельны. Вот тут-то и начало сказываться преимущество черно-зеленых в командном классе и индивидуальном мастерстве футболистов. Вандерсон подытожил час игрового времени своим выстрелом сходу после проникающего паса Быстрова – бразильцу немного не хватило точности.
Ну а на 61-й минуте случилось ключевое событие в матче – на поле появился Жоаозиньо, заменивший Лаборде. Во-первых, выйдя на газон, бразильский атакующий хавбек стал новым рекордсменом «Краснодара» по числу сыгранных за клуб официальных матчей. А во-вторых, появление на поле главного мотора команды как-то сразу мобилизовало ее на голевые подвиги, и в течение 3-х минут «горожане» решили судьбу матча.
Сначала Владимир Быстров, получив передачу от Мартыновича, раскачал в присущем ему стиле двух защитников и от линии штрафной неотразимо выстрелил в верхний угол, не оставив Жевнову шансов на спасение. А затем автор первого гола выступил в роли ассистента, отправив к воротам «Торпедо» номинального центрфорварда. Франсишку Вандерсон также ударил на загляденье – мяч опустился за «ленточку» рикошетом от перекладины.
После этого «быки» уже не выпускали из рук нити управления игрой, в которую здорово вошел и третий «джокер» – Перейра. Именно он при помощи Жоаозиньо вывел на 74-й минуте на ударную позицию Вандерсона, но на этот раз снаряд прошел чуть выше поперечной планки владений Жевнова.
Торпедовцы пытались что-то предпринять в ответ, однако оборона гостей до самого финального свистка действовала безупречно, позволяя соперникам стрелять лишь издали и мимо створа. А уже в компенсированное уверенно проведшим встречу рефери Вилковым время счет вырос до крупного. Это Енджейчик в прямом и переносном смысле накрутил на краю своего оппонента и удобно выкатил мяч Маурисио Перейре, который продолжил парад чудо-ударов, едва не порвав сетку в районе дальнего верхнего угла хозяйских ворот.
3:0 – после двух стартовых ничьих «Краснодар» одержал третью сухую победу подряд в чемпионате страны и поднялся на 4-ю строчку турнирной таблицы.