«Динамо» (Москва) – «Краснодар» – 1:2 (1:0)
Голы: Кокорин, 27 (Касаев, 1:0), Широков, 73 (Жоаозиньо, 1:1), Лаборде, 80 (Перейра).
«Динамо» (Москва): Габулов, Гранат, Самба, Дуглас, Козлов, Юсупов (Уилкшир, 76), Нобоа, Денисов, Касаев (Жирков, 64), Кокорин, Кураньи (Дядюн, 87).
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Газинский (Померко, 86), Петров (Перейра, 58), Широков, Жоаозиньо, Ари (Лаборде, 58), Вандерсон.
Предупреждения: Денисов, 40 (срыв атаки), Габулов, 90 (неспортивное поведение) – Сигурдссон, 18 (грубая игра), Енджейчик, 20 (грубая игра), Петров, 30 (грубая игра), Гранквист, 79 (срыв атаки), Широков, 90+2 (неспортивное поведение).
Удаления: Козлов, 48 (серьезное нарушение правил) – Лаборде. 89 (агрессивное поведение).
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир), Богданов (Верея).
20 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». Ясно. 19 градусов. 7 875 зрителей.
Второй раз за четыре последних дня «горожане» вышли на газон «Арены Химки». В среду на нем в сражении с ЦСКА «Краснодар» оформил первый в истории клуба выход в финал Кубка России и потерял на долгий срок Павла Мамаева. В воскресенье же соперником подопечных Олега Кононова в рамках очередного тура чемпионата страны стало столичное «Динамо», стремящееся в Лигу Чемпионов и недавно сменившее тренера.
Травмированного Мамаева в середине поля у гостей заменил Петров, в остальном наставник «Краснодара» оставил победный состав поединка с армейцами без изменений. Новый рулевой бело-голубых Станислав Черчесов в предыдущем туре дебютировал феерическим гостевым разгромом «Волги», и теперь в родных стенах в дни празднования очередной годовщины основания клуба динамовцы имели твердые намерения продолжить победную серию.
Впрочем, стартового штурма в исполнении хозяев не последовало. Поначалу мяч лучше держался у краснодарцев, которым на 7-й минуте удалась фирменная, «кружевная» комбинация, вот только Вандерсон так и не выбрал время нанести завершающий удар, а выстрел атаковавшего вторым темпом Газинского застрял в частоколе оборонявшихся. Пять минут спустя уже хозяева доставили мяч в штрафную краснодарцев Кокорину, но и ему пробить по воротам не позволили. Заблокировали «горожане» и выстрелы Нобоа с Кураньи, которые те пытались произвести на исходе четверти часа игры.
События на поле развивалась в невысоком темпе, было заметно, что соперники немного опасаются друг друга и предпочитают не рисковать, держа сзади внушительное количество боевых единиц. И надо сказать, в таком футболе «Динамо» смотрелось чуть предпочтительней. В середине тайма бело-голубым удалась быстрая контратака левым флангом, но пробивавший головой в борьбе с Калешиным Нобоа в цель не попал. А вот на 28-й минуте Касаев одним пасом вскрыл краснодарскую оборону по центру, и Кокорин, оказавшись на углу вратарской, могучим ударом вколотил мяч под перекладину владений Синицына.
Как ни странно, забитый мяч игру не раскрыл. По-прежнему наиболее действенным оружием обоих соперников являлись контратаки. На 40-й минуте одна из них в исполнении гостей получилась очень опасной, и Денисову пришлось перерывать прорыв Жоаозиньо лишь ценой «горчичника». Штрафной исполнил Широков – снаряд просвистел над планкой ворот Габулова. А вскоре тот же Жоаозиньо просочился в штрафную соперников слева, но его прострел пришелся в оборонца хозяев поля.
Понятно, что краснодарцам, дабы переломить ход игры, во второй половине нужно было добавлять – и в скорости, и в агрессивности. Но где взять моральные и физические силы после тяжелого изнурительного кубкового полуфинала? А тут еще сразу после перерыва «быки» едва не остались без главного мотора своих атак. Динамовец Козлов варварским прыжком в ноги срубил Жоаозиньо и справедливо увидел за это красную карточку от Безбородова. К счастью, бразилец, получив помощь врачей, спустя несколько минут смог вернуться на поле и продолжить игру.
Получив численное преимущество, краснодарцы приступили к осаде владений Габулова. Но хозяева прижиматься к собственным воротам тоже не собирались, и на 55-й минуте резко распрямили свою атакующую пружину – фактурный Кураньи, откликнувшись на кросс слева, со второго этажа пробил выше цели. «Горожане» ответили на это в похожем стиле, Жоаозиньо с того же фланга набросил мяч на ближнюю штангу – у Вандерсона опередить Габулова и протолкнуть снаряд в сетку не вышло.
Добавить атакам гостей остроты были признаны две замены, произведенные Олегом Кононовым на 58-й минуте. Лаборде и Перейра, вернувшиеся в строй после продолжительного отсутствия по причине травм, вышли вместо подуставшего Ари и недостаточно креативного Петрова. И обоими перестановками наставник «горожан» попал в «яблочко»! Вскоре уругваец могучим залпом из-за пределов штрафной заставил голкипера «Динамо» вытащить мяч из-под перекладины. А чуть позже счастья попытал ударом метров с 22-х и Лаборде, но допустил промах.
Мощный динамовец Самба доминировал в воздухе на стандартах, причем успевал не только снимать все у своих ворот, но и угрожать чужим – так на 69-й минуте лишь отчаянный бросок Синицына спас «Краснодар» от гола после подачи со штрафного. И все же счет «быкам» удалось сравнять именно со второго этажа. Результативная атака была расчерчена стремительно и филигранно точно. Лаборде разрезающим пасом снабдил ворвавшегося в штрафную Калешина, тот зряче навесил на Жоаозиньо, а миниатюрный бразилец взмыв в воздух, успел оценить ситуацию и головой перевел мяч на Романа Широкова, который хладнокровно поразил свободный угол ворот.
Ничья никого из соперников не устраивала, и «Динамо» вынуждено было заиграть в более открытый футбол. «Краснодару» же этого оказалось только и надо! Воспользовавшись разрядившимся пространством у ворот Габулова, черно-зеленые провели стильную, «воздушную» комбинацию. Участие в ней приняли практически все игроки группы атаки, автором последнего паса стал Перейра, а мяч биллиардным ударом от дальней штанги «нерабочей» левой ногой уложил в сетку Рикардо Лаборде. Гол, что называется, «в мемориз»!
Поведя в счете, гости и не подумали садиться в оборону. На 83-й минуте Вандерсон, получивший пас из глубины, выскочил на рандеву с вратарем, но переиграть Габулова не сумел. А в следующей атаке уже Жоаозиньо стрельнул с острого угла, всколыхнув сетку ворот с боковой стороны.
На исходе основного времени Безбородов уровнял составы, удалив с поля за грубый фол Лаборде. Но 5-ти компенсированных минут не хватило динамовцам на то, чтобы спасти игру. Пошедший вперед на розыгрыш стандарта Габулов оживил трибуны, однако последний удар в матче Нобоа наносил уже из офсайда, да к тому же промахнулся. И спустя четыре дня после первой в своей истории выездной победы над московским клубом «Краснодар» одержал вторую – на этот раз волевую. Теперь от пятого места, на котором расположился «Спартак», черно-зеленые за четыре тура до финиша отстают всего на одно очко.