EN

Впервые в сезоне сыграли «На ноль»

Новости
Первенство России. 8 тур. «Волгарь-Газпром-2» – «Краснодар» – 0:0

«Волгарь-Газпром-2» - «Краснодар» - 0:0 (0:0)

«Волгарь-Газпром-2» (Астрахань): М  Кержаков, Соловей, Комаров, Недорезов, Ершов, Чернышов (Локтионов, 77), Санников, Нестеренко (Варакин, 71), Садиров (Магжанов, 46), Николаев (Оганян, 62), Давыдов.

«Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Д. Коваленко, Соколов, Е. Калешин, Фатуллаев (Емельянов, 58), Дубровин, Деменко, Олейник (Герасимов, 76), Михеев (Баламестный, 90+), Дорожкин (Цуканов, 83).

Предупреждения: Санников, 47 (неспортивное поведение), Емельянов, 89 (неспортивное поведение).

Судьи: Л. Верулидзе (Владикавказ), О. Веселовский, А. Матюнин (оба - Москва).

3 мая. Астрахань. Стадион «Центральный». Ясно. 20 градусов. 4000 зрителей.

Прилетев в «Астрахань» в ночь с 30 апреля на 1 мая, «горожане» разместились в гостинице «Азимут». Надо сказать, что «Краснодар» был в этом отеле отнюдь не единственной командой. По соседству жил новороссийский «Черноморец», еще на пару дней задержавшийся на берегах Волги после своего поражения от «Волгаря». Поражения к слову, повлекшего за собой отставку главного тренера Николая Южанина....

А еще в «Азимуте» обитали сразу несколько КВНовских команд, у которых в Астрахани в эти дни проходил какой-то слет. В холлах гостиницы целыми днями проходили бесконечные репетиции выступлений, а вечерами и ночами «веселые и находчивые» устраивали в номерах шумные сейшены с музыкой, танцами, песнями, игрой на барабанах. Наверное, даже президента КВН Александра Маслякова вряд ли бы обрадовало такое соседство. Что уж говорить о футболистах, которым нужно было в кратчайшие сроки восстановиться - силы-то в махачкалинском сражении были отданы все без остатка. Но попробуй, отдохни, когда за дверью репетируют, за стенкой стучат в барабаны, а за окном на набережной Волги орет музыка в честь Первомая...

Газон астраханской арены во время предматчевой тренировки поразил обилием одуванчиков. Не газон, а клумба желтых цветов. В пору вешать табличку «По цветнику не ходить!» В день игры, впрочем, траву постригли, а с ней скосили и изрядную часть одуванчиков. Но далеко не все - желтые вкрапления по-прежнему то там, то сям разбавляли зелень футбольного поля, на которое вышли команды.

Уже на первой минуте краснодарец Михеев обокрал защитника хозяев Соловья и с острого угла проверил дебютировавшего в воротах «Волгаря» Михаила Кержакова - родной брат известного форварда не сплоховал, хотя и накрыл мяч только со второй попытки.

А затем игра стала постепенно перемещаться к другим воротам - тем, которые защищал Пчелинцев. Астраханцы играли предельно просто, но эффективно - практически с любой позиции они верхом или низом направляли передачи в адрес кого-то из тандема форвардов Давыдов - Николаев. Если те цеплялись за мяч, атака продолжалась, если же, нет, мгновенно включался тотальный прессинг, заставлявший краснодарцев совершить потерю. И снова шел заброс вперед.

«Горожане» на фоне недовосстановления «провисали» в центре поля под давлением волжан и никак не могли наладить контригру. Оборона гостей до середины первого тайма сбоев не давала, но затем астраханцы начали раз за разом находить в ней бреши. На 23-й минуте на помощь краснодарскому голкиперу  Денису Пчелинцеву пришла штанга, а в дальнейшем он сам несколько раз выручал команду в сложнейших ситуациях. Спасение, совершенное им на 39-й минуте, вполне может войти в сборник «десять лучших отечественных сейвов пятилетки». Как вратарь успел переместиться и отразить удар, который Николаев наносил с 5 метров в пустой сектор ворот, объяснить трудно. Проще все самому посмотреть здесь.

Так или иначе, но ни один из пяти своих голевых моментов волжане до перерыва использовать не смогли. Не реализовали свой единственный шанс и краснодарцы. Нацеленную подачу Олейника Деменко замыкал ударом головой с угла вратарской - мяч, направленный в дальнюю девятку, совсем немного разминулся со створом на счастье беспомощно наблюдавшего за его полетом Кержакова.

Если бы игра после перерыва продолжалась в том же ключе, хозяева поля с большой вероятностью воплотители бы свое преимущество в голы. Но еще на 45 минут такого же ураганного прессинга волжан не хватило. Да и «горожане» вышли на вторую половину совсем другими - гораздо более сконцентрированными и уверенными. Игра пошла совсем по другому руслу.

Высокорослый Дорожкин принялся «собирать» все мячи, адресованные в его направлении, и атаки краснодарцев стали носить регулярный характер, а время от времени и вовсе перерастали в опасные моменты у ворот газпромовцев. Так на 52-й минуте свой прорыв вдоль лицевой линии Дорожкин венчал точной передачей на открывшегося в районе 11-метровой отметки Михеева - если бы мяч не свалился с ноги 23-го номера «Краснодара», быть бы голу. Вскоре все тот же Дорожкин выиграл борьбу на втором этаже после подачи с угла поля, но совсем немного промахнулся.

Чуть-чуть не хватило точности и Деменко, который наносил удар с 16-ти метров после короткой стенки со здорово вошедшим в игру Емельяновым. А с выстрелом Олейника примерно с такого же расстояния справился голкипер «Волгаря».

Хозяева поля за весь второй тайм не создали ни одного мало-мальски опасного эпизода у ворот «Краснодара». Запомнился разве что прорыв Магжанова по правому флангу, но мяч после его резаного прострела в красивом броске забрал намертво Пчелинцев.

Ключевой эпизод матча случился за 5 минут до его окончания. Андрей Михеев, словно и не было позади 85 минут игры, пронесся через полполя, ворвался в штрафную хозяев, там потерял темп, но владение мячом сохранил. Защитник «Волгаря» неуклюже попытался отобрать мяч сзади и откровенно завалил крайнего форварда «Краснодара» на газон, однако свисток главного арбитра встречи Лаши Верулидзе в этом эпизоде почему-то промолчал... (видео этого момента можно посмотреть здесь)

В итоге 0:0. Исходя из развития первого тайма, «горожане» одно очко приобрели, если же опираться на второй тайм, то два потеряли. В любом случае, молодая краснодарская команда вновь возвращается с выезда не с пустыми руками, и уже четыре матча кряду не знает поражений. Еще одно несомненное достижение - впервые в сезоне «горожанам» удалось сыграть «на ноль» в обороне, в чем велика заслуга голкипера Дениса Пчелинцева. Впрочем, добрых слов заслуживают и все полевые игроки, которые вновь порадовали своей самоотдачей.

Результаты остальных матчей 8-го тура:

«Сибирь» Новосибирск - «Нижний Новгород» - 0:0

«Урал» Екатеринбург - «Алания» Владикавказ - 0:1

«Луч-Энергия» Владивосток - «Салют-Энергия» Белгород - 0:0

«СКА-Энергия» Хабаровск - «Металлург» Липецк - 2:0

«МВД России» Москва - «Шинник» Ярославль - 0:1 

«Чита» - «Балтика» Калининград - 1:0 

КАМАЗ Набережные Челны - «Носта» Новотроицк - 3:1

«Волга» Нижний Новгород - «Витязь» Подольск - 0:0

«Анжи» Махачкала - «Черноморец» Новороссийск -  2:0