EN

Хасан Ахриев: «Футбол предпочел кикбоксингу»

Интервью полузащитника «горожан»

Уважаемые любители футбола, предлагаем вашему вниманию интервью полузащитника ФК «Краснодар-2» Хасана Ахриева, опубликованное в официальной программе к матчу «горожан» с ФК «Митос» (Новочеркасск).

 – Хасан, прежде всего, расскажи, как ты попал в футбол? – Играл, как и большинство, во дворе, а в шесть лет мама отвела в РС ДЮСШ в Малгобеке. Потом уже в 13 лет тренер повез меня на просмотр в «Жемчужину». Прошел его и остался в Сочи, где, собственно, и пробыл до переезда сюда.

 – В семье кто-то еще футболом занимался? – Нет. Можно сказать, что в этом я был первым.

 – В Ингушетии футбол ведь не является «спортом №1», почему выбор сделал именно в пользу него? – Так и я сначала параллельно с футболом ходил на кикбоксинг. Утром – на одну тренировку, а вечером – на другую. Но в кикбоксинге по большей части становился вторым, поэтому, наверное, и сделал выбор в пользу футбола. Хотя, если сейчас подумать, кикбоксинг помог сделать ноги более сильными, так что и те занятия не прошли даром.

 – «Жемчужина» в свое время очень громко заявляла о себе… – То, что в итоге случилось с командой, думаю, во многом было предопределено. Почему-то изначально не верилось, что все это будет продолжаться долго. Тем не менее, там меня к тренировкам с главной командой привлекал Олег Петрович Василенко, и я получил хороший опыт, тренируясь с такими игроками как Рикардо, Евгений Осипов, Гуджа Рухаиа. За это ему я очень признателен.

 – Какие были еще варианты продолжения карьеры, кроме «Краснодара»? – Еще будучи в «Жемчужине», был вариант со «Спартаком», но руководство клуба меня не отпустило, отправив на сбор сразу с основной командой.

 – Какие воспоминания остались от первого созыва молодежки, которая была собрана буквально по крупицам перед самым стартом сезона? – Несмотря на это, мы усердно тренировались и в концовке выдали хорошую победную серию. Дружная была команда тогда, а Олег Петрович научил нас прессингу и тому, как правильно сразу при потере вступать в отбор.

 – На каких позициях тебя обычно задействовали тренеры? – В Ингушетии был нападающим, потом передвинули на фланг полузащиты, а уже в «Краснодаре» стали иногда ставить и в оборону. Но привычнее в средней линии, причем все равно справа, главное, чтобы это приносило пользу команде.

 – Как оценишь уровень Второй лиги после молодежного первенства? – Тяжелее здесь, конечно, чем в турнире дублеров. Главное  отличие – это скорость. Все приходится делать быстрее – и двигаться, и принимать решения.

 – Какая из игр на сегодняшний день получилась для тебя наиболее сложной? – С «Витязем». Они и сами бежали, и нам давали это делать. Хорошая команда. Но мы провели очень хорошую игру, четко выполнили  указания тренера и выиграли крупно.

 – В Ингушетии впервые после долгого перерыва появилась команда, которая выступает в Первом дивизионе. Следишь за ее судьбой? – К «Ангушту», конечно, очень хорошо отношусь, так как это команда моей республики, и там выступает много знакомых. Стараюсь, по возможности, следить за ее результатами. Если говорить о каком-то приглашении в «Ангушт», нет, ничего подобного не было.

 – Как обычно настраиваешься на игру, есть какие-то определенные суеверия? – Нет. Разве что люблю крепко поспать перед игрой.

 – Позиция крайнего полузащитника требует навыков как оборонительных, так и атакующих. В чем, как считаешь, тебе еще нужно прибавлять? – В обороне нужно постоянно отрабатывать и совершенствовать игру в отборе.