«Спартак-Москва» – «Краснодар» – 3:2 (3:1)
Голы: Хурадо, 4 (МакГиди, 1:0), Перейра, 16 (Мамаев, 1:1), Мовсисян, 27 (МакГиди, 2:1), Хурадо, 30 (3:1), Исаэл, 68 (Газинский, 3:2).
«Спартак-Москва»: Песьяков, Паршивлюк, Сухи, Макеев, Д. Комбаров, Кариока, Глушаков, МакГиди (Яковлев, 57), Чельстрем, Хурадо, Мовсисян (Уоррис, 73, Исауральде, 90+1).
«Краснодар»: Фильцов, Енджейчик, Мартынович, Гранквист, Калешин, Газинский, Марсио (Пиззелли, 77), Мамаев, Перейра (Исаэл, 65), Жоаозиньо, Вандерсон (Гоу, 65).
Предупреждения: Сухи, 76 (грубая игра), Хурадо, 90+2 (неспортивное поведение).
Судьи: Кузнецов (Краснозаводск), Воронцов (Ярославль), Богач (Люберцы), Еськов, Арсланбеков (оба – Москва).
25 сентября. Москва. Стадион «Локомотив». Облачно. 7 градусов. 12 500 зрителей.
Хляби небесные, разверзшиеся над Москвой еще в конце прошлой недели, утром в день матча наконец-то сомкнулись, а начиная с обеда сквозь тучи и вовсе периодически стало пробиваться солнышко. Насколько могло, газон стадиона «Локомотив» оно подсушило, однако предыдущие многодневные «водные процедуры» бесследно, конечно же, пройти не могли – поле было вязким и далеко не идеально ровным.
Для «Краснодара» этот матч сопровождался многими «впервые». Перестраховавшись от пресловутых столичных «пробок», черно-зеленые выехали к месту игры с солидным запасом и в итоге впервые прибыли на стадион столь рано – почти за два с половиной часа до старта поединка. Впервые во время выездного матча наша команда размещалась в «хозяйской» раздевалке – спартаковцы не захотели использовать «гардеробную» своего принципиального соперника, Локомотива», и отдали ее «горожанам», а сами обосновались в гостевой. Впервые встречу с участием «быков» обслуживала расширенная бригада арбитров, в которую входили два «судьи за воротами». Впервые за выездным матчем «Краснодара» в Премьер-Лиге «в живую», с трибуны стадиона наблюдал основатель и президент клуба Сергей Николаевич Галицкий. И, наконец, команде впервые предстояло сыграть в Москве под началом Олега Кононова.
На свой дебютный матч в столице наставник «горожан» выставил точно такой же стартовый состав, который четырьмя днями ранее добыл обеду в Грозном. А вот его спартаковский визави Валерий Карпин принципу «выигравший состав не меняют» последовать попросту не имел возможности – Жоао Карлос и Тино Коста в битве с армейцами получили повреждения и не попали даже в заявку на игру против «Краснодара». Кроме того, в запасе красно-белых остался открывший счет в поединке с красно-синими Озбилис, уступивший свое место на фланге полузащиты МакГиди.
Хозяева поля начали с неспешных атак, вроде бы не таивших серьезной угрозы. Однако уже на 4-й минуте с вечернего московского неба неожиданно грянул гром, а молнией, вызвавшей его, стал фантастический по силе и точности удар Хосе Хурадо метров с 25-ти – мяч вонзился точно в верхний угол ворот отчаянно тянувшегося к нему Фильцова.
Такое начало выбьет из колеи кого угодно, но «быки» перенесли случившееся стоически. Дружина из Краснодара сначала выровняла игру, а к 16-й минуте – и счет. Все началось с Вандерсона, у линии штрафной «Спартака» навязавшего борьбу сразу двум защитникам хозяев и отвоевавшему у них мяч. Подоспевший Мамаев отбросил снаряд чуть назад на Маурисио Перейру, удар у которого получился сродни тому, что позволил отличиться Хурадо. С той лишь разницей, что уругваец пробил не в «девятку», а в самую «шестерку».
Игра, по сути, началась сначала и пошла весьма живо – несмотря на тяжелый газон, соперники стремились действовать комбинационно и на весьма неплохих скоростях. Увы, дивиденды из такого открытого, обоюдоострого футбола извлекли красно-белые. На 27-й минуте Чельстрем обокрал зазевавшегося на своей половине Марсио и протолкнул мяч на МакГиди, а тот классной разрезающей передачей вывел Юру Мовсисяна на рандеву с голкипером. Фильцов вроде бы успел выдвинуться вперед и сократил угол обстрела, но форвард пустил мяч ему между ног.
Не прошло и трех минут, как армянский голеадор поспособствовал еще одному голу в ворота своих бывших одноклубников. Калешин и Гранквист поочередно потеряли равновесие на скользком и неровном поле, Мовсисян подхватил мяч и запустил по правому флангу Макгиди. Поперечную передачу ирландца Фильцов прервал, но при этом отбил снаряд недалеко и точно на ногу Хосе Хурадо, который не отказал себе в удовольствии оформить дубль.
Два мяча – солидный перевес, особенно когда играешь на таком поле. Но нынешних «горожан» так просто выкинуть белый флаг не заставишь. Операцию «возвращение» они начали еще в конце первого тайма, когда минут на 5 заперли спартаковцев на их половине. Вандерсон на 42-й минуте пробил из пределов штрафной – от ноги Макеева снаряд ушел на угловой. Вскоре уже Мамаев метров с 20-ти здорово зарядил под перекладину – голкипер красно-белых использовал весь свой рост и дину рук, чтобы спасти команду. А подвел итог первому тайму опаснейший удар Перейры от угла штрафной «на исполнение» – снаряд рассек воздух рядом с перекрестием штанг владений Песьякова.
Натиск «Краснодара» продолжился уже после перерыва. Не прошло и полминуты после возобновления игры, как Жоаозиньо, выстрелив со своей левой, заставил Песьякова в очередной раз вступить в игру. Последовал угловой, и воротам «Спартака» угрожал уже Газинский, но промахнулся.
Главным мотором всех черно-зеленых атак являлся Павел Мамаев, однако поддерживали его практически все партнеры по команде, включая игроков обороны. Причем вперед регулярно подключались не только «крайки» Енджейчик с Калешиным, но и гигант Гранквист, начавший своими проходами по центру несколько наступательных акций «горожан». Спартаковцы вынуждены были перейти на игру «вторым номером» и отвечали «быкам» лишь по мере возможности. Так на 54-й минуте МакГиди коварным «парашютом» заставил потрудиться Фильцова, доставшего мяч из-под перекладины.
С каждой минутой поле становилось все тяжелее, и темп игры постепенно падал. Пришло время замен, и Олег Кононов одновременно выпустил на поле Исаэла и Гоу, причем для последнего этот выход стал дебютом в составе «Краснодара». Игра «горожан» снова заискрилась, и всего 3 минуты спустя они сократили разрыв в счете. Газинский перехватил мяч на чужой половине и, не мешкая, переадресовал его Исаэлу, который могучим залпом поразил ту же самую «девятку», что и Хурадо в первой половине, только сделал это с расстояния метров на 8-10 дальше!
Оставшуюся половину тайма спартаковцы сосредоточились на обороне, не гнушаясь при этом никаких способов – в ход пошли не только традиционные «вызовы врача», но и так называемый «нальчикский вариант», когда на поле во время атаки гостей «чисто случайно» оказывался второй мяч. Последние 10 минут центрдеф «Краснодара» Гранквист провел бок о бок с Гоу на позиции центрфорварда и даже заработал опасный штрафной. К сожалению, мяч, посланный вышедшим на замену Пиззелли, продираясь сквозь живой частокол, потерял и скорость, и верное направление.
Уже в компенсированное безупречно проведшим встречу рефери Кузнецовым время черно-зеленые провели затяжную атаку, в концовке которой мечтающий о возвращении в сборную России Мамаев выдал классный разрешающий пас на Исаэла. Бразилец сделал все правильно, пробив низом в противоход вратарю, однако Песьяков своей длиннющей ногой прервал полет мяча и тем самым сохранил для своей команды победный счет 3:2. «Краснодар» сражался с соперником на равных, но, увы, и в этот раз не смог прервать череду неудач в поединках с красно-белыми. Впрочем, своей игрой в этом матче дружина Олега Кононова вряд ли заслужила упреки. Пожалуй, это был лучший для черно-зеленых матч из всех, что они провели против «Спартака».