EN

Ника Чхапелия: «Если буду проявлять себя в «Краснодаре-2», надеюсь, вновь позовут в сборную»

Интервью полузащитника «горожан»

Уважаемые любители футбола, предлагаем вашему вниманию интервью полузащитника ФК «Краснодар-2» Ники Чхапелия, опубликованное в официальной программе к матчу «горожан» с «Дружбой» (Майкоп).

 – Ника, прежде всего, расскажи немного о себе. – Родился в Абхазии в городе Очамчира. Там же с друзьями пошел в семь лет записываться в команду «Эрцах». Потом в составе сухумского «Нарта» поехал на турнир в Геленджик, где меня заметили и пригласили в «Школу бразильского футбола» в поселке Кабардинка. Там я отыграл шесть лет и закончил школу. Потом некоторое время был в «Наре-ШБФР» из Наро-Фоминска, которая выступала во Второй лиге. Отметился там голом в 15 лет и вернулся в Геленджик, где как раз в это время была создана «Олимпия». Выступал в ее составе в «южной» зоне Второй лиги.

 – Как после этого оказался в молодежной команде «Краснодара»? – Селекционеры заметили и пригласили.

 – Каково это вообще в 15 лет выходить на поле против профессионалов? – Если честно, волнения особого не было, была дополнительная ответственность. Надо было оправдывать то доверие, которое оказывали тренеры.

 – На каких позициях за все время успел поиграть? – Сначала ставили нападающим, а потом стали больше задействовать на фланге. Сейчас уже на бровке привычнее, причем все равно справа, или слева.

 – Болельщики на поле ценят тебя на скоростные рейды к воротам соперников и нестандартный дриблинг. А над какими футбольными качествами, как считаешь, тебе еще следуют работать? – Реализация. Именно завершению в последнее время стараюсь уделять больше времени.

 – В составе «Олимпии» тебе уже удалось поиграть против других команд зоны «Юг». Кого считаешь главными фаворитами лиги? – Насколько я знаю, задача повышения в классе стоит перед «Волгарем» и «Черноморцем». Мы уже сыграли и с теми, и с другими, и, могу сказать, что со всеми здесь можно бороться. Единственное, что у соперников пока больше опыта. Соответственно, и нам надо быть где-то похитрее, поумнее. А так, повторюсь, ничего особенно в них нет. Понятно, что в первом круге мы будем вкатываться, будет сложновато, а во втором уже, надеюсь, будет лучше. Не хотелось бы забегать вперед, но, думаю, наша команда себя еще проявит.

 – По сыгранным матчам кто из соперников понравился больше? – Даже и не знаю. В последнем матче у нас игра не пошла и соперник, хоть и крупно победил, чего-то особенного не показал. С «Таганрогом» были шансы и у нас, и у них, а у «Черноморца» собрано немало опытным игроков.

 – Как тебе вообще дался переход из юношеского во взрослый футбол? – Во-первых, во взрослом футболе играть интереснее. Здесь собраны более опытные футболисты, которые попусту не тратят силы и стараются все делать осмысленно. Плюс здесь приходится действовать быстрее, быстрее принимать решения.

 – Абхазия всегда считалась футбольной республикой, где начинало свой путь немало талантливых игроков. Как считаешь, за счет чего сейчас можно вернуть любовь к футболу у молодежи? – После войны, конечно, не хватает инфраструктуры. Надо открывать больше школ, чтобы детям было куда идти, видеть, к чему стремиться. Нужны инвестиции, чтобы молодежь не прогуливала школу, а видела, что в футбол можно идти, достигать успехов и помогать своей семье. Поверьте, там есть немало талантливых ребят.

 – Ты привлекался в состав юношеской сборной России...  – Да, к сожалению, травма тогда подвела. Не получилось проявить себя. Но я голову не опускаю, понимаю, что здесь все зависит от меня самого – как буду себя показывать на поле, помогать команде, так и смогу на что-то рассчитывать. Все в моих руках.