«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Краснодар» – 4:1 (1:0)
Голы: Халк, 21 (1:0), Жоаозиньо, 52 (Калешин, 1:1), Халк, 64 (Данни, 2:1), Рондон, 81 (3:1), Халк, 90+3 (Тимощук, 4:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету, Кришито, Витсель (Тимощук, 73), Файзулин (Рязанцев, 46), Данни, Аршавин (Шатов, 64), Халк, Рондон.
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин (Марков, 71), Газинский, Шипицин (Марсио, 66), Мамаев (Петров, 87), Жоаозиньо, Ари, Вандерсон.
Предупреждения: Кришито (неспортивное поведение), Нету, 56 (грубая игра), Витсель, 57 (грубая игра) – Калешин, 19 (грубая игра), Жоаозиньо, 42 (неспортивное поведение), Гранквист, 65 (срыв атаки).
Судьи: Еськов (Москва), Аверьянов (Москва), Лунев (Новосибирск).
12 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Дождь. 6 градусов. 19 375 зрителей.
Если в предыдущем туре «Краснодар» вынужден был обходиться без Вандерсона, то в Санкт-Петербурге «горожане» сыграли без Широкова, участие которого в матче практически исключалось условиями арендного договора. И если Вандерсон за полтора года, как показала встреча с «Ростовом», стал важнейшей, по сути незаменимой деталью командного механизма, то Широков за месяц с небольшим своего пребывания в стане «быков» статусом ключевой фигуры обзавестись еще не успел. Да, с этим безусловно классным футболистом в составе «быки» на «Петровском», наверное, выглядели бы чуть по-другому, но и без него дружина Олега Кононова намеревалась дать бой одному из лидеров чемпионата.
С первых минут у краснодарцев в центре обороны появился Сигурдссон, заменивший на этой позиции Мартыновича. На левый фланг защиты вернулся Калешин, а треугольник в середине поля составили три россиянина – Газинский, Шипицин и Мамаев. Гости сходу заработали штрафной, с которого Жоаозиньо пальнул поверх стенки – Лодыгин вытащил мяч из-под перекладины.
«Зенит» с приходом на тренерский мостик португальца Андре Виллаша-Боаша прибавляет от игры к игре, и питерцы быстро дали понять, что действовать «вторым номером» не собираются. Вскоре уже Халк заявил о себе могучим залпом со сверхдальнего штрафного – Синицын ловить снаряд не рискнул и отразил его кулаками.
Владея территорией, хозяева поля совершали подход за подходом к воротам краснодарцев, но оборона гостей сбоев не давала. Тем более неожиданным и обидным оказался мяч, пропущенный на экваторе первой половины. Халк снова ухнул со стандарта с расстояния, откуда обычно бьют лишь самые искушенные дальнобойщики, «ядро» на подлете к воротам «нырнуло» вниз, дарилось о кулаки Синицына и от них вонзилось под планку его владений.
Отыграться краснодарцы могли достаточно быстро. В ходе затяжной атаки Мамаев, Жоаозиньо и Шипицин поочередно наносили удары, причем последний бил уже по створу, перекрыть который Лодыгин не успевал – на счастье «Зенита» мяч принял на себя Ломбертс. А вскоре повезло уже «быкам»: комбинация питерцев вышла еще более изящной и стремительной, и в ее завершении Рондон с близкого расстояния зарядил в штангу.
Концовка тайма также прошла с перевесом невской дружины, игравшей очень быстро и агрессивно. Данни завершал ударом с полулета очередную наступательную акцию сине-бело-голубых – Синицын в броске перевел мяч на угловой. А незадолго до свистка на перерыв Кришито спровоцировал стычку с Ари, в которую втянулись едва ли не все полевые игроки обеих команд. И хоть никакого серьезного конфликта в итоге не случилось, по «горчичнику» два «горячих парня», вне всяких сомнений, заслужили, причем у питерского итальянца он бы стал вторым. Увы, арбитр Еськов смалодушничал и, явно не желая оставлять хозяев поля в меньшинстве, обошелся вообще без санкций…
Перерыв не охладил пыл соперников, во втором тайме игра в атаке стала еще более агрессивной, теперь уже с обеих сторон, и поначалу выгоду из этого извлекли краснодарцы. На 52-й минуте Жоаозиньо откликнулся на длинный пас Калешина, убежал от Ломбертса и ударом в дальний угол заставил капитулировать Лодыгина. Отметим в этом эпизоде также Ари, находившегося в офсайде, но своими действиями давшего судьям понять, что он игре ни коим образом не участвует.
Счет сравнялся, и питерцы занервничали, на какое-то время их игра потеряла стройность. Но на 64-й минуте в ход матча активно вмешались двое – главный мотор всех «зенитовских» атак Халк и Его Величество Случай. Первый принял мяч после подачи Данни с угла поля и что есть силы стрельнул вдоль ворот, а второй поставил на пути снаряда грудь Евгения Калешина, от которой тот и отразился в сетку. Почему этот 100-процентный автогол в итоге записали на бразильца, логическому объяснению не поддается…
Прошло 3 минуты, и фамилия Халка снова прозвучала по стадиону в качестве автора гола, но оказалось, что диктор и оператор табло, поменявший цифры на 3:1, явно поторопились. Рефери Еськов, подумав, понял, что этот успех «Зенита» может стоить ему очень дорого и взятие ворот вполне справедливо отменил. Дело в том, что питерцы быстро разыграли штрафной в то время, когда краснодарцы с разрешения судьи проводили замену…
«Быки», тем временем, сдаваться не думали. Ари на 69-й минуте имел прекрасный шанс выровнять положение, но, убежав от защитников, своему фирменному «парашюту» предпочел удар и прошить им блестяще сыгравшего Лодыгина не смог. Вскоре Вандерсон прицельно выстрелил метров с 20-ти – Лодыгин снова оказался начеку. Не сплоховал страж ворот «Зенита» и на 78-й минуте, когда настырный Ари, обокрав в чужой штрафной Ломбертса, попытался ударом со «штыка» поразить дальний угол. А на 81-й минуте исход матча оказался предрешен после изящной комбинации с участием питерцев Данни и Саломона Рондона. С ударом первого Синицын совладал, но второй опередил Гранквиста на отскоке и протолкнул мяч в цель.
«Зенит» в этот вечер был объективно сильнее, но и краснодарцы выглядели весьма неплохо – до самого конца они старались при первой возможности искать счастья у чужих ворот. И если бы вышедший на замену Марков своим диагональным ударом на 89-й минуте свел преимущество Санкт-Петербурга к минимуму, это было бы, пожалуй, справедливо. Но Лодыгин вновь блеснул на последнем рубеже и спас хозяев. Забил же на исходе компенсированного времени снова Халк. На этот раз неудержимый бразилец поочередно ушел от трех оппонентов и искусно спрятал свой короткий, но плотный завершающий удар – Синицын увидел мяч уже в тот момент, когда тот пересекал «ленточку»…