EN

Уверенной поступью «быки» прошли в следующий раунд

Новости
Лига Европы. 2 кв. раунд. «Краснодар» – «Силламяэ Калев» (Эстония) – 5:0

 

«Краснодар» – «Силламяэ Калев» (Эстония) –  5:0 (1:0)

 

Голы: Жоаозиньо, 28 (1:0), Лаборде (Вандерсон, 2:0), Вандерсон, 67 (Ахмедов, 3:0), Вандерсон, 74, с 11 м, Бурмистров, 76 (Ахмедов, 5:0).

 

«Краснодар» (Россия): Дикань, Петров, Мартынович, Сигурдссон, Бурмистров. Газинский (Ахмедов, 46), Померко, Перейра, Быстров (Марков, 68), Жоаозиньо (Лаборде, 57), Вандерсон.

«Силламяэ Калев» (Эстония): Стародубцев, Багужис, Чеминава, Дударев, Сидоренков, Тяпкин, Внуков (Ратников, 70), Мурихин, Машичев (Новиков, 84), Силич (Квасов, 72), Кабаев.

Предупреждение: Тяпкин, 73 (грубая игра).

Судьи: Андо-Сабо, Спишьяк, Медоварски (все – Венгрия).

24 июля. Россия. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 32 градуса. 7 800 зрителей.

 

«Горожане» практически решили в Эстонии вопрос прохода в следующий раунд, и в ответном домашнем матче рулевой «Краснодара» Олег Кононов произвел серьезную ротацию состава. С первых минут на поле стадиона «Кубань» вышли лишь четверо из тех, кто начинал неделей ранее игру в Таллине – защитник Сигурдссон, хавбеки Газинский, Перейра и Жоаозиньо. Тройка вышедших тогда на замену футболистов – Быстров, Вандеорсон и Померко – на этот раз оказалась в стартовой расстановке, а кроме них в основу были включены голкипер Дикань, центрдеф Мартынович и еще два «перекованных» защитника: справа расположился номинальный хаавбек Петров, а слева – крайний нападающий Бурмистров.

Эстонская дружина серьезных кадровых изменений по сравнению с матчем недельной давности не претерпела – наставник «Силламяэ» Сергей Францев заменил в своей «обойме» лишь один «патрон», выпустив в центр поля Силича вместо Ратникова.

35-градусное пекло не оставляло надежд на быстрый, агрессивный футбол, и действительно игра началась в невысоком темпе. Хозяева поля сразу же завладели территорией, но первый акцентированный удар по воротам нанесли, как это ни странно, приезжие футболисты. На 13-й минуте Мурихин метил в дальний угол и заставил Диканя напомнить о себе трибунам краснодарского стадиона. 3 минуты спустя случился и первый по-настоящему голевой момент в матче. Жоаозиньо тонким пасом вывел рванувшего из глубины поля Газинского на рандеву с эстонским голкипером, но Стародубцев успел выдвинуться из ворот и спас «Калев».

«Краснодар», как в былые годы, атаковал с явным креном на левый фланг, где активно взаимодействовали Жоаозиньо с Бурмистровым, а к ним поочередно примыкали Померко с Перейрой. Слева пришел и первый гол. Сотворил его Жоаозиньо самостоятельно: втащил мяч в штрафную, пробил, а когда вратарь отразил снаряд, воспользовался неудачной попыткой защитника и повторным ударом поразил дальний угол.

Выйдя вперед, «горожане» по инерции провели еще несколько атак, а затем взяли передышку, что было вполне оправдано погодой. И тут выяснилось, что «Силламяэ» тоже умеет создавать проблемы обороне соперника. На 35-й Мурихин коварным «черпачком» потревожил Диканя, заставив голкипера черно-зеленых перебросить мяч через перекладину. Последовала подача с угла поля, и уже никем неприкрытый Чеминава без помех пробил со второго этажа – опытный страж ворот «Краснодара» среагировал и на этот раз вполне реально выручил команду. А уже в компенсированное к первому тайму время Кабаев заработал для «Калева» перспективный штрафной, однако удар Сидоренкова приняла на себя краснодарская стенка.

На вторую половину в составе «Краснодара» вышел Ахмедов, заменивший Газинского. Минут через 5 после возобновления игры соперники обменялись достаточно острыми атаками, но если силламяэский россиянин Мурихин свой удар откровенно запорол, то активному краснодарцу Бурмистрову не хватило сантиметров, чтобы уложить снаряд в дальний угол. Эстонская дружина изо всех сил старалась удержать относительный паритет в игре, но вскоре после того, как в составе «быков» на поле появился быстрый и техничный Лаборде, перевес хозяев стал однозначным и на 65-й минуте вылился во второй гол. Изящный «черпачок» от Перейры прошел за спины защитникам на Вандерсона, тот принял мяч весьма технично, но подоспевший соперник пробить бразильцу не позволил. Нет худа без добра – не вышел удар, так получилась  идеальная передача на Рикардо Лаборде, который вколотил снаряд в оказавшийся перед ним пустой сектор ворот.

А уже через минуту Стародубцев еще раз достал мяч из сетки собственных владений. Образцовой вышли и «кинжальная» передача Ахмелова, и бильярдный удар в дальний угол вышедшего на свидание с вратарем Франсишку Вандерсона. 

«Горожане» поймали кураж, и вскоре бразилец под 14-м номером завершал еще одну эффектную комбинацию с участием стремительного Лаборде и вышедшего на замену Маркова, ловко отбросившего мяч центрфорварду пяткой, но удар Вандерсона успел предотвратить Чеминава. И все же на 71-й минуте «Краснодар» воспроизвел на табло результат первого матча в Таллине. Массированная атака черно-зеленых вроде бы захлебнулась, но настырный Лаборде сразу же включился в отбор, отвоевал мяч и вынудил Тяпкина нарушить правила в собственной штрафной. В отсутствие замененного штатного пенальтиста Жоаозиньо к «точке» подошел его земляк Франсишку Вандерсон и мощно зарядил под перекладину без каких-либо шансов для кипера.

Но и это было еще не все! Голевую жажду, свою и болельщиков, «горожане» утолили, лишь забив пятый мяч. Его заслужил своей игрой новоиспеченный левый защитник Никита Бурмистров, который продемонстрировал в эпизоде лучшие качества форварда – получив передачу от Ахмедова, ушел от защитника и от угла штрафной неотразимо пробил впритирку с дальней штангой.

На 83-й минуте счет мог из «аргентино-ямайского» превратиться в «сухой теннисный»: Марков вывел своего друга Ахмедова на идеальную позицию, но выстрел Одила в упор Страодубцев невероятным образом сумел отразить. А 5-ю минутами позже чудо-подкат капитана «горожан» Мартыновича сорвал чистый выход форварда «Калева» на свидание с Диканем и лишил гостей возможности хотя бы размочить счет.

В итоге 9:0 по сумме двух матчей, «Краснодар» уверенной поступью прошел в следующий раунд, где нашу команду ждет противостояние с венгерским клубом «Диошдьер».