EN

Победа из тех, что остаются в памяти надолго

Новости
СОГАЗ-Чемпионат России. 11-й тур. «Краснодар» – «Рубин» (Казань) – 1:0

 

«Краснодар» – «Рубин» (Казань) – 1:0 (1:0)

 

Голы: Перейра, 3 (1:0).

 

«Краснодар»: Фильцов, Енджейчик Мартынович, Гранквист, Калешин, Марсио, Газинский, Мамаев (Тубич, 35), Перейра (Исаэл, 77), Жоаозиньо, Вандерсон (Ари, 83).

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Навас, Кверквелия, Кисляк (Торбинский, 46), Натхо, М’Вила, Кулик (Прудников, 75), Вакасо (Р. Еременко, 63), Карадениз, Мухаметшин

Предупреждения: Газинский, 13 (грубая игра), Марсио, 36 (грубая игра), Перейра, 72 (систематические нарушения правил), Ари, 84 (грубая игра) – Кисляк, 45 (грубая игра).

Удаление: Гранквист, 29 (фол последней надежды).

Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Кулалаев (Волжский), Барышников (Москва).

29 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». Облачно. 9 градусов. 5 200 зрителей.

 

«Хозяева побеждают» – это безапелляционное утверждение относилось к четырем предыдущим матчам между «Краснодаром» и «Рубином». И черно-зеленые в День своего родного города, конечно же, совсем не против были продолжить эту «домашнюю» традицию. Впрочем, не меньше «горожан» к победе в этот вечер стремились и казанцы, угодившие в «ничейную яму» и из-за своего миролюбия опустившиеся на неподобающее для себя 10-е место. Вот уж кому до праздника Краснодара не было никакого дела…

Наставник «горожан» Олег Кононов в очередной раз продемонстрировал стабильность в определении стартового состава, выпустив на поле тех же самых футболистов, кто четырьмя днями ранее в Москве начинал встречу со «Спартаком». А вот его казанский визави Курбан Бердыев без перестановок не обошелся – удаленного в поединке с «Динамо» Маркано в «основе» заменил молодой Кверквелия, кроме того с первых минут на поле вышли два новобранца команды – хавбек Вакасо и форвард Мухаметшин.

Начало встречи получилось вполне типичным для «Краснодара» образца нынешнего сезона – стремительным и результативным. В дебюте «горожане» попросту смяли соперников и уже на 3-й минуте праздновали успех. Атака получилась затяжной и немного сумбурной, но у защитников «Рубина» закружилась голова, и в итоге Маурисио Перейра, подкараулив отскок от соперника, метров с семи мгновенно пробил без замаха, не оставив Рыжикову шанса среагировать.

Почти сразу же Вандерсон вывел на удар Мамаева – голкипер гостей оказался начеку. Еще через пару минут уже Жоаозиньо в несвойственной ему манере зарядил по воротам с правой – вновь Рыжиков верно выбрал позицию. Лишь минуте к 10-й казанцы пришли в себя и вскоре заработали штрафной для Натхо, но мастер стандартов в цель не попал. Тем  не менее, этот эпизод развернул вектор игры – теперь уже «рубиновые» завладели мячом и подолгу стали гостить на половине поля «Краснодара». До поры до времени у ворот «горожан» все было безоблачно, но на 25-й минуте Вакасо в районе радиуса штрафной раскачал обороняющихся и прицельно выстрелил – над головой Фильцова звонко отозвалась перекладина. Добивавший в касание Карадениз наверняка бы поразил створ, если бы под мяч не бросился Гранквист.

Увы, викинга в центре обороны краснодарцы лишились, не прошло и 5-ти минут. Секундной невнимательности Гранквиста хватило, чтобы Мухаметшин оказался с мячом у него за спиной, и  задержка со стороны шведа не осталось незамеченной арбитром Безбородовым, доставшим из кармана красную карточку. На этот раз Натхо со штрафного в створ попал, однако Фильцов был готов к такому повороту и перевел мяч на угловой. А вскоре ошибка Рыжикова, взявшего мяч в руки за пределами собственной штрафной, дала право на стандарт уже «Краснодару». Жоаозниьо пробил здорово, но легкий рикошет направил снаряд чуть в сторону от створа.

Брешь, возникшую в обороне хозяев поля после удаления Гранквиста, заполнил Тубич, и первый тайм черно-зеленые доигрывали без Мамаева. Атаки «Рубина» были весьма настойчивыми, но оборона «горожан» сбоев не давала. Более того, на добавленной минуте краснодарцы едва не упрочили перевес в счете – головой поочередно били с близкого расстояния Енджейчик и Вандерсон, но у обоих удары не задались.

На второй тайм в составе «Рубина» вышел Торбинский, заменивший Кисляка на позиции крайнего защитника. Но играть Дмитрий стал, по сути, флангового хавбека, а Карадениз сместился в центр на позицию оттянутого нападающего. Гости осадили штрафную «Краснодара» и для начала задействовали дальнобойную артиллерию – Фильцов все брал намертво. На 52-й минуте Жоаозиньо с Вандерсоном удалось разогнать острую контратаку, однако центрфорвард черно-зеленых метров с 18-ти пробил рядом со штангой.

Гости тем временем продолжили нагнетать давление на владения Фильцова, которому приходилось крутиться как белка в колесе, отражая удар за ударом. Трудились в поте лица в обороне и его партнеры. Но при этом «горожане» не забывали и периодически отвечать – Жоаозиньо был главным мотором контратак, некоторым из которых не хватало либо последнего паса, либо эффективной концовки.

Штаб Бердыева, намереваясь добавить атаке «Рубина» вариативности, бросил в бой Еременко. И, действительно, гости стали действовать впереди разнообразнее. На 70-й минуте Карадениз открылся под передачу Натхо и пробил сходу – рядом с крестовиной. Когда же пошла заключительная четверть часа игры, Прудников сменил Кулика, и Казань пошла «ва-банк», перестроившись на схему с тремя форвардами.

Противостоять час с лишним в меньшинстве такой квалифицированной команде, как «Рубин» – задача крайне сложная. Но краснодарцы, стоявшие в этот вечер за себя и за весь город, оборонялись самоотверженно и слажено. Мартынович раз за разом выигрывал воздух, Тубич храбро ложился под удары, Калешин с Енджейчиком непрестанно стелились в подкатах. Под стать четверке защитников работали в обороне и все остальные, не щадя в единоборствах ни себя, ни соперников.

Ну а Фильцов на последнем рубеже был просто великолепен – казалось, его перчатки притягивают все мячи, летящие в направлении ворот! На 76-й минуте он парировал выстрел Еременко, а 2-мя минутами позже намертво забрал мяч, что послал низом М’Вила.

В концовке «Рубин» сбился на отчаянный навал, но и он не принес гостям ровным счетом ничего. Вышедшие на концовку в составе «горожан» Исаэл и Ари несколько раз здорово цеплялись за мяч впереди, воруя у казанцев драгоценная время, а на исходе 3-й компенсированной минуты Масио имел шанс поставить жирную точку в этом матче, но из хорошей позиции сходу пальнул в небеса.

Впрочем, этот промах не мог уж ни на что повлиять. Стадион, последние минуты защищавшийся вместе с черно-зелеными, едва прозвучал финальный свисток, устроил своей команде бурную овацию. Футболисты «Краснодара» выстояли и подарили любимому городу на день рожденья победу. Может, и не феерическую, зато настоящую мужскую, из тех, что закаляют характер коллектива и остаются в памяти болельщиков надолго.