EN

В «лотерее» счастливый билет вытащили ростовчане…

Новости
Кубок России-2013/2014. Финал. «Краснодар» – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 0:0, пен. 5:6

 

«Краснодар» – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 0:0 (0:0, 0:0), пен. 5:6

 

Серия пенальти: Гранквист (1:0), Милич (1:1), Марсио (2:1), Полоз (2:2), Лаборде (3:2), Дьяков (3:3), Жоаозиньо (4:3), (Синама-Понголь, 4:4), Ари (5:4), Дзюба (5:5), Сигурдссон (5:5, мимо), Гацкан (5:5, мимо), Газинский (5:5, вратарь), Лоло (5:6).

 

«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Газинский, Шипицин (Марсио, 82), Перейра, Жоаозиньо, Ари, Вандерсон (Лаборде, 106).

«Ростов» (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Милич, Дьяков, Баштуш, Логашов, Фатуллаев, Гацкан, Калачев (Синама-Понголь, 113), Джано (Полоз, 86), Канга (Лоло, 102), Дзюба.

Предупреждения:  Газинский, 34 (грубая игра), Сигурдссон, 38 (неспортивное поведение), Шипицин, 55 (грубая игра), Гранквист, 57 (грубая игра) – Баштуш, 23 (срыв атаки), Логашов, 52 (грубая игра), Калачев, 77 (грубая игра).

Удаления: Перейра, 71 (грубая игра) – Баштуш, 100 (2-е предупреждение, грубая игра).

Судьи: Карасев (Москва), Писанко (Новосибирск), Воронцов (Ярославль), Лапочкин (Санкт-Петербург), Федотов (Москва).

8 мая. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». Облачно. 16 градусов. 19 500 зрителей.

 

«Матч сезона», «матч всех шести лет истории» – такие эпитеты вполне подходили для определения значимости поединка в Каспийске применительно к ФК «Краснодар». Да и для каждого футболиста команды по отдельности эта игра была первой в своем роде – никто из попавших в заявку игроков ранее в финале Кубка России не участвовал. Из трех «горожан»-обладателей почетного трофея в составе других коллективов, два, Мамаев и Широков, остались за бортом финальной встречи по причине травм. Калешин же вышел в стартовом составе, однако в триумфальном для «Рубина» финале двухлетней давности он остался в запасе, поэтому и для него решающее сражение за кубок стало дебютным.

«Ростов» уже однажды играл в финале, но было это 11 далеких лет назад, и из той команды в нынешнем составе донской дружины, конечно, никого не осталось. Если же разбирать по персоналиям, то из ростовчан опыт решающих битв за российскую хрустальную чашу имели лишь главный тренер Миодраг Божович да хавбек Калачев. Причем оба в финалах успеха не снискали – первый в 2007-м году с «Амкаром», второй в 2005-м в составе подмосковных «Химок».

Начали соперники нервно, но при этом ростовчанин Фатуллаев и краснодарец Жоаозиньо достаточно быстро обменялись неточными дальними залпами. Футбол пошел очень осторожный, с большим количеством длинных передач, единицы из которых доходили до адресата. Первый удар в створ состоялся лишь на 19-й минуте – нанес его «горожанин» Шипицин, особых проблем Плетикосе не доставивший.

К середине тайма «быки» начали постепенно опускать мяч вниз. Жоаозиньо на 23-й минуте не слишком удачно исполнил перспективный штрафной, а вскоре Баштуш ценой «горчичника» сорвал опаснейший прорыв Перейры по центру, но сам же пострадавший из стандарта не выгоды не извлек. Прошло пару минут, и «эстафету провальных штрафных» подхватил ростовчанин Калачев, также подавший мяч за ворота. А следом с острого угла зарядил Джано – сильно, но не точно

Постепенно игра «разгоралась». На исходе ее получаса свой слаломный проход Перейра не смог увенчать ударом, а Шипицин вторым темпом атаковал уже не так опасно. «Желтые» ответили на это контратакой с участием Милича, Дзюбы и Калачева – выстрел последнего пришелся левее створа. И тут же Ари выиграл воздух при угловом у противоположных ворот, но в цель не попал.  

Первый опасный момент в игре «вылупился» на 35-й минуте. Это центрфорвард «Ростова» Дзюба в присущем ему стиле откликнулся на заброс с фланга и сделал скидку на противоположную от себя штангу – к мячу успел Канга, но его удар с нулевого угла пришелся в каркас владений Синицына. Вообще, концовку первой половины ростовчане провели агрессивней и слаженней «быков», однако ровным счетом ничего из своего преимущества извлечь не смогли – под «перестрелку» файерами между ростовским фансектором и местными болельщиками соперники ушли на перерыв при нулевом счете.

После невнятного первого тайма на второй «Краснодар» вышел куда более уверенным в себе и почти сразу же создал острейший момент – Ари после перепасовки в Вандерсоном вышел на ударную позицию, но не смог уложить мяч в ближний угол. Около тысячи приехавших из Краснодара болельщиков погнали своих любимцев вперед, а местные любители футбола к ним присоединились. Не прошло и двух минут, как у 9-го номера «горожан» был еще один похожий шанс, и снова бразилец из выгодного положения промахнулся. Впрочем, «Ростов» с ролью исключительно обороняющейся команды мириться был не согласен и отодвинул игру от своих ворот достаточно быстро.

Игра шла настоящая кубковая – оппоненты не хотели уступать друг другу ни в одном единоборстве и не убирали ноги в самых жестких стыках. На 69-й минуте краснодарцам, наконец-то, удалась их фирменная, размашистая и стремительная атака. Вандерсон убежал от опекунов и технично катнул мяч в дальний угол мимо выскочившего на него Плетикосы – над ростовчанами сжалилась штанга. А вот рефери Карасев  вскоре жалости к номинальным хозяевам поля не проявил – Перейра с Дьяковым сошлись в обоюдожестком подкате, и москвич посчитал виновным в столкновении краснодарского уругвайца, причем оценил его действия прямой красной карточкой. Центральный защитник «желтых», немного полежав на газоне, игру продолжил, а вот «белые» остались в меньшинстве.

Первая замена в игре состоялась лишь на 82-й минуте – Марсио в средней линии «Краснодара» заменил Шипицина. Оба наставника команд словно чувствовали, что дело идет к дополнительной 30-минутке и не спешили растрачивать резервы. И действительно, игра, в которой 10 «горожан» смотрелись ничуть не хуже 11-ти ростовчан, прикатилась к овертайму.

Его активней начал «Краснодар», и Ари на 95-й минуте подрезал мяч головой после подачи Жоаозиньо со штрафного – чуть выше перекладины. Три минуты спустя «Ростов» соорудил свою опасную атаку, в финишной стадии которой Калачев пальнул метров с 13-ти рядом с дальней стойкой. А на 100-й минуте составы соперников уровнялись – неутомимый Ари устремился в рейд по центру и получил от уже имевшего «горчичник» Баштуша локтем по голове. Вторая желтая карточка защитника «Ростова» автоматически превратилась в красную.

На поле стало еще более свободно, однако силы уже потихоньку оставляли и тех, и других. Устало, видимо, и табло, некоторое время показывавшее стадиону… 135-ю минуту встречи. Олег Кононов, едва стартовала вторая дополнительная 15-минутка, постарался освежить игру своих подопечных, бросив в бой быстроного и легкого Лаборде. Но оборона соперников тому как следует развернуться не позволила. Когда же на 120-й минуте Жоаозиньо жахнул метров с 20-ти, Плетикоса пусть и неуверенно, но отразил мяч, а спешивший на добивание Ари нарушил правила… В итоге основное и дополнительное время поединка завершилось без забитых мячей. Судьбу Кубка предстояло решить лотерее под названием «серия пенальти» – первой в истории «Краснодара».

По пять ударов соперники выполнили безошибочно, на шестом промахнулся Сигурдссон, но и Гацкан следом отправил снаряд в «молоко». Решающим стал 7-й выстрел с «точки»: опытный Плетикоса в дуэли нервов превзошел Газинского, а Лоло не сплоховал и принес трофей «Ростову»…