ЦСКА (Москва) – «Краснодар» – 5:1 (4:0)
Голы: Тошич, 14 (Игнашевич, 1:0), Думбия, 18 (2:0), Тошич, 27 (Игнашевич, 3:0), Тошич, 39 (Думбия, 4:0), Мамаев, 49 (Жоаозиньо, 4:1), Игнашевич, 67 (5:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, А. Березуцкий, Щенников, Миланов (Рахимич, 46), Тошич, Хонда, Витиньо (Цубер, 46), Муса, Думбия (Базелюк, 71).
«Краснодар»: Фильцов, Марков, Енджейчик, Тубич, Анджелкович, Газинский (Шипицин, 73), Перейра (Марсио, 73), Мамаев, Жоаозиньо, Вандерсон, Ари (Исаэл, 34).
Предупреждения: А.Березуцкий, 36 (грубая игра) – Перейра, 56 (грубая игра), Газинский, 66 (срыв атаки), Исаэл, 90+2 (грубая игра).
Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Калугин (Москва), Гаврилин (Владимир), Костевич (Курск), Белов (Нижний Новгород).
27 октября. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова. Пасмурно. 10 градусов. 8 500 зрителей.
В важнейшем в турнирном отношении матче (хотя, есть ли сегодня для «Краснодара иные?) против армейцев наставник «горожан» Олег Кононов не мог рассчитывать сразу на 3-х основных защитников – Мартынович пропускал игру из-за дисквалификации, а Гранквист и Калешин остались вне заявки по медицинским показателям. В результате линия обороны впервые в сезоне вышла на поле в сочетании Анджелкович – Тубич – Енджейчик – Марков, если смотреть слева направо.
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий тоже не обошелся без потерь, но большинство из отсутствовавших в заявке футболистов не играли достаточно давно, и без них красно-синие обходиться уже вроде как привыкли.
По сравнению с поляной «Арены-Химки», если судить по недавнему матчу Лиги Чемпионов, газон старенького стадиона «Торпедо» существенно выигрывал, хотя и не был идеально ровным. На нем «Краснодар» начал что называется «за здравие». На 5-й минуте Вандерсон, завершая размашистую атаку, нанес первый в матче удар по воротам, пусть и неточный. 3 минуты спустя тот же 14-й номер «горожан», получив мяч от Жоаозиньо, который в отсутствии Мартыновича вывел команду на поле с капитанской повязкой на плече, пробил уже в створ, и Акинфеев впервые вступил в игру. Вскоре Мамаев вроде бы чисто выбил мяч из-под ног Алексея Березуцкого точно на Ари, однако арбитр Вилков высмотрел нарушение со стороны Павла и своим свистком сорвал выход бразильца на рандеву с армейским вратарем. А затем начался 30-минутный отрезок «за упокой»…
Когда такая мастеровитая, обладающая классным подбором исполнителей команда, как ЦСКА, в пяти кряду матчах чемпионата не может забить, можно говорить о каких угодно ее кадровых, игровых или психологических проблемах. Но совершенно ясно одно – рано или поздно плотину прорвет, и тогда попавшему под горячую руку сопернику несдобровать. Увы, этим самым «попавшим под горячую руку» стал «Краснодар», а его абсолютно новое, несыгранное сочетание защитников стало своеобразным катализатором случившегося.
Началось все на 14-й минуте с вертикального паса Игнашевича, на который откликнулся Зоран Тошич. На рывок серба успел среагировать лишь его соотечественник Тубич, однако армеец корпусом оттер защитника от мяча и точно пробил низом под Фильцовым, не успевшим сложиться. Прошло всего 4 минуты, и гости снова вынуждены были начать с центра. Красно-синие пытались пробиться через центр, атака вроде бы затухла, но вылетевший из борьбы мяч угодил в ногу Газинского и отскочил точно на Сейду Думбия, который оказался против одинокого голкипера и хладнокровно катнул мяч в угол ворот.
Почти тут же «быки» едва не отквитали один гол – бразильское трио соорудило комбинацию, завершившуюся выстрелом Вандерсона из убойной позиции. В этом эпизоде выше всяких похвал сыграл Акинфеев, отразивший снаряд на угловой. Еще через пару минут Ари выиграл воздух при подаче стандарта, но от его головы мяч проследовал точно в перчатки армейского стража ворот. Хозяева поля отразили этот натиск и снова ответили эффективно и результативно. Третий мяч ЦСКА оказался очень похож на первый, разница была лишь в том, что теперь заброс Игнашевича вывел Зорана Тошича на свидание с Фильцовым строго по центру, и у вратаря не было шансов отразить удар.
Сложно было предъявить претензии киперу «Краснодара» и за четвертый пропущенный мяч. На этот раз ассистентом Зорана Тошича выступил Думбия, разыгравший с сербом вроде бы нехитрую стенку, которая, тем не менее, поставила в тупик всю оборону «горожан». В итоге хет-трик 21-й номер армейцев оформил, не встретив сопротивления. А несколькими минутами ранее «быков» постигла еще одна неприятность – жесткий подкат Мусы заставил Ари покинуть газон на носилках. Продолжить игру 9-й номер не смог, и его место на поле занял соотечественник Исаэл.
Хуже не бывает? Вполне могло быть, если бы, наконец, не начал выручать Фильцов. На 42-й минуте он отразил еще один прицельный залп Тошича, лишив того «покера», а в самой концовке тайма успел сблизиться с Думбия и принял на себя удар армейского форварда от угла вратарской.
После перерыва рулевой хозяев Леонид Слуцкий вполне оправданно решил сыграть по счету. Выпустив Цубера и Рахимича, он не только освежил среднюю линию, но и укрепил опорную зону. Краснодарцы же, вчистую провалившие первый тайм, к своей чести сумели собраться и достойно отыграли во второй половине. Уже в ее дебюте Павел Мамаев, получив мяч от Жоаозиньо, хлестким ударом из-за пределов штрафной поразил верхний угол владений Акинфеева.
На волне этого успеха черно-зеленые прижали хозяев к воротам. Несколько угловых подряд были очень опасными, и вратарю сборной России пришлось демонстрировать все свое мастерство, выручая партнеров. К сожалению, его краснодарский визави Фильцов провел далеко не лучший свой матч. Его неуверенная игра на выходе на экваторе тайма привела к пятому голу ЦСКА – от кулаков Александра мяч угодил в Цубера и опустился точно на голову одинокому Сергею Игнашевичу, для которого не составило труда поразить опустевший створ.
Оставшаяся часть матча прошла поспокойней, однако в пустую формальность не превратилась. Забить могли как черно-зеленые, продолжавшие идти вперед большими силами, так и красно-синие, уповавшие на контратаки. На 76-й минуте краснодарская оборона зевнула рывок теперь уже Мусы, но быстроногому армейцу в ближнем бою не дал отличиться Фильцов. 10 минут спустя Мамаев был близок к дублю – после его выстрела из пределов штрафной снаряд отразился от дальней штанги, и его на «ленточке» зафиксировал Акинфеев. А уже в компенсированное время ненасытный Тошич убежал от защитников за очередным голом, однако был выдавлен стражем ворот к лицевой линии и с острого угла в цель не попал.
Одержав три сухих победы подряд, «горожане» вернулись из Москвы с полной «авоськой». Но поражение очков не приносит, с каким бы счетом ты не проиграл. И потому посыпать голову пеплом не стоит. Наоборот, хорошая встряска, будем надеяться, пойдет команде на пользу в преддверии дерби, и в следующее воскресенье мы увидим на газоне стадиона «Кубань» совсем другой «Краснодар».