«Краснодар» – ЦСКА (Москва) – 1:0 (0:0)
Голы: Енджейчик, 63 (Жоаозиньо).
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Мартынович, Гранквист, Калешин, Газинский, Шипицин (Марков, 78), Марсио (Исаэл, 54), Перейра (Пиззелли, 86), Жоаозиньо, Вандерсон.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Набабкин (Караваев, 76), А. Березуцкий, Игнашевич, Шенников, Вернблум, Миланов, Хонда (Дзагоев, 38), Цубер (Эльм, 73), Тошич, Муса.
Предупреждения: Калешин, 17 (грубая игра), Марков, 89 (грубая игра), Синицын, 90+4 (неспортивное поведение) – Акинфеев, 57 (неспортивное поведение), Дзагоев, 66 (неспортивное поведение), Щенников, 74 (срыв атаки).
Судьи: Мешков (Дмитров), Данченко (Уфа), Березнев (Ростов-на-Дону), Иванов (Ростов-на-Дону), Казарцев (Санкт-Петербург).
6 декабря. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 3 градуса. 12 000 зрителей.
Завершал календарный год «Краснодар» матчем с действующим чемпионом страны – ЦСКА. «Горожанам» выпала прекрасная возможность перед уходом на зимние каникулы поединком с сильным соперником и традиционным фаворитом российской Премьер-Лиги обозначить свои притязания на заключительный весенний отрезок турнирной дистанции.
Главный тренер хозяев поля Олег Кононов впервые в игре чемпионата последний рубеж «Краснодара» доверил Синицыну, заменившему не слишком уверенно действовавшего в последнее время Фильцова. Кроме того, вернулся в состав Марсио, который занял место выходившего с первых минут в Самаре Пиззелли. Что касается наставника армейцев Леонида Слуцкого, то он бросил в бой всех сильнейших из тех, кто был готов выйти на поле. При этом много пропустивший из-за травмы Дзагоев остался в запасе.
Первые 5 минут матча прошли целиком и полностью на армейской половине поля. Да что там на половине – в штрафной ЦСКА! «Быки» яростно насели на владения Акинфеева, и красно-синим стоило немалых трудов отразить этот натиск, вместивший в себя удары Марсио и Вандерсона, опасный прострел того же центрфорварда «Краснодара» и и острейшую подачу Перейры с углового, после которой мяч пересек всю вратарскую, по сути, в метре от линии ворот. Гости свою первую атаку соорудили лишь на 6-й минуте – Синицын кулаками выбил мяч после навеса справа Тошича, а удар поймавшего отскок Миланова пришелся в кого-то из защитников.
После этого игра немного успокоилась. Краснодарцы продолжали владеть мячом и атаковали большими силами, но уже не столь безудержно. Армейцы же впереди пытались строить игру за счет скоростных качеств Мусы и индивидуальных действий техничных Тошича и Миланова, но получалось это у них не ахти как.
25-я минута принесла «горожанам» стандарт, после которого Гранквист головой сделал скидку на Вандерсона, но у центрфорварда «быков» мяч свалился с ноги. 5 минут спустя Жоаозиньо эффектным «черпачком» забросил снаряд на дальний угол вратарской, Енджейчик зряче бил в дальний угол, однако Акинфеев был готов к такому развитию событий и забрал мяч. Еще через пару минут Вандерсон подкараулил не слишком удачный вынос мяча армейским кипером, технично обыграл защитника и выстрелил от угла штрафной – капитан ЦСКА исправил свою же ошибку и отвел угрозу. И почти сразу же Акинфеев забрал мяч в ногах у рвавшегося с ним на свидание Калешина.
Леонид Слуцкий, видя, что события развиваются совершенно не по его сценарию, уже на 38-й минуты снял с игры потерявшегося на поле Хонду и выпустил Дзагоева. Эта замена вплоть до перерыва развернула вектор атак на 180 градусов. Алан всего спустя несколько секунд едва не выскочил на рандеву с Синицыным – Калешин успел выбить мяч у него из-под ног в последнее мгновение. А немного позднее Игнашевич после затянувшегося розыгрыша стандарта пробил со второго этажа, но в дальний угол не попал.
Вскоре после начала второй половины Олег Кононов вынуждено сделал свою первую перестановку – получившего повреждение Марсио заменил Исаэл. И минуты через 3 он впервые расчехлил свою «пушку», но промахнулся. Поле этого игра немного «потопталась» в середине поля, а затем резко взорвалась голом. Подключившийся к очередной атаке «Краснодара» правый защитник Артур Енджейчик неожиданно оказался на позиции центрфорварда, получил мяч от Жоаозиньо на грани офсайда и расчетливым ударом уложил его в дальнюю «девятку» ворот ЦСКА.
Пропустив, армейцы раскрылись, но и краснодарцы в оборону садиться не спешили. На 70-й минуте Жоаозиньо заработал штрафной, с которого Исаэл второй раз приметился по владениям Акинфеева – снова в «молоко». А через 6 минут уже армейцы создали первый в матче по-настоящему опасный момент – Вернблум головой сбросил мяч Мусе, и тот пробил влет, но Синицын не дрогнул и, верно выбрав позицию, отразил удар.
Если Слуцкий производил свои замены, дабы усилить игру, то Кононов вынуждено менял травмированных: вслед за Марсио не смог продолжить встречу Шипицин, и вместо него на 78-й минуте на газоне появился Марков. ЦСКА тем временем все-таки сумел прижать «горожан» к воротам. Синицыну в последние 10 минут пришлось изрядно попотеть – голкипер «быков» уверенно парировал несколько дальних выстрелов, самый опасный из которых произвел на 84-й минуте Дзагоев. И почти тут же Тошич целился в дальний угол, но угодил в штангу ворот «Краснодара».
Финальный навал москвичей получился отчаянным, но самоотверженно и достаточно четко оборонившиеся хозяева поля больше опасных моментов красно-синим создать не позволили. И в итоге «Краснодар» завершил 2013-й год исторической – первой в истории клуба – победой над ЦСКА. Реванш за поражение в первом круге состоялся! А «горожане» ушли на перерыв, находясь в еврокубковой зоне и сохраняя шансы на финише чемпионата побороться даже за призовое место.