EN

Пчелинцев не позволил нарушить равновесие

Новости
Первенство России. 15-й тур. «СКА-Энергия» – «Краснодар» – 1:1

«СКА-Энергия» Хабаровск - «Краснодар» - 1:1 (1:1)

Голы: Хатаженков, 37 (Запояска, 1:0), Рикардо, 45 (Олейник, 1:1).

Нереализованный пенальти: Кармазиненко, 90 (вратарь).

«СКА-Энергия» Хабаровск: Кабанов, Епифанов, Нестеренко, Казиханов, Хатаженков, Багаев, Коновалов (Гарбуз, 60), Сафрониди (Нечаев, 46), Запояска, Кармазиненко, Алхимов (Суховерхов, 56).

«Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Соколов, Коваленко, Е. Калешин, Лошкарев (Михеев, 61), Фатуллаев, Дубровин, Олейник (Сафонов, 90), Рикардо (Баламестный, 86), Дорожкин (Татарчук. 67).

Предупреждение: Е. Калешин, 90 (неспортивное поведение).

Судьи: Биглов (Уфа), Кулемесин (Артем), Гаврилин (Владимир).

13 июня. Хабаровск. Стадион им. Ленина. Пасмурно. 15 градусов. 5500 зрителей.

«Горожане» за свою недолгую историю уже успели приобрести опыт побед на другом конце страны - не так давно новичок первого дивизиона выиграл в Чите. Но читинцы - такие же дебютанты, как и краснодарцы. А вот хабаровчане - совсем другое дело. «СКА-Энергия» - один из «мастодонтов» второй по силе лиги страны. Не то, чтобы дальневосточный клуб играл там вечно - всего лишь с 2002 года. Зато за эти неполные 8 сезонов «энергичные армейцы» прочно обзавелись репутацией коллектива, способного обыграть кого угодно, особенно на своем поле.

За «Краснодар» было тревожно. Впервые вне родных стен команда вышла на поле без своего капитана Максима Деменко. Как-то поведут себя «горожане» в отсутствии харизматичного лидера?..

Забегая вперед, можно сказать, что в целом команда сыграла вполне прилично. Правда, в дебюте встречи некая нервозность в действиях южан все же ощущалась. Выражалась она в большом количестве, выражаясь теннисным языком, «невынужденных потерь». Впрочем, и у хабаровчан разного рода брака хватало. Потому до перерыва у ворот соперников возникло всего по одному опасному моменту. 

Однако нельзя не отметить феноменальную «бережливость» обеих команд - оба шанса были реализованы блестяще! Владевшие территориальным преимуществом дальневосточники на 37-й минуте здорово использовали «стандарт». На фланге судья зафиксировал игру рукой у Мирошниченко, Запояска подал мяч со штрафного, а пришедший к чужим воротам защитник Владислав Хатаженков в красивом броске головой вколотил мяч в левую «девятку» владений Дениса Пчелинцева.

Краснодарцы отыгрались за несколько мгновений до свистка на перерыв. Александр Олейник выдал впечатляющее соло, на скорости ушел сразу от нескольких соперников и от самой лицевой филигранно забросил мяч за спину вратарю на дальнюю штангу - вовремя набежавший Рикардо переправил снаряд в сетку  головой с нескольких сантиметров. (видео голов и ключевых моментов матча можно посмотреть здесь)

Гол оказался очень похож на тот, который принес «горожанам» победу в Новороссийске. Только тогда в качестве ассистента выступил Михееев, а завершил усилия партнера Деменко. В Хабаровске обоих в стартовом составе не было. Максим, как известно, остался дома залечивать травму, а вот Андрей на выезд с командой отправился, но неожиданно остался в запасе. Тренерский состав «Краснодара» решил приберечь этого креативного и результативного футболиста на вторую половину. И действительно, появившись на поле после часа игры, Михеев здорово освежил и обострил игру своей команды.

Был свой «джокер» и у «СКА-Энергии». Речь об Александре Нечаеве - крайнем хавбеке, в прошлом сезоне выступавшем за «Краснодар» и перебравшемся в Хабаровск нынешней зимой. Он вышел на замену сразу после перерыва, и во многом благодаря ему футбол во втором тайме стал более быстрым и зрелищным.

Зрители, недополучившие адреналина в первой половине, во второй «хлебнули» его с лихвой! Атаки накатывались попеременно то на одни, то на другие ворота, словно волны Амура, плескавшегося в 100 метрах за главной трибуной стадиона имени Ленина. Только вот реализация моментов после перерыва была уже далеко не той, что до него. Да и оба вратаря действовали на последних рубежах выше всяких похвал. Краснодарец Денис Пчелинцев и вовсе стал настоящим героем матча. Когда на последней минуте основного времени хабаровчанин Гарбуз картинно рухнул на линии штрафной, арбитр встречи Ильдус Биглов из Уфы с готовностью указал на 11-метровую отметку. Принести хозяевам победу вызвался форвард Василий Кармазиненко, однако голкипер «Краснодара» разгадал его намерения и блестяще отразил мяч, посланный с «точки». Почти сразу же гости убежали в контратаку 4 на 2, но и этот шанс остался нереализованным...

В итоге 1:1 - «Краснодар» снова пополнил на выезде свою очковую копилку, благодаря чему вернулся на 13-ю строчку турнирной таблицы. Правда, настораживает тот факт, что уже в третьем матче подряд в ворота молодой неуступчивой команды арбитры назначают далеко неоднозначные пенальти...

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир ФАЙЗУЛИН,  главный тренер ФК «СКА-Энергия» (Хабаровск):

- Я предупреждал игроков, что «Краснодар» - уникальная команда, которая набрала дома всего два очка, а на выезде проиграла только одну игру. С таким соперником нужно играть очень плотно, постоянно оказывать давление. Было дано задание в зоне опорного полузащитника сыграть поплотнее, а в итоге мы дали свободу Рикардо, и от него исходила вся опасность. Установка на игру не была выполнена, и то, что мы планировали, нам сделать не удалось.

Нурбий ХАКУНОВ, главный тренер ФК «Краснодар»:

- Матч в целом получился достаточно насыщенным - и борьбой, и моментами. Хозяева во многом упростили нам задачу тем, что однообразно атаковали и хотели решить все вопросы за счет длинных передач и стандартов. В целом, если не считать пенальти и гола защитника хозяев в наши ворота, я доволен игрой своей команды.

Пресс-конференция взята

с официального сайта

ФК «СКА-Энергия» (Хабаровск)