Подумать только: еще каких-то два года назад клуба под названием «Краснодар» в природе не существовало, а сегодня с ним уже считаются записные фавориты первого дивизиона. И это, по замыслу миллиардера Сергея Галицкого (в 2008-м журнал Forbes оценил личное состояние основателя клуба в $1,9 млрд), только начало. В перспективе основатель крупной сети продовольственных магазинов надеется увидеть любимое детище в Премьер-Лиге. И не бедным родственником, а клубом с развитой инфраструктурой и серьeзными целями.
Это завтра, а сегодня... А сегодня молодым «быкам» Нурбия Хакунова (не подумайте чего худого - это прозвище команды) предстояло пободаться с самым титулованным клубом страны. Пускай не с оптимальным его составом, но всe же. Ещe вчера о такой встрече они могли только мечтать - знойным южным вечером 15 июля сказка стала былью.
«Спартак» в этом году уже играл на этом стадионе - и уступил с минимальным счeтом 0:1. Но то была «Кубань», и то был «Спартак» Микаэля Лаудрупа. Тренер Валерий Карпин в Краснодаре прежде не гастролировал. Да и на кубковый матч вывел команду впервые. Дебюты дебютами, а основных солистов Карпин оставил дома - готовиться к матчу с «Крыльями».
Из участников субботнего поединка в соседнем Ростове-на-Дону на поле появились двое - Дедура и Бояринцев. Ещe двое, Джанаев и Сабитов, остались в запасе. Зато впервые с 15 апреля в основе оказался Плетикоса - да ещe и с капитанской повязкой. Вкратце о гостевой расстановке, тем более что в таком сочетании мы «Спартак» прежде не видели и вряд ли когда-нибудь ещe увидим.
Место между штангами, как уже было сказано выше, занял Плетикоса. Линию обороны сформировали Бояринцев, Дедура, Фатхи и Родригес. Опорного полузащитника играл амнистированный Кариока, перед которым располагалась четвeрка ориентированных на атаку хавов - Павленко с Рыжковым в центре и Ананидзе с Григорьевым по краям. На острие атаки барражировал Малоян.
По первым минутам выявить фаворита матча решительно не получалось. Команды наступали по очереди - и не скажешь, что так уж опасно. Спартаковская молодeжь старалась, но как-то... выборочно, что ли. Кариока, которому, казалось, сам Бог велел рвать удила, пешком бродил по полю и регулярно пасовал чужим. Павленко как с первых минут потерялся на поле, так до перерыва и не нашeлся. Не получая подпитки из глубины поля, сник Малоян. Сдержанной похвалы за первый тайм удостоились, пожалуй, только Григорьев с Ананидзе - за настырность да Бояринцев, успевавший и «дома» отработать, и на чужой половине что-то путное изобрести.
Хозяева довольно быстро смекнули, что с этим «Спартаком» можно и должно играть. И на 19-й минуте Лаго едва не огорошил многоопытного Плетикосу. Стипе ждал навеса со стандарта с правого фланга, а Рикардо возьми да и выстрели прямой наводкой по воротам! От конфуза хорвата уберегла штанга.
Москвичи серьeзно напрягли оборону девятой команды первого дивизиона только на 29-й минуте. Карусель они у ворот Пчелинцева раскрутили симпатичную, но - без точного завершающего удара. А неточный пришeлся в защитника краснодарцев.
На 39-й минуте Плетикоса уже выручил красно-белых - после удара в дальний угол в исполнении Михеева. А ещe немного позже бывалый капитан хозяев Деменко великодушно простил бывших одноклубников, метров с семи отправив мяч над перекладиной.
На последней минуте тайма едва не достиг цели шальной удар Бояринцева, и тем не менее нагоняя за свою игру в эти 45 минут гости заслужили. И наверняка его в раздевалке от Карпина получили, потому что после отдыха забегали энергичнее.
Активизировался Павленко, начал искать и находить возможности для ударов Малоян. Эпицентр игры потихоньку переместился на половину хозяев, да так там до финального свистка Ильдуса Биглова и остался. Вот только меткости столичным футболистам по-прежнему катастрофически недоставало, а на 67-й минуте после удара Дедуры мяч уже с ленточки вынес защитник южан.
И всe-таки количество трансформировалось в качество. С очередным ударом Дедуры Пчелинцев справился, а с добиванием Малояна - не смог. Оперативно восстановить статус-кво мог дальнобойщик Лаго, но вновь потряс ударом металлоконструкцию - теперь в районе крестовины.
За десять минут до финального свистка на поле едва не вспыхнула массовая потасовка - обошлось. Потолкались да и разошлись в стороны.
Был ещe перспективный залп со штрафного Бояринцева и гол на загляденье Ананидзе. Шустрый Жано и вратаря на пятую точку усадил, и пару защитников. В общем, мастерски всe исполнил. Один мяч хозяева после корнера отквитали и... всe. Спустя пару секунд Биглов дал финальный свисток. «Спартак» идeт в 1/8 финала, где встретится с «Москвой». Дерби, однако.
Кубок России. 1/16 финала
«Краснодар» (Краснодар) - «Спартак» (Москва) - 1:2
Голы: Малоян, 74 (0:1); Ананидзе, 90+1 (0:2); Цуканов, 90+3 (1:2).