Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов российской публике пока малоизвестен. Накануне матча с ЦСКА он рассказал «Советскому спорту» о том, как готовился восстановить российское гражданство, почему Павел Мамаев не поехал с командой в Самару и каким игроком был Леонид Кучук.
ВЫХОД МАМАЕВА ПРОТИВ ЦСКА МАЛОВЕРОЯТЕН
С Кононовым присаживаемся на втором этаже базы «Четук». Он предупреждает, показывает на часы. К вечеру надо быть в кругу семьи, у дочери День рождения, 15 лет. Час назад закончилась тренировка «Краснодара». Часть игроков уже разъехалась, часть в тренажерном зале, некоторые на процедурах в медицинском и массажных кабинетах. Под шумную музыку на телефоне крутит педали велотренажера Сергей Петров.
В ходе тренировки несколько раз по холлу корпуса проходит Павел Мамаев. Он не тренируется, но в расположении главной команды.
- История с нерукопожатием при замене в матче с Тереком – в прошлом?
- У Павла была мелкая травма, с которой он еще против Рубина выходил на поле. А в игре с Тереком он её усугубил. Я на пресс-конференции, после матча с Крыльями, об этом говорил, но эти слова утонули в потоке слухов о том, что это дисциплинарная санкция после истории с заменой.Возвращаясь к тому инциденту, в матче с Тереком, Мамаев отыграл очень хорошо, особенно в первом тайме. Он выполнил много скоростной работы, но к моменту его замены был ничейный результат, поэтому нужна была более агрессивная игра в атаке, без ущерба оборонительным действиям. Понимая всё это, я посчитал, что он не сможет продолжить игру на должном уровне.
- Мамаев оштрафован за небольшой эпизод?
- Конечно, дисциплину мы держим, поэтому штрафные санкции он понес. У нас был серьёзный разговор с Павлом, где мы поставили приоритеты в нашей совместной работе.
- Есть шанс, что он сыграет с ЦСКА?
- Минимальный. Повреждение серьезное. Мы все понимаем, что значит для него эта игра, но рисковать получить рецидив травмы и потерять игрока на месяцы ради одного, пусть и яркого матча – неуместно.
УДИВЛЕНИЕ КЛОППА
Широкую известность тренер Кононов получил, благодаря работе в львовских «Карпатах». В 2010 году клуб с Западной Украины выбил на предварительной стадии Лиги Европы «Галатасарай» Франка Райкаарда. В групповом турнире заработал 1 очко в компании с дортмундской «Боруссией», «Севильей» и «ПСЖ», но качество игры болельщиками и специалистами оценивалось положительно.
- Я был на стажировке в Боруссии в 2009 году. Президент «Карпат» Петр Петрович Дыминский знаком с президентом «Боруссии» Райнхардом Раубаллем. Благодаря этому я получил приглашение на празднование 100-летие клуба. Там побывал на тренировке команды и познакомился с Юргеном Клоппом.
- Он тогда был еще малоизвестен?
- Это был его первый сезон в Дортмунде. Ключевой игрок в середине поля – Мохамед Зидан, из состава прошлой Лиги чемпионов, где команда дошла до финала, в основе тогда играло от силы 5-6 человек, плюс молодежь только подходила к главной команде. По итогам сезона, они вышли в еврокубки, что стало началом взлета. А когда мы вышли во Львове играть с Дортмундом, Клопп во время традиционного рукопожатия с удивлением посмотрел на меня. Видимо, не ожидал, что так быстро пересечемся в еврокубках.
- В «Карпатах» вы работали с Артемом Федецким. Удивились, когда он наглухо закрыл Рибери в первом матче с Францией?
- Артем очень трудолюбивый парень с высоким потенциалом. Очень рад, что у него так успешно складывается карьера. Когда мы прошли «Галатасарай» в Лиге Европы, он полностью переиграл на своем фланге Арда Турана, сейчас играющего в мадридском «Атлетико».
БОК О БОК С КУЧУКОМ
- Лидирующий сейчас с «Локомотивом» Леонид Кучук вам хорошо известен еще как игрок. Он тогда производил впечатление будущего большого тренера?
- Я переехал играть в Витебск в 1989 году. Леонид Станиславович к тому времени уже был капитаном команды и играющим тренером.
- Каким он был игроком?
- Был надёжным фланговым защитником. Мо, в нужный момент завести команду, сплотить. Впрочем, коллектив у нас не мог быть не сплоченным. Приезжие ребята жили, в одной пятикомнатной квартире примерно около 10 человек, почти все игроки основного состава.
РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ
- У вас есть объяснение такого спроса в России на белорусскую тренерскую школу? Вы, Кучук, Гончаренко востребованы в амбициозных клубах России.
- Думаю, стечение обстоятельств, и причины наших назначений нужно искать в отношениях клуб-тренер, а не Россия – Белоруссия. Тем более, я, скорее, представитель российской школы. Институт физкультуры закончил в Смоленске, из тренерских лицензий, только категорию «А» получал на Украине, а «Pro» – дважды сдавал в российском Высшей школе тренеров.
- Российский паспорт долго получали? В очередях миграционных служб стоять не приходилось?
- Восстановить гражданство хотелось не из-за работы, а из личных соображений, но жесткий игровой и тренировочный график постоянно вынуждал откладывать дело. А когда пришел в «Краснодар», организационные вопросы взял на себя клуб, поэтому все решилось достаточно быстро и без лишних трудностей.
- Как реагировали, когда в ходе полемики между с Сергеем Галицким Михаил Гершкович сказал: «Пусть Кононов паспорт покажет».
- Думаю, это только ускорило получение паспорта. Я воспользовался льготами, как человек, который родился в России и все близкие родственники которого проживают там.
Алексей ФОМИН
из Краснодара,
«Советский Спорт»