«Краснодар» – «Тосно» – 3:0 (2:0)
Голы: Ари, 11 (Жоаозиньо, 1:0), Мамаев, 16 (Вандерсон, 2:0), Вандерсон, 62 (Мамаев, 3:0).
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Мартынович, Гранквист (Сигурдссон, 67), Марков, Газинский, Мамаев, Широков, Жоаозиньо, Ари (Комличенко, 67), Вандерсон (Шипицин, 75).
«Тосно»: Смирнов, Нестеренко, Григорьев (Филатов, 70), Чернухин, Цховребов, Солнцев, Мурнин (Кузьмичев, 70), Замалиев, Савин, Иванников (Радченко, 36), Горелишвили.
Предупреждение: Григорьев, 63 (грубая игра).
Судьи: Федотов (Москва), Писанко (Новосибирск), Назаров (Невинномысск).
26 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 19 градусов. 9 400 зрителей.
Третий раз подряд в нынешнем сезоне на кубковом пути «Краснодару» выпало встретиться с коллективом Второго дивизиона России. В двух предыдущих выигранных матчах наставник «горожан» Олег Кононов вовсю экспериментировал с составом, но на этот раз отнесся к сопернику со всей серьезностью – с первых минут против «Тосно» на поле вышли практически все те же, кто четырьмя днями ранее здесь же, на «Кубани» буквально втоптал в газон московский «Спартак». Единственной перестановкой было возвращение в основу Газинского, заменившего Марсио, который проделал огромный объем работы в поединке с красно-белыми и нуждался в отдыхе.
Гости свой предыдущий матч тоже проводили против «Спартака» и тоже выиграли. В Москве на стадионе «Локомотив» они в дополнительное время забили в ворота старших по рангу единственный мяч и выбили спартаковцев из кубковой сетки. В Краснодаре главный тренер «Тосно» Олег Лещинский отрядил на игру почти всех героев победной «битвы при Черкизово». Правда, остался в запасе главный герой и автор единственного гола в том матче Филатов, зато на месте одного из центральных защитников появился многоопытный Григорьев, хорошо знакомый краснодарским болельщикам по выступлениям за «Кубань».
Тосненцы поначалу ничуть не тушевались – уже на 1-й минуте заработали штрафной, а затем принялись отвечать своими атаками на атаки хозяев поля. Впрочем, такой паритет продержался лишь минут пять, а затем черно-зеленые плотно завладели инициативой. Первый удар по воротам Смирнова нанес на 6-й минуте Широков – промахнулся. В следующей атаке в тот же угол, что и Роман, метил Вандерсон – тоже не попал. А вот угловой, поданный Жоаозиньо на 11-й минуте, принес краснодарцвм успех. Ари перевисел в воздухе всех и пробил головой в упор, голкипер мяч отразил, но сам бразилец на добивании оказался тут как тут и вколотил снаряд под перекладину.
Прошло еще 5 минут, и Смирнову пришлось второй раз достать мяч из сетки собственных владений. Вандерсон в правом секторе штрафной собрал вокруг себя всю оборону «Тосно», после чего протолкнул мяч на свободного Павла Мамаева. У того был вагон времени, чтобы принять верное решение, и 7-й номер «Краснодара» его принял, хладнокровно пробив над вратарем в левый угол.
Сделав, по сути, игру, «горожане», памятующие о близком дерби, снизили скорости и перешли на «экономичный режим», в котором продолжили осаду ворот гостей. На 20-й минуте Жоаозиньо мощным выстрелом метил в ближнюю «девятку» – тосненцев выручил вратарь. Спустя 6 минут в ходе стремительной атаки Жоаозиньо вывел Вандерсона на убойную позицию – Смирнов снова сыграл выше всяких похвал, отведя угрозу. А на 35-й минуте Мамаев, пробивая сходу метров 11-ти, запустил мяч выше цели.
Страж ворот «Краснодара» до перерыва по-настоящему вступил в игру лишь однажды, на 37-й минуте, когда после подачи слева мяч, никого не задев в скоплении игроков, ударился о газон и полетел в створ – Синицын успел среагировать. Хозяева ответили на это чередой своих наступательных акций в концовке тайма. Сначала Марков пробил по отскочившему к нему снаряду и попал точно в кипера, чуть позже удар Вандерсона слету пришелся в кого-то из защитников, а на 42-й минуте Жоаозиньо со штрафного уложил мяч сверху на сетку ворот «Тосно». С тем соперники и ушли на перерыв.
Вторая половина продолжила течение первой, и направленно это течение было, конечно же, в сторону ворот гостей. Первый острый момент второго тайма возник на 54-й минуте, на которой Ари из пределов штрафной ахнул низом в сантиметрах от ближнего угла владений Смирнова. Пару минут спустя Широкова соперник задержал рукой на полукружье штрафной – Вандерсон со стандарта пробил точно, но недостаточно сильно, чтобы доставить проблемы голкиперу. А на исходе часа игры тот же 14-й номер хозяев поля не смог переиграть вратаря «Тосно», вчистую выйдя с ним один на один.
Правда, прошло чуть больше минуты, и Франсишку Вандерсон все же добился своего. Пас Мамаева получился точным и своевременным, Цховребова форвард обыграл, будто того и не было на поле, и четко пробил в дальний нижний угол – 3:0!
В середине тайма Олег Кононов произвел двойную замену, вместо Ари и Гранквиста выпустив соответственно Комличенко и Сигурдссона. Для последнего этот выход на поле стал дебютом в составе «Краснодара». Прежде чем рулевой «Тосно» Олег Лещиинский ответил на это своим аналогичным ходом, Вандерсон мог забить еще раз, но, выцарапав мяч у защитников, метров с 8-ми запулил его над планкой гостевого створа. А на 73-й минуте уже Комличенко имел шанс отличиться, однако оказавшись под острым углом против одинокого голкипера, предпочел удару пас поперек на невидимого партнера.
И тут же тосненцы напомнили, что тоже умеют атаковать – Савин продрался в штрафную хозяев и пробил в верно выбравшего позицию Синицына. А затем краснодарцы начали методично выводить на гол юного Комличенко. 18-летний воспитанник клубной Академии очень хотел забить и на 81-й минуте был близок к этому – Смирнов, зацепивший мяч кончиками пальцев, спас дружину из Ленинградской области. В роли спасателя выступил вратарь «Тосно» и на 85-й минуте, когда на рандеву с ним Шипицина отправил эффектным «слепым» пасом Широков, и на 90-й минуте, когда в упор стрелял Мамаев.
Впрочем, от поражения гостей не могло спасти уже ничто. Тосненская сказка в Краснодаре подошла к своему логическому завершению. Затратив усилий ровно столько, сколько для этого потребовалось, «горожане» уверенно оформили первый в истории клуба выход в полуфинал Кубка России. Соперник «Краснодара» по сражению за выход в финал определится завтра, 27 марта, в противостоянии ЦСКА и грозненского «Терека».