«Краснодар» - «Черноморец» (Новороссийск) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0 в доп. время)
Гол: Е. Калешин, 97, с 11 м (1:0).
«Краснодар»: Пчелинцев, Сафонов (Мирошниченко, 108), Цуканов, Д. Коваленко, Е. Калешин, Фатуллаев (Рикардо, 29), Дубровин, Татарчук, Михеев, Олейник, Дорожкин (Баламестный, 65).
«Черноморец» (Новороссийск): Кот, Пучков, Удалый, И. Калешин, Сахаров, А. Коваленко (Емкужев, 80), Бурзиев (Дугблей, 73), Кочубей (Едунов, 46), Лунин, Каркаев, Каратляшев.
Предупреждения: Михеев. 65 (симуляция) - Пучков, 25 (грубая игра), Каркаев, 48 (неспортивное поведение), Сахаров, 52 (грубая игра), Бурзиев, 56 (неспортивное поведение), Дугблей, 86 (неспортивное поведение).
Судьи: Гончар (Сочи), Ширяев (Ставрополь), Манаширов (Майкоп).
1 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 30 градусов. 5000 зрителей.
В первый день июля на главной спортивной арене Кубани состоялось не просто сражение за выход в 1/16 финала Кубка России - «Краснодар» и «Черноморец» спорили за право принять на своем поле столичный «Спартак».
Плеймейкер «горожан» Максим Деменко, только-только оправившийся от травмы, вновь не попал в заявку на матч. Играть без Деменко «быки» уже научились, теперь же им предстояло обойтись еще и без Рикардо, оставленного тренерами на скамейке запасных вместе с Мирошниченко и Соколовым. Все трое получили небольшую передышку перед выездными матчами первенства.
У новороссийцев компенсировать определенные кадровые потери попытался «12-й игрок» - из города-героя поддержать своих любимцев приехало три-четыре десятка болельщиков с мощным барабаном, стук которого разносился по спортивной арене на протяжении всего матча. Краснодарская публика тоже не обошла вниманием кубанское дерби - на трибунах присутствовали и порой весьма активно поддерживали хозяев поля по разным прикидкам от трех до пяти тысяч человек.
Игра началась в 20 часов, когда солнце уже клонилось к закату, и жара несколько спала. Тем не менее, духота никуда не делась, оставшись висеть в чаше стадиона. И потому начало встречи стремительным назвать было никак нельзя. Стартовые 20 минут соперники потратили на разведку, в течение которой показали друг другу зубы, но до реальных угроз воротам дело не довели.
Постепенно преимуществом завладели хозяева, которые в промежуток с 21-ю по 27-ю минуту создали 3 неплохих момента для взятия ворот Игоря Кота, но голкипер справился с ударом головой Олейника, а Цуканов с Дорожкиным промахнулись. Причем первый после подачи углового показал великолепную координацию, в доли секунды сумев сложить свое почти двухметровое тело и пробить через себя «ножницами» - увы, мяч под одновременно восторженный и разочарованный вздох трибун опустился на сетку сверху...
К сожалению, на исходе получаса игры получил травму Фатуллаев. Пришлось Рикардо появиться на поле раньше запланированного. Угловой в исполнении бразильца едва не принес успех «горожанам» на 42-й минуте. Дорожкин дважды бил «со второго этажа», но сначала угодил в стойку, а добивая - в перекладину. Тут же подумалось: «Кот немало поиграл на этом стадионе за «Краснодар-2000» и «Кубань», видимо, успел со всеми штангами подружиться. А Дорожкин - не успел...»
Завершился первый тайм сольным номером в исполнении единственного форварда новороссийцев Каратляшева - его смелый прорыв венчал могучий удар метров с 20-ти, после которого мяч со свистом разрезал воздух над самой планкой владений Пчелинцева.
После перерыва краснодарцы продолжали играть первым номером, но оборона «моряков» долгое время сбоев не давала. Впрочем, хозяева поля сами облегчали задачу соперникам, развивая свои атаки в невысоком темпе. Время от времени, правда, взрывались Тататрчук с Олейником, да Евгений Калешин без устали нагнетал напряжение на своем левом фланге, однако активности этой троицы явно не хватало, чтобы расшатать защитные порядки «Черноморца». Михеев с заменившим Дорожкина Баламестным по очереди пытались выпросить у арбитра встречи Гончара пенальти, но выпросили только «горчичник» - один на двоих, показанный Михееву.
Играть еще 30 минут в духоте футболистам не хотелось, и в концовке «горожане» предприняли попытку уложиться в основное время. Партнеры вывели Рикардо на рандеву с Котом, бразилец пробить с правой не решился, обыграл вратаря, однако, уйдя к лицевой, смог выполнить лишь навес на дальнюю штангу. Набежавший Евгений Калешин бил головой в упор - гостей от неминуемого гола спас Кот, сыгравший по-кошачьи стремительно, ловко и пластично. Тем самым голкипер «моряков» назначил овертайм - единственный среди всех 16-ти матчей 1/32 финала и первый в истории ФК «Краснодар».
После короткой передышки игра возобновилась, краснодарцы продолжили натиск и 7 минут спустя добились своего. Атаку разогнал неудержимый Татарчук, а Михеев, уйдя от Пучкова, заставил того сфолить - пенальти! 10-й балл по системе «гол плюс пас» (обычно заработанный 11-метровый приравнивается к результативной передаче) стал подарком, который Андрей преподнес сам себе в день 22-летия. Капитан команды Евгений Калешин сделал все, чтобы этот подарок не испортить. Его удар с «точки» вышел безупречным - 1:0! (видео гола и всех опасных моментов матча можно посмотреть здесь)
Вспомнилось, что ровно год назад на этой же стадии Кубка «Черноморец» встречался с другой краснодарской командой - «Кубанью». Тогда основное время матча тоже завершилось безрезультатно, а итоговую победу представителям краевого центра в дополнительное время также принес точный удар защитника с капитанской повязкой на плече - Романа Ленгиела...
Говорят, истории свойственно повторяться - первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. В данном случае имела место трагедия - для новороссийцев. Потому что сил на то, чтобы отыграться, у них просто не осталось. Да, «моряки» пытались идти вперед, но в их хаотичных наскоках отчетливо просматривалась обреченность. А вот контратаки «Краснодара» были весьма остры, причем едва ли не в каждой ключевую роль играл Евгений Калешин, бойцовским и физическим качествам которого можно было только аплодировать стоя. «Горожане» имели все шансы сделать свой успех более внушительным по счету, но не позволил Кот - без сомнения, лучший в этот вечер игрок в составе «Черноморца».
Финальный свисток утонул в радостном гуле трибун - они получили то, что хотели. Через две недели в Краснодар во второй раз в нынешнем сезоне приедет столичный «Спартак».
Чтобы в официальном матче померяться силами с самым титулованным российским клубом, «горожане» прошли путь одновременно длинный и короткий. Длинный с точки зрения поединка с «Черноморцем», продолжавшегося целых 120 минут. А короткий - с точки зрения собственной истории, которая пока насчитывает всего полтора года...