«Урал» (Екатеринбург) – «Краснодар» – 0:2 (0:0)
Голы: Жоаозиньо, 50 (Шипицин, 0:1), Перейра, 63 (0:2).
«Урал» (Екатеринбург): Солосин, Новиков, Белозеров, Оттесен, Данцев (Тамуз, 71), Щаницин, Берхамов, Манучарян, Горбанец (Саркисов, 57), Ерохин (Кириллов, 67), Гогниев.
«Краснодар»: Фильцов, Енджейчик, Мартынович, Тубич, Калешин, Газинский (Шипицин, 35), Марсио, Мамаев (Петров, 83), Перейра, Жоаозиньо, Ари (Вандерсон, 75).
Предупреждения: Новиков, 30 (грубая игра), Гогниев, 36 (симуляция), Ерохин, 38 (грубая игра), Берхамов, 72 (грубая игра), Белозеров, 88 (неспортивное поведение) – Мартынович, 45+1 (грубая игра).
Судьи: Лаюшкин (Москва), Назаров (Невинномысск), Кудрявцев (Санкт-Петербург).
5 октября. Екатеринбург. Стадион «Центральный». Облачно. 3 градуса. 8 000 зрителей.
На отличного качества газон не по-осеннему холодного Екатеринбурга «Краснодар» вышел с двумя изменениями в составе по сравнению с матчем предыдущего тура против «Рубина». Место удаленного Гранквиста в центре обороны занял Тубич, а на острие атаки давненько не забивавшему Вандерсону наставник «горожан» Олег Кононов предпочел его соотечественника Ари.
Главный тренер «Урала» Олег Василенко выпустил в старте сразу трех бывших игроков «Краснодара» – полузащитников Горбанца с Ерохиным и форварда Гогниева. А вот арендованный Екатеринбургом Коман против своих одноклубников сыграть не смог по причине травмы, полученной на прошлой неделе. Впрочем, и без Комана запредельный настрой хозяев поля стал хорошо заметен уже после первых минут игры, после первых единоборств.
Так же быстро, уже минуты с 5-й, начало проявляться преимущество краснодарцев в классе. Мяч держался у них подолгу, геометрия комбинаций четко просматривалась, а хороший выбор позиции оставлял за гостями большинство подборов. Вот только атаки черно-зеленые развивали не спеша, словно были уверенны, что возьмут свое рано или поздно. Оборона уральцев на невысоких скоростях сбоев не давала, и угрожали воротам Солосина «горожане» по большей части со средних и дальних дистанций. Автором первого удара в створ стал Газинский, на исходе четверти часа игры после углового выигравший воздух на ближней штанге – от его головы мяч прилетел точно в руки Солосину. Парировал голкипер «Урала» минуту спустя и выстрел Мамаева метров с 25-ти. Вскоре уже Жоаозиньо попытал счастья залпом от угла штрафной – рикошет от соперника опустил мяч сверху на сетку ворот. А в середине тайма Солосину пришлось уже по-настоящему потрудиться, отражая мяч, пущенный в створ все тем же Мамаевым, больше других партнеров нацеленным на удар.
В первые полчаса екатеринбургская публика одобрительным гулом встречала любую, даже самую бесперспективную вылазку хозяев на половину поля «Краснодара», потому что вылазки эти были явлением очень редким. Уральцы часто нарушали правила, и причиной тому была не умышленная грубость, а огромное желание вместе с эмоциями, порой перехлестывавшими через край. Увы, один из фолов обернулся травмой Газинского, из-за которой тот не смог продолжить игру. Виновник этого Новиков был удостоен за свой проступок «горчичника», а пока Шипицин готовился заменить партнера, минуты 4 «горожане» провели в меньшинстве, и за этот временной отрезок «шмели» сумели немного подтянуть свой до того совсем уж мизерный процент владения мячом.
А в самой концовке тайма вызрела и первая реальная угроза воротам «горожан» – это Щаницин, поочередно уйдя от Жоаозиньо с Калешиным, выстрелил в дальний угол владений Фильцова, и краснодарский голкипер, парировав мяч, продемонстрировал, что, оставаясь без работы, концентрации не потерял.
Олег Кононов перерыв использовал максимально продуктивно – выйдя на поле после 15-минутного отдыха, «быки» добавили в скорости, агрессии и достаточно быстро расставили все точки над «i». Не прошло и 5-ти минут после возобновления игры, как Шипицин с правого фланга вырезал «радиоуправляемый» кросс, который благополучно миновал всех игроков «Урала» и в районе линии вратарской встретился с головой взмывшего в воздух Жоаозиньо, от которой снаряд и проследовал в верхний угол ворот Солосина.
Поведя в счете, гости не сбавили оборотов, но и уральцам теперь уже не имело смысла отсиживаться в окопах. Игра открылась, и пользу из этого снова извлекли краснодарцы. На 61-й минуте новоиспечённый сборник Мамаев нанес свой третий в матче удар в створ – голкипер с ним справился, как и с двумя предыдущими. А вот Калешина оборона «Урала» двумя минутами позже не удержала – справа он врывался в чужую штрафную и на самой ее границе был не по правилам остановлен Щанициным. Арбитр Лаюшкин рассудил, что фол состоялся в сантиметрах за пределами «зоны пенальти», однако наказание за него было подобно 11-метровому. Маурисио Перейра с достаточно острого угла сильно закрутил мяч в дальнюю «девятку», пробив руки вроде бы успевшего среагировать на удар Солосина.
2:0 – это уже практически победа. Однако Олег Василенкои его дружина так просто согласиться с этим не были готовы. К вышедшему на замену ранее Саркисову присоединился Тамуз, и «Урал» перешел на игру в три «чистых» форварда. В результате последние 20 минут встречи «быкам» пришлось как следует поработать в обороне. Фильцов без дела не оставался, и если удар Кириллова на 68-й минуте особой опасности для него не представлял, то под занавес основного времени жаждавший отличиться Гогниев пробил вполне себе на гол – в этом эпизоде вратарь «горожан» проявил все свое мастерство. Поданный следом угловой завершился еще одной попыткой Гогниева размочить счет, но и на втором этаже центрфорвард хозяев поля удачи не сыскал.
Тогда как «Краснодар» нашел на Урале 3 очка очень даже уверенно. Победа, одержанная командой Олега Кононова, получилась из тех, что принято назвать «на классе». А класс – необходимый атрибут футбольного коллектива, который стремится в верхний сегмент турнирной таблицы, а через него – в Европу.