EN

В Дагестане «быки» провели пока лучший свой тайм в сезоне

Новости
6-й тур. «Анжи» (Махачкала) – «Краснодар» – 1:2

 

«Анжи» (Махачкала) – «Краснодар» – 1:2 (1:0)

 

Голы: Ахмедов 45+1 (1:0), Перейра, 49 (1:1), Вандерсон, 74 (Мамаев, 1:2).

 

«Анжи» (Махачкала): Габулов, Тагирбеков, Самба, Эвертон, Гаджибеков, Жусилей, Ахмедов, Бурмистров (Сердеров, 73), Ионов (Абдулавов, 79), Это’О, Траоре.

«Краснодар»: Фильцов, Енджейчик, Мартынович, Тубич, Анджелкович (Нахушев, 71), Газинский, Шипицин (Марсио 75), Мамаев, Перейра (Ари, 85), Жоаозиньо, Вандерсон.

Предупреждения: Эвертон, 68 (срыв атаки), Самба, 87 (грубая игра), Траоре, 90 (грубая игра) – Перейра, 45+1 (грубая игра), Мамаев, 90+3 (грубая игра).

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Барышников (Москва), Ширяев (Ставрополь).

24 августа. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». Ясно. 24 градуса. 17 800 зрителей.

 

Три игрока «Краснодара» получили повреждения в игре предыдущего тура против «Динамо», однако все благополучно успели восстановиться и попали в заявку на матч против «Анжи». Но если Тубич снова вышел с первых минут в центре обороны, составив пару Мартыновичу, то Калешин и Марсио начали встречу на скамейке запасных, уступив места на поле Енджейчику и Шипицину.

Енджейчик вместо Калешина – это увеличение роста оборонительной линии «горожан» оказалось весьма кстати, поскольку у «Анжи» вернулись в строй и вышли в старте два главных гиганта, Самба и Ласина Траоре. Да и вообще состав у хозяев поля, несмотря на все их потери, выглядел очень даже грозно и был явно ориентирован на атаку: в центре нападения обосновалась мощная во всех отношениях связка Это’О – Траоре, а с флангов ее поддерживали два крайних форварда – Ионов и Бурмистров.

Игра началась практически без разведки, и тон ей задал краснодарец Вандерсон, уже на исходе 1-й минуты проверивший Габулова дальним ударом. Пару минут спустя махачкалинцы ответили атакой, которая не стала голевой лишь по счастливой для «горожан» случайности. Это’О отпасовал налево на Бурмистрова, тот прострелил вдаль ворот, и Траоре,  замыкая штангу, каким-то чудом промахнулся по мячу.

События продолжали развиваться в том же остроатакующем ключе, вот только при примерно равном контроле мяча опасные моменты чаще возникали у ворот «Краснодара» – в пропорции примерно 3 к 1. На 7-й минуте Шипицин с Мартыновичем, самоотверженно бросившись под мяч, сумели заблокировать удар Бурмистрова из убойной позиции. Вскоре Вандерсон еще раз потревожил Габулова, на этот раз метров с 20-ти – вратарь «Анжи» снова не сплоховал. Шестью минутами позже уже страж ворот «горожан» совершил эффектнейшее «спасение», отразив ногой удар выскочившего с ним на рандеву Траоре. А на 20-й минуте, когда оказавшийся на острие атаке Ионов сумел перебросить вышедшего на него Фильцова, голкипера подстраховал Анджелкович, вынесший снаряд из пределов вратарской площади.

Гости продолжали артобстрел с дальних позиций. На 33-й минуте мощный залп Газинского заставил Габулова проявить свое мастерство. Махачкалинцам же удавалось ближе подбираться к владениям Фильцова. Так Траоре на 37-й минуте выиграл в присущем ему стиле второй этаж, но пробил выше цели. А минутой позже уже Это’О сместился слева в центр и ахнул в дальний угол – кипер «Краснодара» продемонстрировал, за что на него положил глаз наставник сборной России Фабио Капелло, и вытянувшись в струнку, отвел угрозу.

В концовке тайма гости сумели упокоить игру, и казалось, на перерыв команды так и уйдут при нулях на табло. Однако уже на добавленной к первой половине минуте дагестанская дружина сумела выйти вперед. Гол «горожане» получили даже не «в раздевалку», а по сути уже сидя в раздевалке – Одилу Ахмедову краснодарцы позволили овладеть мячом, спокойно подстроить его себе под правую ногу и сильно и мощно пальнуть в дальний угол. Фильцов тянулся за снарядом как мог, но на этот раз спасти команду был не в состоянии…

В перерыве наставник «Краснодара» Олег Кононов нашел путь к сердцам и умам своих подопечных. На второй тайм «быки» вышли раньше соперников и с огнем глазах, который сверкал ярче всех вместе взятых суперсовременных прожекторов, освещавших «Анжи-Арену». Едва возобновилась игра, «горожане» заперли хозяев на их половине поля и не выпускали оттуда, пока не сравняли счет. Маурисио Перейра на 49-й минуте начал голевую атаку и сам же ее завершил. Вандерсон ударом на исполнение от линии штрафной угодил мячом в штангу ворот Габулова, а уругваец опередил всех на добивании и хладнокровно поразил цель

Но одного мяча игравшим на победу «быкам» было мало, и они продолжили давить со всех сторон на соперника, который стал сдуваться, словно пробитый резиновый матрас. Вскоре Мамаев как следует приложился по мячу метров с 20-ти – Габулов выручил «Анжи» на последнем рубеже.

Преимущество «Краснодара» после перерыва стало просто подавляющим, футболисты в белой форме выигрывали большинство единоборств и собирали почти все подборы. Ну а мячом гости владели в лучших традициях «Барселоны» времен Гвардиолы, проводя порой атаки длительностью более минуты и насчитывающие 20 точных передач и больше.

Махачкалинцы всей командой оборонялись, стадион недовольно свистел и улюлюкал, а «Краснодар» лишь плотнее сжимал тиски своих позиционных атак. На 69-й минуте Жоаозиньо попытался поразить ворота с перспективного штрафного, но взял чуть выше створа. Минутой позже все тот же 22-й номер «быков» могучим выстрелом от линии штрафной потревожил перекладину над головой Габулова. Гол же вызрел на 74-й минуте. Комбинация – стремительная, воздушная – была разыграна словно специально по заказу любителей высокой футбольной эстетики. Главным ее действующим лицом стал «ночной кошмар «Анжи» по имени Франсишку. 14-й номер «горожан» начал дело своевременным переводом направо на земляка Жоаозиньо, тот продолжил передачей в центр на Мамаева, а Павел изящно в касание пяткой переправил мяч на уже ворвавшегося в штрафную Вандрсона. Финт, другой, хлесткий удар из-под защитника, и вот уже вся команда рванула к бровке поздравлять с этим голом своего наставника Олега Кононова.

В тот момент уже мало кто сомневался, что «Краснодар» одержит победу – и действительно, «быки» уверенно довели поединок до логического завершения. «Анжи» в концовке сумел организовать лишь одну по-настоящему опасную акцию, но удар Траоре со второго этажа цели не достиг. У «горожан» же свой дебют голом едва не отметил еще один бразилец – Ари, которому совсем немного не хватило точности на 88-й минуте.

В итоге финальный свисток вполне квалифицированно отработавшего в этой встрече рефери Лапочкина зафиксировал первую победу Олега Кононова в российской Премьер-Лиге и первую выездную победу его дружины в нынешнем сезоне. При этом второй тайм, выданный «быками», стал безусловно лучшим за все 6 игр, проведенных командой в нынешнем чемпионате.