«Томь-мол.» (Томск) – «Краснодар-мол.» – 3:0 (2:0)
Голы: Аксанов, 10 (Макуров, 1:0), Аксанов, 12 (Сорокин, 2:0), Лебедев, 61 (Сорокин, 3:0).
«Томь-мол.» (Томск): Дюжиков, Никитинский (Кондратенко, 74), Лебедев, Омельянчук (Митерев, 82), Букачев, Дырдин, Сорокин (Крицкий, 67), Москов (Салахутдинов, 46), Макурин (Пашкевич, 67), Кудряшов (Кудряшов, 80), Аксанов (Гайдамак, 72).
«Краснодар-мол.»: Ермаков, Шляхов (Хмелевской, 64), Мальцев, Гамалян, Лузин, Крыжевских, Агеев (Зябиров, 86), Морозов (Акимов, 60), Огурцов (Фомин, 60), Андриенко, Марушко (Гаджиев, 46).
Предупреждения: Букачев, 53 (систематические нарушения), Лебедев, 65 (грубая игра), Крицкий, 75 (грубая игра) – Лузин, 60 (неспортивное поведение),
Судьи: Галимов (Улан-Удэ), Дорошенко, Перов (оба - Новосибирск).
16 марта. Томск, п. Калтай. ЦДСО «Томь». Снег. 1 градус. 50 зрителей.
Первый официальный выездной матч года молодежка «Краснодара» проводила в 30-ти с лишним километрах от Томска в затерянном в тайге поселке Калтай на синтетическом поле весьма древнего поколения. На эту игру подопечные Евгения Калешина прибыли далеко не оптимальным составом – большинство ведущих игроков команды остались дома тренироваться с основой. У хозяев же в стартовой расстановке оказалось сразу три представителя первой дружины – опытные Омельянчук с Сорокиным и более молодой Никитинский.
Со стартовым свистком одновременно начались снег и настойчивые атаки томичей. Уже на 7-й минуте впервые в матче пришлось вступить в игру голкиперу «горожан» Ермакову, забравшему мяч намертво после удара Москова. Увы, в течение следующих 5-ти минут Всеволоду пришлось дважды доставать футбольный снаряд из сетки собственных владений, причем никакой вины вратаря в этом не было. Сначала Макурову позволили совершить рейд длиной метров 50 до самого до угла вратарской, и тот выкатил мяч на Султана Аксанова, которому оставалось с нескольких метров не промахнуться по пустым воротам. А вскоре все того же Султана Аксанова на завершающий удар вывел Сорокин, и снова томич под номером 75 с близкого расстояния пробил точно.
Получив столь солидный гандикап уже в дебюте, хозяева поля немного снизили обороты, позволив краснодарцам перевести дух и установить контроль над мячом. Подшефные Виктора Себелева, видимо, решили в дальнейшем сыграть на контратаках, однако в дальнейшем вплоть до перерыва серьезных угроз воротам Ермакова им создать не удалось. У гостей же впереди практически ничего не получалось. Единственный удар в створ в первом тайме незадолго до его окончания со штрафного, назначенного за фол против Андриенко, нанес Агеев, но мяч он направил точно по позиции вратаря и к тому же не слишком сильно.
Вторая половина началась с нового натиска сибиряков. На 51-й минуте Ермаков совершил выдающееся «двойное спасение», поочередно отразив хлесткий выстрел Салахутдинова и добивание Кудряшова. Чуть позже страж ворот «горожан» справился и с ударом Макурова из пределов штрафной. Однако на 61-й минуте краснодарский кипер в третий раз вынужден был капитулировать, когда после подачи штрафного черно-зеленая оборона позволила Владимиру Лебедеву пробить головой практически в упор.
Судьба матча была окончательно предрешена, однако играть соперники не бросили. На 69-й минуте Ермаков пополнил свою коллекцию «сэйвов», среагировав на удар Крицкого. В ответной атаке первый опасный момент возник уже у противоположных ворот, однако вышедший на замену Фомин, откликнувшись на пас из глубины поля, в ближнем бою не сумел переиграть томского вратаря Дюжикова. Еще один неплохой шанс размочить счет у гостей был на 84-й минуте – Гаджиев стрелял метров с 18-ти и направил снаряд чуть выше створа. А незадолго до финального свистка дубль едва не оформил центральный защитник «Томи» Лебедев. Снова он здорово сыграл на втором этаже при розыгрыше «стандарта», но Ермаков не спасовал и вытащил мяч из верхнего угла.
Томская молодежка, усиленная футболистами основы, в этот день выглядела объективно сильнее краснодарских юниоров и в итоге вполне заслуженно праздновала крупную победу со счетом 3:0.