19 июня в своем первом матче летних предсезонных сборов «Краснодар» в австрийском местечке Гоинг-ам-Вильден-Кайзер сыграет с безусловно сильнейшим на сегодня клубом Украины – донецким «Шахтером».
Датой основания «Шахтера» принято считать 14 мая 1936 года. Первое название команда получила в честь передовика и новатора шахтерского движения Алексея Стаханова – «Стахановец». Свое нынешнее имя коллектив обрел уже после войны, в июле 1946 года, когда общество «Стахановец», объединяющее коллективы физкультуры предприятий всех угольных бассейнов СССР, было переименовано в «Шахтер».
В Советском Союзе «Шахтер» к лидерам отечественного футбола не причисляли, но считаться с собой эта команда заставляла любого соперника. Дважды, в 1975 и 1979 годах «горняки» завоевывали серебро национального чемпионата, еще два раза, в 1951 и 1978 годах, становились бронзовыми призерами. Кроме того, «Шахтер» имел стойкую репутацию кубкового коллектива – четырежды, в 1961, 1962, 1980 и 1983 годах, дружина из Донецка становилась обладательницей Кубка СССР и еще столько же раз уступала соперникам в финале. В послужном списке «Шахтера» значится и выигрыш Суперкубка Союза – произошло это славное для Донецка событие в 1983 году.
После развала СССР Донбасс долгое время находился в тени киевского «Динамо» – «горняки» если и завоевывали медали национального чемпионата, то исключительно серебряного достоинства, причем с 1997 по 2001 год делали это пять раз подряд, неизменно пропуская вперед себя непримиримых соперников из столицы Украины.
В середине 90-х президентом клуба стал Ринат Ахметов, крупный бизнесмен, официально самый богатый гражданин Украины. Он поднял клубный менеджмент на совершенно новый, более высокий уровень, принялся формировать мощную инфраструктуру клуба, вплотную занялся детско-юношеским футболом. Такой подход просто не мог не принести отдачи, и первый большой успех пришел к «Шахтеру» в 2002 году, когда команда, руководимая итальянцем Невио Скалой, впервые завоевала чемпионский титул.
Ну а эра полного расцвета оранжево-черных началась в 2004 году, когда коллектив возглавил румын Мирча Луческу, работающий с «Шахтером» и по сей день. Под его началом «горняки» выиграли семь (!) национальных чемпионатов, в их числе последние четыре кряду. Что касается другой турнирной составляющей, то и после распада Союза Донбасс не утратил стойкой репутации успешного кубкового бойца. Но если в «долуческовскую» эпоху команда завоевала четыре почетных «чаши», то во главе с румынским специалистом сделала это уже пять раз.
Кроме того, четырежды «Шахтер» становился обладателем Суперкубка Украины, а сезоне-2008/2009 выиграл свой первый и единственный пока европейский трофей – Кубок УЕФА. В финале последнего перед трансформацией в Лигу Европы турнира дружина из Донецка в турецком Стамбуле одолела в дополнительное время со счетом 2:1 бременский «Вердер». Мячи в том памятном для «Шахтера» матче забили бразильцы Луиш Адриано и Жадсон.
Прошлый сезон «Шахтер» завершил безоговорочным триумфом на внутреннем фронте – команда с гигантским отрывом в 13 очков от серебряного призера, харьковского «Металлиста», финишировала в национальном чемпионате, а в финале Кубка Украины не оставила камня на камне от одесского «Черноморца», легко и непринужденно разгромив его со счетом 3:0. В Лиге Чемпионов подопечные Мирчи Луческу уверенно вышли из группы, оставив за бортом плей-офф грозный лондонский «Челси», однако затем в 1/8 финала по сумме двух встреч уступили будущему финалисту турнира – дортмундской «Боруссии».
Состав «горняков» отличается стабильностью, каждый год в него делаются исключительно точечные вливания. Лицо команды наряду с ее многолетним капитаном хорватским вингером Дарио Срной определяет бразильский легион – полузащитники Тайсрон, Илсиньо, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, нападающие Луиш Адриано, Майкон.
Текущим летом «Шахтер» делегировал трех своих полузащитников в английскую Премьер-Лигу. Румын Разван Рац отправился в «Вест Хэм», бразилец Фернандиньо, перекочевал в «Манчестер Сити», а лучший бомбардир последнего украинского чемпионата армянин Генрих Мхитарян в настоящее время завершает медобследование в «Ливерпуле». Кроме них команду покинули еще двое – украинский хавбек Алексей Гай на правах свободного агента перешел в одесский «Черноморец», а молодой форвард Филипп Будковский отправился в аренду в «Севастополь».
Приобрел же «Шахтер» по одному игроку в каждую из линий. Юный 18-летний голкипер Богдан Срнавский перешел в стан «горняков» из киевского «Арсенала», защитник Александр Воловик был приобретен у донецкого «Металлурга», 21-летний бразильский полузащитник Фернандо прибыл из «Гремио», а его земляк и ровесник форвард Веллингтон Нем – из «Флуминенсе»
На первый сбор межсезонья «горняки» отправились на 2 дня позже «горожан» – 14 июня. Квартирует команда в излюбленном и проверенном месте – австрийском местечке Гоинг-ам-Вильден-Кайзер, где уже не впервые готовится к сезону. Там же, на поле местного спортивного комплекса и пройдет первый в истории матч между «Шахтером» и «Краснодаром», который для обоих клубов откроет программу спаррингов этого лета.
На канале ФК «Краснодар» сервера YouTube по следующей ссылке можно посмотреть видеонарезку голов и лучших моментов игры «Шахтера» в финальном поединке Лиги Европы и ключевых матчей прошлого сезона.