«Краснодар» – «Ростов» – 0:2 (0:1)
Голы: Ананидзе, 45+1 (0:1), Дзюба, 90+3, с 11 м (0:2).
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Мартынович, Гранквист, Марков, Марсио (Комличенко, 64), Мамаев, Широков, Шипицин (Газинский, 46), Жоаозиньо, Ари.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Амельченко, Логашов, Баштуш, Ксулу, Милич, Фатуллаев (Емельянов, 76), Калачев, Ананидзе (Лоло, 84), Худобяк, Полоз (Габулов, 67), Дзюба.
Предупреждения: Марков, 16 (грубая игра), Гранквист, 90+3 (грубая игра).
Судьи: Николаев (Москва), Дроздов (Москва), Кулалаев (Волгоград).
6 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 10 градусов. 10 600 зрителей.
«Краснодар» и Вандерсон – за последние полтора года эти понятия настолько сжились друг с другом, что представить одно без другого было практически невозможно. Однако в игре с «Ростовом» этих «сиамских близнецов» пришлось разделить – 4 предупреждения оставили дисквалифицированного бразильца вне заявки. Номинально в составе его заменил Шипицин, но на позицию ложного правого нападающего, которую в последних матчах занимал «Ваня», наставник «горожан» Олег Кононов передвинул Мамаева. Шипицин же занял более привычное для себя место в центре средней линии рядом с Широковым.
У «Ростова» из-за того же самого перебора карточек встречу пропускали центрдеф Дьяков и атакующий хавбек Канга, а основной вратарь и капитан команды хорват Плетикоса выбыл из строя по травме. Заменили их в стартовой расстановке соответственно Ксулу, Полоз и Амельченко.
Начали гости бойко, без тени робости, и уже на 3-й минуте, совершив рейд через все поле, левый защитник ростовчан Милич едва не вышел на рандеву с голкипером «Краснодара» – помешал этому своевременный подкат Гранквиста, совершенный уже в районе угла вратарской. «Горожане» не стали повторять сценарий недавнего дерби и активно включились в игру, не дожидаясь пропущенного мяча. Первый опасный момент у ворот Амельченко возник на 15-й минуте – Жоаозиньо слева перевел мяч в район 11-метровой отметки на Мамаева, но тому не хватило буквально полшага, чтобы нанести акцентированный удар по воротам. Желтые ответили 5 минут спустя контратакой, в ходе которой Дзюба нашел диагональной передачей Полоза – ростовчанину пробить не позволили сразу два вовремя подоспевших защитника хозяев поля.
Игра шла равная, и если краснодарцы свои атаки развивали неспешно, чем облегчали жизнь обороне соперников, то ростовчане впереди действовали значительно быстрей. Впрочем, и тем, и другим не хватало последнего паса, и потому до угроз воротам дело доходило нечасто. На 31-й минуте ростовчанин Калачев попытался пробить слету после подачи с левого крыла – мяч припрыгал в руки к Синицыну. Жоаозиньо 8-ю минутами позже пробил со второго этажа опаснее, но Амельченко не сплоховал и сыграть на добивании Ари не позволил.
Концовка тайма получилась неожиданно яркой. Сначала обводящему удару Мамаева, состоявшемуся за пару минут до свистка на перерыв, не хватило сантиметров, чтобы стать результативным. Чуть позже выигравший воздух Енджейчик направил мяч в створ – Амельченко снова сыграл надежно. А когда истекала единственная добавленная к первой половине минута, «Ростову» удалось забить. Дзюбу защитники забыли прямо напротив Синицына, вратарь «Краснодара» каким-то чудом сумел среагировать на удар в упор, но на отскоке всех опередил Джано Ананидзе, переправивший снаряд в сетку.
Первый тайм без Вандерсона у «Краснодара» откровенно не получился. На второй вместо не попавшего в игру Шипицина вышел Газинский, и «горожане» сразу же насели на ворота гостей. Жоаозиньо на 49-й минуте попытал счастья выстрелом из-за пределов штрафной – Амельченко забрал мяч в нижнем углу. Контрвыпад ростовчан оказался даже более опасным – Марков лишь в последний момент успел накрыть Калачева, находившегося в убойной позиции, а последовавший за этим угловой завершился ударом головой Дзюбы. И все же краснодарцы продолжили оказывать давление на соперника и на 57-й минуте должны были сравнивать счет. Розыгрыш штрафного, заработанного Жоаозиньо, получился эффектным и совершенно неожиданным для ростовчан, однако Мамаев в ближнем бою не смог переиграть поймавшего кураж Амельченко. А через 6 минут Енджейчик выиграл жесткую верховую борьбу и отбросил мяч набегавшему Ари – под удар бразильца самоотверженно бросился кто-то из защитников донской дружины.
Рулевой «Краснодара» Олег Кононов, выпустив на 64-й минуте вместо Мрсио молодого Комличенко, отдал команду «свистать всех наверх» и перешел на игру в двух нападающих. Вскоре юный форвард пальнул слету после скидки Широкова – снаряд свалился у него с ноги и ушел в небеса.
Минуты с 75-й «быки» попытались перейти на штурм ворот «Ростова», мяч несколько раз метался по штрафной гостей в непосредственной близости от створа, но завершающего удара так и не последовало – в отсутствии Вандерсона в завершающей стадии «Краснодар» выглядел беззубо. Более того, окончательно оголив тылы, «горожане» пропустили несколько контратак и на четвертой из трех компенсированных минут получили мяч в свои ворота. Артем Дзюба в решающий момент замешкался, Гранквист выбил у него мяч из под ног, и тут форвард ростовчан совершил свой «фирменный» нырок, на который купился до этого работавший безупречно рефери Николаев. С пенальти «пострадавший» установил окончательный счет матча – 0:2. Впервые забив «быкам» в Краснодаре, «Ростов» первый раз в своей истории обыграл черно-зеленых и не позволил им подняться вверх по турнирной таблице.