«Краснодар-Д» - «Динамо» (Краснодар) - 4:2 (2:2)
Голы: Танага, 40, автогол (Татарчук, 1:0), Мирошниченко, 42, с 11 м, (1:1), Зарядкин, 45 (Лошкарев, 2:1), Харуна, 45+1 (2:2), Лобян, 67 (Вербенко, 3:2), Лобян, 73 (Шрейнер, 4:2).
«Краснодар-Д»: Москаленко, Зарядкин (Каденец, 46), Смирнов, Юдин, Чикал, Татарчук (Арустамян, 56), Вербенко (Коблев, 75), Куликов (Шрейнер, 60), Матвиенко, Баламестный (Синица, 56), Лошкарев (Лобян, 56).
«Динамо» (Краснодар): Бойчора, Кулигин (Матусевич, 46), Ковальчук, Танага, Кульбеда, Че Юн Чан (Звонбея, 77), Горелов, Черников, Мирошниченко, Романенко, Харуна.
Судьи: Хомутянский (Краснодар); Яременко (Краснодар), Федоров (ст. Староминская).
20 июня. УТБ «Четук». Ясно. 28 градусов. 100 зрителей.
В 10-м туре гостем «молодежки» ФК «Краснодар» стала команда выпускников интерната ФК «Кубань» во главе известным в прошлом футболистом Андреем Коваленко. В краевом чемпионате желто-зеленые сменили цвета на бело-голубые и выступают под вывеской «Динамо», представляя кубанские силовые ведомства.
Место в воротах «горожан» занял Москаленко - тренер вратарей «молодежки» Игорь Фильченко лестно отзывается о молодом голкипере, отмечая его трудолюбие и профессиональный подход к делу, но тут же оговаривается, что работать Николаю предстоит еще очень много. Четверку защитников составили Зарядкин, Смирнов, Юдин и Чикал. В линии полузащиты справа вышел на поле для получения игровой практики футболист основной команды Татарчук, в центре расположились Вербенко и автор первого хет-трика в истории ФК «Краснодар» - Артем Куликов, ныне работающий в селекционной службе клуба. Позицию левого хавбека закрыл Матвиенко. Дуэт нападающих составили еще два «делегата» от первой команды - Баламестный и Лошкарев.
Первый тайм «горожанам» довелось сыграть по ветру, воздействие которого на кожаную сферу было особенно заметно при исполнении верховых передач. Мяч с центра поля разыграли динамовцы, но выйти со своей половины так и не смогли - настолько агрессивным был прессинг хозяев. Нельзя не отметить активность Татарчука - моторный хавбек при поддержке Лошкарева с Зарядкиным, раз за разом оставлял не у дел оппонентов.
Первый удар в створ пришелся на 12-ю минуту. Куликов заработал штрафной и сам же его исполнил - удар с отскоком от газона со второй попытки сумел зафиксировать Бойчора. Через четыре минуты Татарчук воспользовался несогласованностью защитников гостей и в падении пробил с угла вратарской, но за «Динамо» сыграла штанга. Спустя три оборота секундной стрелки Владимир мог отличиться вновь: Зарядкин обокрал защитников в чужой штрафной, выдержал паузу, уложив тем самым на газон голкипера, и откатил мяч в центр, на линию вратарской. Как Татарчук умудрился промахнуться из такого положения, не понял, наверное, и он сам...
Тайм шел к своему экватору, когда правый полузащитник «Краснодара» вновь оказался в центре эпизода. Классное открывание Татарчука заметил Матвиенко и выполнил блестящую диагональ, но Владимиру совсем чуть-чуть не хватило роста, чтобы замкнуть передачу. Через пару-тройку минут «горожанам» удалась быстрая атака: Юдин отпасовал на Куликова, Артем продвинулся вперед и пробил - мяч, рикошетом от руки защитника, оказался у Татарчука. Владимир не стал бить сразу, а решил обыграть опекуна - задуманное с легкостью превратилось в выполненное, но вот выход один на один с Бойчорой не удался - мяч свалился с ноги правого хавбека и ушел в сторону от ворот.
А что же «Динамо»? Первая более менее заметная вылазка у гостей пришлась на тридцатую минуту, когда Зарядкина обокрал Че Юн Чан, прошел до лицевой и безадресно навесил в штрафную...
После всех вышеперечисленных событий игра успокоилась и стала медленно катиться к перерыву. Однако тут вновь напомнил о себе клубному руководству Татарчук. Владимир прорвался по бровке и навесил в штрафную. Ни Лошкарев, ни Баламестный до мяча не смогли добраться, но это не помешало тому оказаться в сетке. Центральный защитник «Динамо» Танага, пытаясь прервать передачу, невольно замкнул ее невероятным акробатическим этюдом, похожим на «удар скорпиона» - мяч по замысловатой траектории снял паутинку с дальней «девятки» ворот гостей, а отчаянный прыжок Бойчоры лишь добавил эпизоду эстетики.
Гол резко взвинтил темп игры, и уже через 2 минуты подопечные Андрея Коваленко смогли отыграться. Зарядкин сфолил на самом углу штрафной, и главный арбитр встречи Владимир Хомутянский указал на 11-метровую отметку. Мирошниченко уверенно развел мяч и стража ворот «Краснодара» по разным углам - 1:1.
Не прошло и минуты, как чувствовавший свою вину за пропущенный мяч Зарядкин выполнил подачу в касание, но Баламестному не хватило каких-то сантиметров, чтобы переправить снаряд в сетку, и тот ушел за лицевую. Бойчора выбил от ворот, «горожане» перехватили мяч и доставили его Лошкареву, который прошел вдоль лицевой и сбросил снаряд под удар - набегавший Зарядкин вколотил кожаную сферу в дальний верхний угол - 2:1! Реабилитация состоялась менее чем через 3 минуты!
Мяч был забит на последней минуте первого тайма, но этот факт не помешал молодежке пропустить вновь. Уже в добавленное судьей время Матвиенко совершил «обрезку» на своей половине поля, мгновенно последовала диагональ, затем прострел, снаряд заметался по штрафной, и Харуна с близкого расстояния расстрелял Москаленко - 2:2!
Гневу наставника «молодежки» Виталия Лебедева в перерыве не было предела! И действительно, в голове не укладывается, как можно дважды вести в счете в заключительной пятиминутке первого тайма и оба раза не суметь удержать этого преимущества! Тем не менее, замена была сделана лишь одна - Зарядкина сменил Каденец. Андрей Коваленко также произвел одну замену: место Кулигина на поле занял Матусевич.
Вторая половина оказалась не столь богатой на события, как первая. После бледной первой десятиминутки Лебедев произвел тройную замену, дав отдохнуть трем футболистам основной команды. И одна из этих замен стала в итоге решающей. В середине тайма «горожане» заработали право на угловой. Защитники гостей справились с подачей, но на подборе первым был Вербенко - его передача вразрез вывела Лобяна на рандеву с Бойчорой, и форвард «молодежки» изящно переиграл вылетевшего из ворот голкипера.
Через пару минут сценарий первого тайма мог повториться, но просто блестяще сыграл Москаленко, выигравший дуэль у динамовца. Гости выдали достаточно бойкую трехминутку, результатом которой стал гол... в их же ворота! Увлекшись атакующими действиями, бело-голубые «проглотили» контратаку. Шрейнер великолепной передачей вывел Лобяна один на один с вратарем, но Араик в касание бить не стал, позволив «накрыть» себя защитнику. Казалось, момент исчерпан, но через мгновение нападающий «Краснодара» пробросил мяч мимо оппонента и послал снаряд в недосягаемую для Бойчоры точку - 4:2. На последний штурм у гостей сил не хватило, и «горожане» спокойно удержали комфортное преимущество.
Главный тренер ФК «Динамо» (Краснодар) Андрей КОВАЛЕНКО:
- У «Краснодара» ребята постарше, поопытней, чем наши. У нас средний возраст 16-17 лет, поэтому пока силенки были, мы еще сопротивлялись, а как силы закончились... Опыта нет, где-то надо придержать, где-то наоборот, отдать пораньше - пока таким мастерством не владеем. Впереди еще много работы, очень много...
Главный тренер ФК «Краснодар-Д» Виталий ЛЕБЕДЕВ:
- Наша игра далека от той, которую я требую от футболистов. Никак не можем сыграть «на ноль», совершаем детские ошибки. Будем стараться в самое ближайшее время это исправить.
Результаты прошедших матчей
9 тур. 13 июня
«ГНС-Спартак» - «Альпика» - 10:0
«Понтос» - «Черноморец-Д» - 3:1
«Жемчужина-Д» - «Спартак» Гел - 1:2
ЦПФ - «Адлер» - 0:1
«Рубин» - «Динамо» - 3:0
10 тур. 20 июня
«ГНС-Спартак» - «Понтос» - 2:4
«Альпика» - «Рубин» - 0:10
СК «Динской» - «Жемчужина-Д» - 2:1
«Спартак» Гел - ЦПФ - 4:0
Положение команд на 21 июня
И В Н П М О
1. «Спартак» Гел 8 7 0 1 31-3 21
2. «Рубин» 8 6 2 0 35-5 20
3. «ГНС-Спартак» 8 6 1 1 30-9 19
4. «Понтос» 9 5 3 1 19-9 18
5. СК «Динской» 9 5 1 3 23-7 16
6. «Адлер» 8 5 1 2 18-8 16
7. «Краснодар-Д» 8 3 1 4 10-12 10
8. «Жемчужина-Д» 8 2 1 5 12-18 7
9. ЦПФ 9 2 1 6 11-20 7
10. «Черноморец-Д» 9 2 1 6 8-21 7
11. «Динамо» 8 1 0 7 11-24 3
12. «Альпика» 9 0 0 9 1-64 0