EN

Фортуна отвернулась от хозяев и широко улыбнулась гостям…

Новости
СОГАЗ-Чемпионат России-2013/2014. 27-й тур. «Краснодар» – «Локомотив» (Москва) – 1:3

 

«Краснодар» – «Локомотив» (Москва) – 1:3 (1:1)

 

Голы: Миранчук, 6 (Павлюченко, 0:1), Жоаозиньо, 45 (Перейра, 1:1), Самедов, 90+1(1:2), Самедов, 90+4 (Оздоев, 1:3).

Нереализованный пенальти: Самедов, 45+2 (мимо).

 

«Краснодар»: Фильцов, Марков, Мартынович, Сигурдссон, Калешин, Газинский, Перейра (Петров, 81), Широков (Шипицин, 56), Жоаозиньо, Ари (Комличенко, 83), Вандерсон.

«Локомотив» (Москва): Абаев, Денисов, Дюрица, Чорлука, Шишкин, Шешуков, Михалик, Ткачев (Янбаев, 72), А. Миранчук (Оздоев, 69), Самедов, Павлюченко (Н’Дойе, 63).

Предупреждения: Вандерсон, 31 (грубая игра), Калешин, 45+1 (неспортивное поведение), Жоаозиньо, 70 (грубая игра), Марков, 88 (грубая игра) –Павлюченко, 42 (грубая игра),Чорлука, 74(срыв атаки), Самедов, 90+2 (неспортивное поведение).

Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону), Воронцов (Ярославль), Богач (Люберцы).

26 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». Облачно. 14 градусов. 13 600 зрителей.

 

Этот матч имел для «железнодорожников» огромное значение. Поединок следующего, 28-го тура, в котором «Локомотиву» предстояло принять «Зенит», многие поспешили окрестить неофициальным финалом текущего чемпионата России. Но его значимость практически дезавуировалась в случае любой потери очков столичным коллективом в игре с «Краснодаром», поскольку тогда разрыв между питерцами и «Локо» вырастал минимум до 3-х пунктов. И даже победа в очной встрече не позволяла дружине Леонида Кучука обойти основного конкурента, так как при равенстве очков Санкт-Петербург все равно оставался бы первым за счет числа побед.

Впрочем, и для «горожан» эта игра была также очень важна. Выход в финал Кубка России напрочь «отрезал» для черно-зеленых возможность попадания в Еврокубки с 6-го места. Теперь для дебюта в Лиге Европы команде необходимо было либо выигрывать хрустальный трофей, либо финишировать в чемпионате на позиции не ниже 5-й. А поскольку до матча в Каспийске оставались еще две недели и два тура, их «быкам» нужно было использовать с максимальной пользой, чтобы постараться подняться в турнирной таблице. Мало ли как там все 8 мая сложится – финал он и есть финал…

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов перед встречей с одним из лидеров чемпионата столкнулся с серьезнейшими кадровыми проблемами. К травме ведущего полузащитника Мамаева добавились дисквалификации двух столпов обороны – Гранквиста и Енджейчика, а также атакующего хавбека Лаборде, набравшего хорошую форму и ставшего героем предыдущего победного матча с «Динамо». Беды, как известно, любят приходить компаниями, и в «букет» оставшихся вне игры «горожан» добавился буквально за день до матча заболевший ангиной основной голкипер Синицын. У «Локомотива» трудностей с составом тоже хватало, и все они касались средней линии, в которой отсутствовали дисквалифицированный Буссуфа и травмированные Диарра, Майкон, Тарасов.

Тем не менее, именно полузащита гостей блестяще сработала в дебюте матча, тогда как оборона «горожан» проявила явную несогласованность. Шешуков здорово разогнал контратаку, а юный Алексей Миранчук после изящного паса–касания пяткой Павлюченко «а-ля Роман Широков» проявил недюжинные скоростные качества, вышел на рандеву с Фильцовым и не по годам хладнокровно пробил в цель над вратарем.

Краснодарцы, до пропущенного гола намекавшие на свое территориальное преимущество, после него приступили к планомерной осаде ворот «Локо». На 9-й минуте бдительность столичного голкипера проверил дальним ударом Жоаозиньо – Абаев оказался начеку. А 3 минуты спустя Вандерсон ахнул уже по-взрослому – сильно и под перекладину, и вратарь совершил настоящий сэйв.

«Железнодорожники», конечно же, окапываться в своей штрафной не собирались и встали на свои излюбленные контратакующие рельсы. При этом гости не гнушались тактики мелкого фола и ее с помощью срывали большинство наступательных акций «горожан» еще на дальних подступах к владениям Абаева. В результате к середине первого тайма игра выровнялась и успокоилась, что было явно на руку столичной команде, которая вела в счете.

По истечении получаса игры трибуны завелись и погнали хозяев поля вперед. И «Краснодар» внял своим болельщикам. На 32-й минуте Ари протащил мяч к штрафной и внутри нее нашел точным пасом Перейру. Уругваец пробил с места на исполнение и совсем немного не попал в верхний угол. А вскоре дальний удар Газинского рикошет отправил на угловой, на счастье дезориентированного Абаева. Подача с угла поля имела все шансы стать результативной – Мартынович с ближней штанги сделал скидку на дальнюю, где тот же Газинский уже готов был внести снаряд в сетку, но Денисов успел на долю секунды опередить его и направил мяч выше створа. А на 43-й минуте ажурная многоходовка едва не вывела Ари на рандеву с Абаевым – в последний момент свидание сорвала выточившаяся в шпагате нога защитника.

Но это был еще совсем не конец тайма! На 45-й минуте «горожане» все же добились своего. Поле заброса Широкова из глубины поля Перейра, выиграв верховую схватку сразу у двух превосходящих его в росте соперников, сделал скидку в свободную зону, куда ворвался Жоаозиньо и точно пробил низом мимо голкипера – Чорлука сделал неудачную попытку вынести мяч уже из-за линии ворот.

А уже в добавленную к первому тайму минуту начудил Фильцов, после сверхдальнего выстрела кого-то из «железнодорожников» едва не запустивший мяч в ближний угол. В итоге «Локомотив» подал угловой, приведший к назначению пенальти в ворота хозяев поля. Михалик откровенно подтолкнул в воздухе Калешина, и мяч попал во взметнувшуюся вверх руку краснодарца. Толчка рефери Иванов не углядел, а вот игру рукой зафиксировал и указал на «точку», проигнорировав многочисленные протесты черно-зеленых. Роман Широков перед ударом что-то долго объяснял Фильцову и, возможно, смутил этим Самедова, который пальнул мимо ворот.

Вторую половину команды начали активно, и рывок через все поле левого защитника «Локо» Денисова завершился прицельным выстрелом в дальний угол – на этот раз Фильцов, вытянувшись в струнку, выручил команду. А на 53-й минуте Широков коварно навесил со стандарта, и Ари не хватило волос на голове, чтобы чиркнуть по мячу и изменить направление его полета – Абаев овладел снарядом.

Увы, вскоре Широков получил повреждение и вынужден был уступить место на поле Евгению Шипицину. Но «Краснодар» и без Романа продолжил наседать. Через пару минут Жоаозиньо выполнил свой фирменный кросс с «неродного» правого фланга, и Ари, выиграв воздух, направил мяч в сантиметрах от «девятки».  В следующей атаке воротам Абаева угрожал Вандерсон, голкипер сыграл неуверенно, и спешившего на добивание Ари на полшага опередил защитник. Тем не менее, атака продолжилась, и уже Калешин дал залп из-за пределов штрафной – вратарь снова отразил мяч не без проблем. А на 63-й минуте Ари расчетливо навесил, и Шипицин головой из центра штрафной направил снаряд в противоход Абаеву, но за кипера «Локо» вступилась штанга.

Наставник гостей Леонид Кучук, понимая, что течение игры полностью развернулось в сторону ворот его команды, бросил в бой свежие силы – сначала форварда Н’Дойе, заменившего Павлюченко, а чуть позже Оздоева с Янбаевым, призванных добавить агрессивности в середине поля. И на 71-й минуте сенегальский нападающий «Локо» получил шанс отличиться – после позиционной ошибки защитников он оказался прямо против Фильцова, но пробил точно по позиции вратаря. А вскоре страж ворот «горожан» намертво забрал мяч, пущенный со штрафного в обвод стенки Шишкиным.

В эндшпиле обе команды, несмотря на то, что силы подходили к концу, продолжали играть в атаку, вследствие чего появились разрывы между зонами. Лишь обладатель трех сердец Денисов не знал усталости и на 78-й минуте убежал от всех на одинокого Фильцова, однако страж ворот «Краснодара» не поддался на его уловку и легко забрал мяч после «парашюта» защитника сборной Узбекистана. Через три минуты уже Жоаозиньо ушел от нескольких оппонентов и обводящим ударом метил в дальний угол – очередное спасение занес себе в актив Абаев. А чуть позже и он уже ничем не мог помочь своей команде, когда два только что вышедших на замену игрока «горожан» выдали супермомент – юный Комличенко сделал удобную скидку под удар Петрову, и тот метров с 25-ти зарядил в штангу в районе крестовины. К сожалению, от каркаса ворот снаряд отразился в поле…

И все же в этой обоюдоострой игре москвичи сумели вырвать победу, причем сделали это в компенсированное время. Удар Александра Самедова, к которому мяч выкатился после верховой борьбы в штрафной «горожан», вышел не сильным, но Фильцов не удержал мяч, и тот вполз в ворота. А еще через пару минут окончательно оголивших тылы хозяев соперники поймали на контратаке, которую завершил тот же Александр Самедов, получивший передачу от Оздоева, обыгравший вратаря и поразивший пустую «рамку».

Так бывает: поражения никто не заслуживал, но госпожа Фортуна цинично отвернувшись от одних, широко улыбнулась другим. «Локомотив» продолжает преследование «Зенита», а «Краснодару» для завоевания места в пятерке теперь необходимо выигрывать все три оставшихся матча чемпионата.