«Волга» (Нижний Новгород) – «Краснодар» – 0:1 (0:1)
Гол: Ари, 15 (Жоаозиньо, 0:1).
Нереализованный пенальти: Каряка, 75 (вратарь).
«Волга» (Нижний Новгород): Парейко, Чичерин (Ропотан, 46), Колодин, Булгару (Минасян, 54), Ковальчик, Родич (Полянин, 35), Алдонин, Каряка, Шуленин, Мулумба, Саркисов.
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Газинский (Померко, 65), Перейра (Марсио, 46), Шипицин, Жоаозиньо, Ари, Вандерсон.
Предупреждения: Чичерин, 9 (грубая игра), Каряка, 37 (неспортивное поведение), Саркисов, 64 (грубая игра), Ковальчик, 90 (срыв атаки) – Гранквист, 67 (грубая игра), Сигурдссон, 87 (неспортивное поведение).
Удаление: Саркисов, 85 (2 ж. к., неспортивное поведение).
Судьи: Арсланбеков (Москва), Мосякин (Москва), Усачев (Ростов-на-Дону).
2 мая. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». Ливень. 20 градусов. 2 500 зрителей.
Стремление финишировать в первой пятерке обязывало «горожан» в Нижнем Новгороде играть только на победу. Поэтому никакого отдыха в преддверии финала Кубка России основные игроки «Краснодара» не получили. Впрочем, состав команды снова был далек от идеального: к травмированному Мамаеву примкнул еще один ведущий центральный хав – Широков, получивший повреждения в предыдущем туре, а из-за дисквалификаций встречу пропускали вингер Лаборде и крайние защитники Калешин с Марковым. В итоге фланг обороны наставник «быков» Олег Кононов доверил закрыть номинальному полузащитнику Петрову, а в средней линии в помощь Газинскому и Перейре был отряжен Шипицин.
Для «Волги», ведущей борьбу за выживание, каждая игра сейчас сродни финальной. И потому хозяева поля вышли на газон стадиона «Локомотив» с настроем, который кратко можно было охарактеризовать тремя словами: «победа или смерть». Рейд Мулумбы в штрафную краснодарцев уже на 1-й минуте стал лучшим тому подтверждением – конголезец, к счастью, упал в борьбе с Сигурдссоном, не доведя дело до удара.
«Горожане» соорудили свой первый опасный момент на 5-й минуте. Вандерсон, технично приняв диагональ из глубины поля, пробил в ближнюю «девятку», и Парейко выручил волжан, переведя снаряд на угловой. Никакого территориального или игрового перевеса гости в дебюте не имели – напротив, на тяжеловатом, «медленном» газоне нижегородцы чувствовали себя вполне комфортно и наступали настойчивей и агрессивней краснодарцев. Тем не менее, на исходе четверти часа игры угловой, заработанный «Волгой», завершился голом… в ее ворота. Синицын уверенно выловил подачу и, не мешкая ввел мяч на Жоаозиньо. Тот промчался по левому флангу, обыгрался в «длинную» стенку с Вандерсоном и аккуратно вырезал передачу в центр штрафной – набежавший Ари хладнокровно в касание пробил мимо Парейко. Все было разыграно для сборника «Лучшие контратаки современного футбола».
В середине тайма зарядил настоящий майский ливень с грозой, который не прекращался до конца матча. Нижегородцам с их незамысловатой игрой, основанной на длинных забросах в адрес быстроного Сарикисова и подачах в расчете на мощного, гораздого потолкаться Мулумбу, осадки большой помехой не стали. А вот у «Краснодара» на пропитанном влагой вязком поле демонстрировать свой фирменный «ажурный» футбол не получалось. Хотя пару раз в контратаки «горожане» убегали очень даже неплохо. В первой выстрел Ари сблокировал соперник, мяч опустился за перекладиной владений Парейко, а последовавший за этим корнер завершился неточным ударом Сигурдссона. Вторую Жоаозиньо венчал мощным залпом метров с 12-ти, которому также не хватило точности.
Хозяева же свои многочисленные подходы к воротам «быков» воплощали в навесы и прострелы, с которыми уверенно справлялись Синицын и его четко оборонявшиеся партнеры. А когда на 39-й минуте Полянин с острого угла все-таки попал в створ, голкипер «Краснодара» уверенно забрал мяч намертво.
Рулевой «Волги» АндрейТалалаев к началу второй половины произвел уже две замены – Полянин сменил Родича в конце первого тайма, а Ропотан Чичерина – в перерыве. Не прошло и 10-ти минут после возобновления игры, как лимит замен хозяев был окончательно исчерпан – захромавший после столкновения с Газинским Булгару уступил место на поле Миносяну. Главный тренер «Краснодара» в перерыве сделал лишь одну перестановку – юркого, но не слишком эффективного по такой погоде Перейру заменил опытный и работоспособный Марсио.
Гости после отдыха взяли мяч под свой контроль и некоторое время пытались изящно комбинировать, невзирая ни на что. Порой у них что-то получалось, но до завершающего удара дело доходило нечасто. Вандерсон на 62-й минуте красиво пальнул с полулета, однако для Парейко это откровением не стало.
Выход на поле Померко вместо Газинского по замыслу Олега Кононова должен был добавить свежести в опорной зоне «Краснодара». Однако поле к тому времени окончательно превратилось в болото, и «Волга», пользуясь этим, насела на ворота гостей. Однообразный, но настойчивый штурм хозяев на 75-й минуте привел к назначению пенальти – Петров, выбивая мяч из собственной штрафной, на самой ее границе угодил в Марсио, и рефери Арсланбеков определил у португальца, инстинктивно защищавшего лицо, игру рукой. К 11-метровой отметке подошел опытнейший Андрея Каряка и… проиграл дуэль своему более молодому тезке – Синицын в красивом броске отразил мяч, сильно пущенный в левый от себя угол.
Этот эпизод стал поворотным в матче. Краснодарцы решили дальше не искушать судьбу и отодвинули игру от собственных ворот. В одном из эпизодов на 79-й минуте в верховой борьбе сильный удар по голове получил Гранквист, на несколько секунд даже потерявший сознание. Но мужественный викинг, получив помощь от врачей, смог вернуться в игру. А вот волжане не смогли. К тому же на 85-й минуте «синие» остались в меньшинстве. Саркисов, уже имевший в пассиве «горчичник», что-то не поделил с Сигурдссоном, и оба удостоились от Арсланбекова предупреждений. Вслед за желтой карточкой нападающий хозяев увидел перед собой и красную, после чего досрочно отправился сохнуть в раздевалку.
Четыре компенсированных судьей минуты вместили в себя штрафной в исполнении Жоаозиньо, с которым без проблем справился Парейко и 100-процентный шанс оформить дубль, упущенный Ари – вратарь «Волги» снова сыграл здорово и спас команду. Впрочем, волжанам от этого легче не стало – проиграв, они свели к минимуму шансы на сохранение прописки в элите. «Краснодар» же, одолев и отчаянно сражавшегося соперника, и непогоду, продолжил борьбу за попадание в первую пятерку. И теперь имеет в этой борьбе весьма неплохие шансы…