EN

Точка у австрийских сборов получилась что надо!

Новости
Контрольный матч. «Краснодар» – «Высочина» (Йиглава) – 3:1

 

«Краснодар» – «Высочина» (Йиглава) – 3:1 (3:1)

 

Голы: Прецил, 15 (Карлик, 0:1), Вандерсон, 16 (Калешин, Жоаозиньо, 1:1), Пиззелли, 23 (Перейра, 2:1), Вандерсон, 43 (Газинский, Петров, 3:1).

 

«Краснодар»: Фильцов, Смольников (Марков, 75), Мартынович, Енджейчик, В. Калешин, Газинский (Дринчич, 65), Пиззелли, Перейра, Петров (Исаэл, 75), Жоаозиньо, Вандерсон.

«Высочина» (Йиглава, Чехия): Ханус, Соурек (Козак, 77), Копич (Тлусты, 46), Йосл (Климент, 60), Марек (Микула, 46), Карлик, Вакулик, Масопуст, Калоушек (Янош, 46), Юнгр (Кучера, 70), Прецил (Шимонек, 46).

Предупреждения: не было.

Судьи: Ридель, Тифпробер, Фукшубер (все – Австрия).

10 июля. Австрия. Штрассвальхен. Ясно. 24 градуса. 100 зрителей.

 

«Запоминается последнее», – говаривал популярный киногерой-разведчик Штирлиц, и с ним трудно не согласиться. Матчем с чешской «Высочиной» подопечные Славолюба Муслина собирались поставить заключительную точку в своих австрийских сборах. Такую точку, которая не оставляла бы ни у кого сомнений в том, что в течение месяца в тирольских Альпах команда работала на совесть и двигалась в правильном направлении.

Краснодарцы начали с места в карьер, и уже на 2-й минуте Вандерсон, подкарауливший ошибку защитников, имел прекрасную возможность открыть счет, но выйдя один на один с голкипером, решил эстетски пробить в верхний угол и немного промахнулся. Минуло всего 4 минуты, и бразильский центрфорвард «Краснодара» после подачи углового угрожал воротам «Высочины» уже со второго этажа, но снова мяч разминулся со створом, угодив в сетку с боковой стороны.

Чешская команда показала зубы на исходе первой 10-минутки, развернув на правом краю стремительную контратаку. Завершил ее Масопуст плотным ударом, с которым Фильцов справился вполне уверенно. А чуть позже Вандерсон, изящно обыграв защитника, имел уже третий шанс вывести «Краснодар» вперед, но из убойной позиции пробил слабо и прямо в руки вратарю соперников Ханусу.

Чехи наказали бразильского форварда и всю его команду за расточительность на 15-й минуте. Их очередную контратаку краснодарцы сорвали тактическим фолом и, посчитав, что опасность миновала, потеряли концентрацию. А зря! Последовал мгновенный пас Карлика на Войтеха Прецила, который открылся на грани офсайда, принял мяч, вошел в штрафную и могучим ударом вколотил его в дальний сектор владений Фильцова.

Снова, как и в предыдущем матче против другой чешской команды, «Виктории», «быкам» потребовалась всего минута, чтобы восстановить равновесие. Результативную атаку гроссмейстерским пасом начал Калешин, продолжил выверенным прострелом Жоаозиньо, а Франсишку Вандерсон на этот раз все сделал безупречно – рывком опередил защитника и с близкого расстояния прошил Хануса.

Ну а затем до самого конца первого тайма продолжался аттракцион под названием «черно-зеленая карусель». Главными его двигателем стала связка инсайдов «Краснодара» Пере       йра – Пиззелли. Периодически подключая к своей круговерти тех или иных партнеров, они раз за разом ставили в тупик оборону соперников, у игроков которой порой откровенно голова шла кругом. Ну а гол на 23-й минуте тандем «Пе-Пи» соорудил просто роскошный! Перейра изящным пасом пяткой, единственно возможным в той ситуации, вывел 10-го номера на оперативный простор, и Маркос Пиззелли мощнейшим выстрелом метров с 25-ти вогнал снаряд в самую «девятку» ворот Хануса.

Еще один мяч «горожане» отгрузили соперникам что называется «в раздевалку». Эту голевую атаку начал пасом из глубины поля Газинский. Пизелли обманул соперников, остроумно попустив мяч, в штрафную справа ворвался Петров, который вполне мог решать эпизод сам, но предпочел снабдить передачей стоящего в одиночестве перед воротами Франсишку Вандерсона. Тот немного издевательски на паузе обыграл вратаря и поразил уже пустой створ.

В 20 минут, разделявшие этими две голевые атаки, «горожане» еще как минимум пять-шесть раз могли забивать, но в каких-то моментах им не хватало точности, а с тремя прицельными выстрелами поймавшего кураж Пиззелли блестяще справлялся голкипер «Высочины». Правда, и Фильцов без работы не оставался. Чешская команда об атаках тоже не забывала, и наш страж ворот пару-тройку раз демонстрировал свою реакцию и выучку.

Вторую половину краснодарцы, как и первую, начали весьма активно. Вандерсон упустил возможность оформить хет-трик, пробив в сантиметрах от штанги. Затем Газинский после подачи углового и скидки Петрова направил мяч в створ головой, но ровно в ту точку, где находился кипер. Однако к исходу часа игры натиск «горожан» ослаб, что, впрочем, объяснить было несложно – к концу сбора футболисты попросту «наелись». Чехи, практически наполовину освежившие свой состав, стали чаще контролировать мяч, однако никакой выгоды извлечь из этого контроля не могли – черно-зеленые подступы к своим воротам перекрывали надежно.

Главным же событием второго тайма стало возвращение на поле после почти восьмимесячного перерыва, вызванного травмой, опорного хавбека Николы Дринчича. Видно было, что 18-й номер, конечно, еще далек от оптимальной формы, но несколько своих фирменных перехватов мяча он организовал, пару разрезающих передач партнерам выдал и однажды своим коронным «ныряющим» ударом заставил понервничать вратаря соперников.

Краснодарцы вполне могли сделать свою победу крупной, вот только Жоаозиньо дважды простил «Высочину». На 75-й минуте он ворвался в штрафную и пустил мяч в сантиметрах от дальней штанги, а незадолго до финального свистка, когда на 100-процентную позицию его вывел не пожадничавший Исаэл, 22-й номер «Краснодара» затянул с паузой, и его удар успел накрыть подоспевший соперник.

Но, так или иначе, «Краснодар» одержал победу, которая одновременно стала волевой, закономерной и эффектной, если говорить об игре в атаке, продемонстрированной командой. Запоминается последнее. Точка у австрийских сборов «горожан» получилась что надо!