«Краснодар» – «Анжи» (Махачкала) – 1:0 (1:0)
Гол: Гранквист, 6 (Жоаозиньо, 1:0).
«Краснодар»: Фильцов, Енджейчик, Мартынович, Сигурдссон, Калешин, Газинский, Перейра (Померко, 81), Петров, Жоаозиньо, Ари (Исаэл, 11, Марсио, 63), Вандерсон.
«Анжи» (Махачкала): М. Кержаков, Агаларов, Григалава (Сердеров, 72), Епуряну, Гаджибеков, Ахмедов (Алиев. 64), Максимов (Быстров, 60), Быстров, Билялетдинов, Смолов, Бухаров.
Предупреждения: Сигурдссон, 56 (грубая игра) –Бухаров, 28(грубая игра),Ещенко, 33(симуляция).
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Голубев (Санкт-Петербург), А. Харламов (Тюмень).
11 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 25 градусов. 10 000 зрителей.
Так уж вышло, что на третий день после одного финала «Краснодару» пришлось играть по сути второй – матч с «Анжи» имел для «горожан» ключевое значение в плане попадания в зону Еврокубков. Увы, выбор полузащитников, во многом определяющих игру команды, перед этой игрой у наставника черно-зеленых Олега Кононова еще более сузился – помимо дисквалифицированного Лаборде и ранее травмированных Мамаева и Широкова, лазарет после поединка в Каспийске пополнил Шипицин. В результате в середине поля рядом с Газинским и Перейрой с первых минут расположился Петров – это изменение в составе было единственным по сравнению с кубковой битвой.
Но если брешь в составе «заткнуть» позволяла скамейка запасных, то как восполнить запас физических сил, отобранных изнурительным сражением за хрустальный трофей, которое с учетом овертайма и серии пенальти продолжалось около 3-х часов? А самое главное, где почерпнуть эмоции, растраченные в Каспийске и высосанные до дна досадным итогом финала?
Махачкалинцы же, наоборот, подошли к игре воодушевленными неожиданным исходом матча в Самаре, который оставил им очень даже реальные шансы на чудесное спасение. Но для того, чтобы получить возможность поспорить за сохранение прописки в Премьер-Лиге в очной встрече с «Крыльями Советов» на своем поле, «Анжи» в Краснодаре необходимо было только побеждать…
Тем не менее, активнее встречу начали хозяева. Проведя несколько позиционных атак, они заработали угловой. Жоаозиньо мастерски вырезал мяч на ближнюю штангу, а Андреас Гранквист, опередив всех, высоко выпрыгнул и кивком головы отправил снаряд под перекладину ворот «Анжи» без шансов для Кержакова.
Увы, почти сразу же после гола захромал Ари, уже на 11-й минуте вынужденно уступивший место на поле соотечественнику Исаэлу. Тот сразу же включился в игру и выполнил подачу с левого фланга – Петров достал мяч и скинул его Вандерсону, который с разворота пробил рядом со штангой. А еще через минуту уже сам Исаэл оказался на месте центрфорварда, но удар от 11-метровой отметки ему не позволили нанести защитники гостей.
Махачкалинцы свою первую опасную атаку соорудили на 15-й минуте. Билялетдинов после поперечной передачи Бухарова выстрелил сходу выше перекладины. Этот эпизод стал отметкой, после которой течение игры поменялось. Инициативой завладел «Анжи», а, может быть, краснодарцы сами ее отдали гостям, посчитав, что на контратаках смогут добиться большего. Но силенок и скорости для по-настоящему острых выпадов черно-зеленым явно не хватало. И потому наступление «желтых» смотрелось продуктивней. На 24-й минуте Смолов ловко обыграл Гранквиста и под углом вышел на одинокого Синицына. К счастью, удару Федора точности не хватило. А на 32-й минуте уже Максимов из пределов штрафной отправил снаряд в район хозяйского фансектора.
За 10 минут до перерыва «горожанам» все же удалось показать зубы – партнеры вывели на удар Исаэла, но тот зарядил со своей пушки по воробьям. А вот форвард «Анжи» Смолов двумя минутами позже со штрафного попал бы точно в нижний угол, если бы не своевременный прыжок Синицына, доставшего мяч.
Больше до перерыва серьезных угроз воротам соперники не создали. Зато едва началась вторая половина, краснодарец Петров здорово протащил мяч по центру и ухнул метров с 23-х – махачкалинскому киперу Кержакову пришлось реагировать и доставать снаряд из-под перекладины собственных владений. Его визави Синицын на 52-й минуте также изо всех сил тянулся к мячу, пущенному Смоловым с очередного стандарта, но не дотянулся – на помощь ему пришла перекладина, отразившая снаряд на Бухарова, но тот к такому подарку оказался не готов… Не прошло и трех минут, как опасным штрафным парировал «Краснодар» – Гранквисту не хватило самой малости, чтобы пробить в упор после кросса Перейры.
На исходе часа игры рулевой «Анжи» Гаджи Гаджиев бросил в бой Быстрова, заменившего Максимова, и экс-питерец тут же создал великолепную возможность для другого арендованного Махачкалой «зенитовца» – Бухарова. Нападающий метров с 12-ти пробил здорово, но еще лучше сыграл Синицын, спасший команду в эффектном полете.
Гости, отчаянно стремившиеся к спасению от вылета, наседали все сильнее. Их главный тренер пошел ва-банк, выпустив вместо опорника Ахмедова и защитника Григалавы атакующего хава Алиева и форвада Сердерова. Смолов, Быстров, Мкртычян, Алиев били по воротам Синицына при первой возможности, но голкипер действовал на последнем рубеже уверенно и хладнокровно. Рефери Безбородов раз за разом срывал своими свистками контратаки «горожан», причем зачастую необоснованно, но «быки» терпели из последних сил и не гнулись. Жоаозиньо с Калешиным носились по всему полю и накрывали соперников так, будто и не было у них за плечами каспийского «марафона». Гранквист безраздельно господствовал вверху, Енджейчик с Сигурдссоном стелились в подкатах и совершали отбор за отбором. Газинский с Петровым, стиснув зубы, на морально-волевых держали намертво опорную зону, а Марсио, заменивший так толком и не попавшего в игру Исаэла, за счет опыта и относительной свежести успевал и в обороне помогать, и поддерживать атаки.
Два бразильца, Жоаозиньо с Вандерсоном, на 82-й минуте убежали-таки в отрыв, но из перспективнейшего момента смогли выжать лишь угловой. Пятью минутами позже махачкалинец Смолов промахнулся со второго этажа, и это была последняя угроза воротам Синицына. В добавленные арбитром 3 минуты «быки» по большей части атаковали, а Газинский даже был близок к успеху, но переиграть Кержакова в ближнем бою не смог. Впрочем, победа от «Краснодара» никуда не ускользнула – настоящая, мужская, вырванная с мясом, выстраданная кровью и потом. И очень важная! «Анжи» отправляется на понижение, черно-зеленым же теперь в заключительном матче сезона в Перми достаточно сыграть вничью, чтобы гарантировать себе 5-е итоговое место и пропуск в Лигу Европы. А победа над «Амкаром» может позволить забраться и на 4-ю строчку, в случае, если проиграет «Динамо». Но все это будет 15 мая. Подождем, до развязки осталось всего 4 дня…