«Анжи» - «Краснодар» - 1:1 (0:1)
Голы: Деменко (Михеев), 24 (0:1), Саджая, 59 (1:1).
«Анжи» (Махачкала): Абаев, Саджая, Тагирбеков, Бестаев (Щербаков, 75), Жосан (Данишевский, 83), Ходжава (Агаларов, 75), Бакаев, Цораев, Э.Мамаев, Кажаров (Арзиани, 25), Мазалов.
«Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Дм.Коваленко, Соколов, Е.Калешин, Фатуллаев (Баламестный, 65), Ю.Дубровин, Деменко, Олейник (Рикардо, 58), Михеев (Сафонов, 85), Дорожкин (Емельянов, 40).
Предупреждения: Кажаров, 17, Михеев, 19, Олейник, 33, Пчелинцев, 52, Ходжава, 56, Арзиани, 71, Деменко, 85.
Судья: Сергеев (Москва) - 4.
Удары (в створ ворот): 11(4) - 8(3, 1 перекладина, 1 штанга).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 4 - 3.
Махачкала. Стадион «Динамо». 16 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 15 200).
Ни тура без сюрпризов! «Краснодар», похоже, взял на себя роль главного поставщика сенсационных новостей в первом дивизионе с литерой «2009». После двух неожиданно бледноватых матчей на своем поле и внезапной выездной победы над матерым «Черноморцем», «быки» едва не опрокинули одного из главных фаворитов турнира. Ну и дела!
«Ну и дела!» - взялись за головы махачкалинские аксакалы после двадцати пяти минут первого тайма. Бело-зеленые, в стартовом составе которых место Рикардо занял Денис Дорожкин, начисто раскатывали зелено-белых. Мало того - еще и гол забили. Мало того - роскошный гол.
Организовав перехват в центре поля, волну атаки зародил Сергей Мирошниченко. Разогнал краснодарский «девятый вал» Андрей Михеев, ну а на гребне, разумеется, Максим Деменко собственной персоной. Не снижая скорости, одним ложным замахом капитан «Краснодара» убрал одного защитника, вторым облапошил другого и, ворвавшись в штрафную по центру, вколотил мяч в левый верхний угол.
Нечто похожее на контрнаступление обескураженные махачкалицы сумели организовать нескоро, лишь после перерыва. Минут пятнадцать в дебюте второго тайма во владениях Пчелинцева было жарковато, и температура воздуха - самая что ни есть футбольная, 16 градусов - оказалась здесь абсолютно не при чем.
И «Анжи» отыгрался. Рядовой навес с правого фланга обернулся двумя роковыми рикошетами сразу. После первого из них - по иронии судьбы, снова от Мирошниченко, поучаствовавшего в обеих голевых атаках - мяч отскочил на линию штрафной под удар Саджая. Пробил тот не слишком хорошо, но очень удачно: мяч угодил в ногу Дмитрию Коваленко и вредно заполз-таки под штангу. 1:1...
Удивительно, но даже получив столь увесистый и не совсем заслуженный удар от судьбы, этот нахальный «Краснодар» едва не увез из Махачкалы победу. Хозяев спасло чудо. Сперва оно приняло форму штанги, принявшей на себя мяч после блестящего удара Емельянова, а затем вселилось в голкипера «Анжи» Илью Абаева, невесть каким образом отразившего добивание Рикардо уже по пустым воротам.
Ну а финальные минуты порадовали форс-мажором. На 96-м, если считать добавленные, обороте секундной стрелки арбитр зафиксировал опасную игру у гостей и назначил свободный удар прямо перед воротами Пчелинцева. Тагирбеков решил эпизод просто: нанес прямой удар. Голкипер - еще проще: от мяча, как и следовало, старательно уклонился. Ведь в случае малейшего касания гол был бы засчитан, на то и расчет.
Махачкалинцы, однако, устроили форменный театр. Заключили «голеодора» во всенародные обнимки, счет на табло мгновенно сменился на «2:1», на трибунах - общее ликование... Словом, арбитру Сергееву, гол справедливо отменившему, в Дагестане лучше в ближайшее время не показываться. В подтрибунное помещение судейская бригада вынуждена была проследовать под усиленной охраной милиции...
Главный тренер «Краснодара» Нурбий ХАКУНОВ:
- Матч получился содержательным - как в игровом плане, так и в эмоциональном. В поединке с потенциальным претендентом на выход в премьер-лигу «Краснодар» боролся не только за очки, но и за нечто большее. На кону стояли привлечение внимания к команде, вопросы чести, вопросы становления коллектива через поединки с серьезными соперниками. Ребята сделали все, чтобы о «Краснодаре» судили как о команде, попавшей в первый дивизион пусть волею судьбы, но, в то же время, не случайно.
- При множестве созданных моментов «Краснодар» забил лишь однажды. Есть проблемы с реализацией?
- Это вы верно подметили. Во всех матчах, кроме как с «Ностой», где был провален отрезок, чем грамотно воспользовался соперник, мы теряли очки именно по этой причине. Но такова судьба новичков - тяжело начинать, набивать шишки. Несмотря на небольшой очковый багаж, состояние команды самое боевое и атмосфера в коллективе благоприятная. Постараемся взять свое в предстоящих матчах.
Главный тренер «Анжи» Омари ТЕТРАДЗЕ:
- У «Анжи» был реальный шанс возглавить таблицу, но воспользоваться им не удалось. Тем не менее, считаю, что мы скорее приобрели очко, чем потеряли два, поскольку были ближе к поражению, чем соперник. Первые 25 минут оказались проиграны вчистую, затем мы внесли коррективы и несколько перестроили игру, но добиться победы все равно не смогли.
- Как оцените эпизод с незасчитанным голом?
- Мы видели, что там был назначен свободный удар. Так что претензий к арбитру быть не может.
Антон Тихий,