«Краснодар» – «Кубань» (Краснодар) – 1:2 (0:0)
Голы: Букур, 63 (Попов, 0:1), Попов, 90+1 (Сиссе, 0:2), Гоу, 90+2 (Лаборде, 1:2).
«Краснодар»: Фильцов, Марков, Мартынович, Гранквист, Енджейчик, Газинский (Шипицин 30), Мамаев, Марсио, Исаэл (Лаборде, 78), Жоаозиньо, Вандерсон (Гоу, 68).
«Кубань» (Краснодар): Беленов, Козлов, Шандао, Деальберт, Жавнерчик, Фидлер (Соснин, 76), Каборе, Игнатьев, Попов, Букур (Бугаев, 80), Бальде (Сиссе, 83)
Предупреждения: Газинский, 19 (грубсрыв атаки), Марков, 38 (грубая игра), Енджейчик, 49 (неспортивное поведение), Шипицин, 52 (срыв атаки), Марсио, 61 (грубая игра), Мартынович, 72 (грубая игра) – Жавнерчик, 49 (неспортивное поведение), Попов, 90+2 (неспортивное поведение).
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Аверьянов (Москва), Глот (Ярославль).
3 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». Облачно. 17 градусов. 25 500 зрителей.
Пришедшее на Кубань бабье лето обеспечило в день дерби просто идеальную погоду как для игры в футбол, так и для его просмотра. Солнечные лучи прогрели воздух до 17-ти градусов, ветер своим присутствием матч не почтил, зато болельщики заполнили трибуны почти до отказа. Газон главной краевой арены традиционно не вызвал никаких нареканий, и единственное, о чем можно было сожалеть – кадровые потери обеих дружин. По численности они были равными, но если Цораев, Хубулов и Армаш для наставника «Кубани» Виктора Ганчаренко являлись игроками «обоймы», то Ари, Перейра и Калешин в общекомандном механизме рулевого «Краснодара» Олега Кононова играли роль самых основных деталей.
Желто-зеленые на своем стадионе всегда являются хозяевами, и в этот раз, невзирая на номинальный гостевой статус, начали они по-хозяйски. Первая же атака «Кубани» завершилась ударом Попова, после которого мяч, срикошетировав о кого-то из «быков», прошел рядом со штангой. Последовавший за этим угловой привел к небольшой сумятице в штрафной, но до угрозы воротам дело не дошло. «Краснодар» свой первый опасный выпад приберег для 7-й минуты. Вандерсон в одиночку пошел на таран оборонительных порядков «Кубани» и пробил на исполнение из-под Шандао – закрученный мяч разминулся со створом на самую малость.
Качели атак принялись раскачиваться от штрафной до штрафной. На 17-й минуте Вандерсон на угловом у ворот «Кубани» переиграл в воздухе всех, включая голкипера Бленова, но в цель не попал. А вот Попов минуту спустя метров с 22-х выстрелил точно – на пути мяча вырос Фильцов, отразивший его в сторону. 24-я минута встречи ознаменовалась могучим залпом вингера черно-зеленых Исаэла, после которого снаряд просвистел над перекладиной, а еще через полторы минуты Газинский, получив передачу от Мамаева, зарядил от полукружья штрафной – Беленов в красивом броске спас команду от больших неприятностей.
Увы, на исходе получаса игры «Краснодар» понес еще одну ощутимую потерю – после одного из многочисленных жестких единоборств захромал и вынужден был попросить замены хавбек Юрий Газинский, вместо которого на поле появился Шипицин. «Быки» тут же «просели» в опорной зоне, и «Кубань» провела опаснейшую акцию, на острие которой оказался Бальде, но его попытка замкнуть прострел Букура слету была далека от идеала. «Горожане» за ответом в карман не полезли, и вот уже Шипицин, метивший метров с 25-ти в левый от себя угол и совсем немного промахнулся.
Концовка первой половины территориально осталась за «Кубанью», и уже в добавленное арбитром время партнеры вывели на ударную позицию Бальде. Рикошет от бросившегося под мяч Енджейчика привел к «корнеру», который никаких дивидендов желто-зеленым не принес, и соперники отправились на перерыв при горящих на табло нулях.
«Кубань» во второй половине продолжила активно прессинговать «горожан», при этом атаки желто-зеленых стали куда настойчивей. На 52-й минуте Фильцов в самоотверженном прыжке на долю секунды рвавшегося опередил к его воротам попова, а вскоре Козлов приложился по мячу с дальней дистанции – сильно, но не слишком точно. Подопечные Олега Кононова 59-ю минуту венчали ударом Исаэла, также вратаря не потревожившим. И почти сразу же на убойной позиции оказался Мамаев, но защитник в последнее мгновение успел его накрыть. А вот «Кубань» свой шанс не упустила. Юркий и быстроногий Георге Букур на 63-й минуте воспользовался скидкой Попова, улизнул от центральных защитников «Краснодара» и с близкого расстояния точно выстрелил низом.
Вскоре после пропущенного мяча Олег Кононов бросил в бой свежего Гоу, который занял место Вандерсона в центре нападения. Впрочем, на 77-й минуте хороший момент имел не он, а его желто-зеленый «коллега» Бальде – здорово оторвавшись от защитника, он не смог переиграть Фильцова в ближнем бою.
Тем не менее, в концовке встречи «Краснодар» сумел добавить в скорости и активности, заставив соперника всей командой сеесть за линию мяча. Гоу на 81-й минуте нанес классный удар с разворота, положив корпус, но не настолько сильный, чтобы поставить в тупик Беленова. Пару минут спустя Шипицин зарядил с линии штрафной на гол – на счастье желто-зеленых мяч приняла на себя голова Шандао. А уже на последней минуте основного времени Мартынович пришел на стандарт и пробил через себя – эффектно, но слабовато для успеха.
Компенсированные арбитром 4 минуты оказались более результативными, чем весь предыдущий матч. Сначала потеря мяча пошедшим вперед капитаном «горожан» Мартыновичем обернулась контратакой, которую вдвоем разогнали Сиссе и Ивелин Попов. Аккуратный удар последнего упрочил перевес «Кубани». Но и «Краснодар» без гола в этот день с поля не ушел. Лаборде ловко принял мяч в пределах штрафной соперников и выложил его Жерару Гоу, а тот, не мешкая, поразил ближний от себя угол ворот Беленова.
2:1 – с таким счетом «Кубань», проведшая весь матч с большим желанием, праздновала вполне заслуженную победу в первом краснодарском дерби сезона.